Очень простое в приготовлении. Нежное и ароматное фрикасе!

Ингредиенты:

на 6 порций

Куриное филе
500 гр
Шампиньоны
600 гр
Сливки
400 мл
Яичные желтки
2 шт.
Мускатный орех
0.5 чайн.л.
Соль
по вкусу
Зелень
по вкусу

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
10 гр.
7 гр.
1 гр.
133
ккал
Фрикасе с французского переводится как "всякая всячина". Это мясное рагу из белого мяса птицы в белом соусе. Это довольно простое крестьянское блюдо перекочевало на императорский стол во времена Наполеона. Легенда гласит, что новый повар ничего не знал о неприязни императора к курице и подал ароматное фрикасе, чем вызвал гнев монарха.  Повар мог поплатиться своим местом, но Наполеон все же попробовал ненавистную с детства птицу и сменил гнев на милость. С тех пор Фрикасе было причислено к высокой французской кухне.
Блюдо получается очень сытное и ароматное. Сливочный соус прекрасно сочетается с курицей и шампиньонами.
  1. Шаг 1:

    В первую очередь, куриное филе нарезать небольшими, продолговатыми кусочками. На разогретой сковороде растопить сто грамм сливочного масла. Выложить куриное филе на сковороду и обжарить на сливочном масле в течении пяти минут, на среднем огне переодически помешивая.

  2. Шаг 2:

    Теперь шампиньоны нужно вымыть и при необходимости очистить. Разрезать их вдоль на четыре части и поперёк на тонкие кусочки. Добавить грибы к курице и жарить все вместе ещё около пяти минут, также на среднем огне. Не забываем переодически помешивать.

  3. Шаг 3:

    Теперь выливаем к курице с шампиньонами половину всех сливок,солим по вкусу и перемешиваем. Сливки лучше брать жирные, тогда соус получается более густой. Или если используете сливки с небольшой жирность, то добавьте ещё столовую ложку пшеничной муки. Закрываем крышкой и тушим в течении десяти минут. Переодически помешивая.

  4. Шаг 4:

    Берём два яйца, отделяем желтки от белков. Или может быть у вас остались от приготовления другого блюда желтки. Берё вторую половину сливок и добавляем к ним два желтка, всё хорошо перемешать при помощи вилки.

  5. Шаг 5:

    Постепенно выливаем желтки со сливками в сковороду, к почти готовым курице с шампиньонами,хорошо перемешиваем.

  6. Шаг 6:

    Теперь высыпаем пол чайной ложки молотого мускатного ореха для аромата, хорошо перемешиваем. И готовим ещё десять минут, также на среднем огне. Не забываем помешивать. Через десять минут снимаем с огня. Готовое блюдо выкладываем на тарелки и посыпаем зеленью. Очень хорошо подойдёт зелень петрушки.

Другие рецепты