Фрикадельки - это всегда вкусно и аппетитно! Фрикадельки на пару - более диетический вариант мясных блюд. В нем нет лишнего масла, а следовательно и лишних калорий. Такое блюдо можно приготовить не только со свининой. Отлично подойдет и мясо птицы, которое по праву считается диетическим. Касательно риса, в рецепте используется мелкозернистый рис для суши. По желанию его можно заменить на любой другой вид риса по своему вкусу.

Ингредиенты:

на 4 порций

Рис
200 гр
Свинина
500 гр
Грибы
40 гр
Рисовая мука
40 гр
Соль
15 гр
Имбирь
20 гр
Коричневый сахар
20 гр
Устричный соус
10 мл
Лук репчатый
80 гр
Зелёный лук
40 гр
Перец черный молотый
по вкусу

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
10 гр.
11 гр.
23 гр.
236
ккал
Приготовить данное блюдо можно любым удобным способом. Очень хорошо если есть пароварка или мультиварка с программой "Пар". Но даже не имея кухонных девайсов, приготовить блюдо возможно пользуясь старым бабушкиным методом: над кастрюлей с кипящей водой. Главное иметь желание и запастись хорошим настроением!
1. Насыпаем рис в маленькую миску, заливаем холодной водой. Оставляем не менее чем на два часа. Рис за это время должен хорошо набухнуть.
2. По истечении указанного времени воду сливаем. А рис раскладываем тонким слоем на рабочей поверхности выстеленной пергаментом в несколько слоев. Пусть он обсохнет. Также можно разложить на большом противне.
3. Свинину моем, обсушиваем бумажными полотенцами. Нарезаем мясо небольшими кусочками. Далее измельчаем с помощью мясорубки. Фарш солим.
4. Грибы шиитаке измельчаем с помощью блендера. Имбирь очищаем, измельчаем. Можно натереть имбирь на терку или измельчить вместе с грибами. Репчатый лук очищаем, измельчаем с помощью блендера. Хотя можно и мелко порезать лук, это по желанию. Зеленый лук моем, режем мелко.
5. Добавляем имбирь и грибы в фарш, сюда же добавляем рисовую муку, устричный соус, измельченный репчатый и зеленый лук, насыпаем коричневый сахар, приправляем черным молотым перцем. Тщательно перемешиваем.
6. Скатываем небольшие шарики из фарша. Фрикадельки должны быть примерно два сантиметра в диаметре. Обкатываем фрикадельки в рисе, как-бы панируем их.
7. Выкладываем фрикадельки в корзину пароварки соблюдая небольшой промежуток. Из указанного количества ингредиентов получится две партии, то есть нужно будет проделать две закладки фрикаделек поочередно.
8. Готовим на пару в течение 30 - 35 минут начиная с момента закипания воды. Готовые фрикадельки можно сразу же подавать на стол.
Приятного аппетита!