Подавать такую галету можно с любыми напитками. Открытый пирог с сочными сливами на творожном тесте. Готовить эту выпечку легко и просто, а результат обязательно вас порадует. Сливы для начинки можно брать любые: красные, синие, чернослив.

Ингредиенты:

на 5 порций

Мука
150 гр
Творог
150 гр
Сахар
40 гр
Яйца
1 шт.
Разрыхлитель
0.25 чайн.л.
Ванилин
0.25 чайн.л.
Сливы
200 гр
Сахар
1 стол.л.
Корица
0.5 чайн.л.

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
8 гр.
4 гр.
29 гр.
184
ккал
Галеты (фр. galette; от старофранц. gal - валун, голыш; брет. krampouezhenn, множ. krampouezh) - собирательное название бретонских и вообще французских лепёшек. Поскольку на морских судах вместо скоропортящихся хлебобулочных изделий употребляли сухие лепёшки, в итальянском, испанском, русском и ряде других языков галетами стали называть сухое печенье наподобие крекеров.
Так как печенье очень сухое, оно может храниться годами без охлаждения. Люди могут жить достаточно долго только на галетах и воде. Галету едят саму по себе, окуная в кофе, или раскрошив, добавить в суп. Недорогие, жесткие и легко транспортируемые, галеты являлись основной едой в военной жизни на протяжении большей части нашей истории. Это была также самая удобная пища для солдат, исследователей и саперов.
Однако еще галетой во Франции называют самый простой открытый пирог, который не требует ни специальной формы (бортики заворачиваются руками) ни длительного времени на приготовление. То есть галета-  это открытый пирог с начинкой.
  1. Шаг 1:

    Тесто. Для приготовления теста для галеты со сливами нам понадобится: мука, творог , сахар, яйцо, мягкое сливочное масло, разрыхлитель и ванилин.

  2. Шаг 2:

    В миске соединить творог, яйцо, сахар и ванилин. Я брала творог в брикете. Он мягкий, влажный, его легко вымешивать и не нужно дополнительно протирать через сито. Если творог комковатый, размять его вилкой или протереть через сито.

  3. Шаг 3:

    Перемешать все до однородности. Должна получиться полужидкая однородная масса.

  4. Шаг 4:

    Муку просеять с разрыхлителем. Добавить просеянную муку к творожно-яичной массе..

  5. Шаг 5:

    Замесить мягкое эластичное слегка липкое тесто.

  6. Шаг 6:

    Тесто раскатать, а лучше распределить руками в ровный круг диаметром 25-30 см. Переложить тесто на застеленный пергаментом противень. У меня тесто липло к столешнице, а забивать его мукой не хотелось, поэтому я распределяла его сразу по пергаменту.

  7. Шаг 7:

    Начинка. Для приготовления начинки нам понадобится: сливы, сахар и молотая корица.

  8. Шаг 8:

    Сливы хорошо вымыть, обсушить. Разрезать сливы пополам и удалить косточки. Каждую половинку разрезать еще пополам, чтобы получились четвертинки. Лучше брать сливы твердые, но спелые. Так как мягкие сливы могут потерять форму и галета получится некрасивой.

  9. Шаг 9:

    Выложить ломтики слив на тесто по кругу, отступив от краев около 2 см. Я выкладывала каждый круг в разных направлениях, чтобы готовая выпечка выглядела эффектно.

  10. Шаг 10:

    Завернуть края теста внутрь, формируя галету.

  11. Шаг 11:

    Сливы посыпать корицей и сахаром.

  12. Шаг 12:

    Выпекать галету со сливами в предварительно разогретой до 180°С духовке около 30 минут. Готовую галету переложить на тарелку и нарезать на кусочки. Приятного аппетита!

Другие рецепты