Оригинальная, наивкуснейшая, пышная, из обычных продуктов! Гата армянская круглая - это нежные лепешки на дрожжевом тесте с начинкой из топленого и сливочного масла с сахаром. Запекаются они в духовке. Получается вкуснейшая выпечка к чаю!

Ингредиенты:

на 8 порций

Куриные яйца
2 шт.
Сухие дрожжи
7 гр
Сахар
250 гр
Молоко
180 гр
Сливочное масло
230 гр
Пшеничная мука
900 гр
Соль
0.25 чайн.л.
Растительное масло
2 стол.л.
Топленое масло
50 гр
Куркума
0.5 чайн.л.
Ванильный сахар
1 чайн.л.

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
7 гр.
17 гр.
50 гр.
377
ккал
Будьте готовы к тому, что муки может потребоваться больше или меньше, чем указано в рецепте. Ориентируйтесь не на количество муки, а на желаемую консистенцию теста. Чтобы избежать ошибок, читайте
Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией
!
  1. Шаг 1:

    Как сделать гата армянскую круглую? В первую очередь, подготавливаем необходимые продукты для приготовления вкуснейших сливочных лепешек.

  2. Шаг 2:

    Возьмите глубокую миску и разбейте в нее одно куриное яйцо, после чего добавьте в нее белок от второго куриного яйца, оставив желток для дальнейшего смазывания выпечки, после чего высыпайте в миску сто граммов сахара и выкладывайте в нее пятьдесят граммов размягченного сливочного масла.

  3. Шаг 3:

    Добавьте в миску одну четверть чайной ложки соли и хорошо перемешайте между собой все ингредиенты.

  4. Шаг 4:

    Возьмите мелкое сито и частями просеивайте в объемную миску пятьсот пятьдесят граммов пшеничной муки высшего сорта, после чего добавьте в нее семь граммов сухих быстродействующих дрожжей и хорошо между собой перемешайте.

  5. Шаг 5:

    Выливайте в миску с яично-масляной массой сто восемьдесят миллилитров молока комнатной температуры.

  6. Шаг 6:

    Выкладывайте в миску с жидкой основой частями пшеничную муку перемешанную с дрожжами и замешивайте тесто. Муки у вас может уйти больше или меньше, чем у меня. Ориентируйтесь по консистенции теста.

  7. Шаг 7:

    Продолжайте тщательно вымешивать тесто в миске руками на протяжении десяти минут до однородного состояния.

  8. Шаг 8:

    Добавьте в миску с тестом одну столовую ложку растительного масла.

  9. Шаг 9:

    Продолжайте вымешивать тесто в миске порядка двух минут до необходимой консистенции.

  10. Шаг 10:

    Вымешанное тесто смажьте небольшим количеством растительного масла, затем прикройте миску полотенцем и уберите ее в теплое место на один час.

  11. Шаг 11:

    Для приготовления начинки выкладывайте в глубокую миску триста граммов пшеничной муки высшего сорта, которую заранее просеиваем через мелкое сито, после чего высыпайте в нее сто пятьдесят граммов сахара и одну чайную ложку ванильного сахара.

  12. Шаг 12:

    Высыпайте в общую миску половину чайной ложки куркумы и хорошо перемешайте между собой все ингредиенты.

  13. Шаг 13:

    Выкладывайте в общую миску пятьдесят граммов топленого масла и сто граммов размягченного сливочного масла.

  14. Шаг 14:

    Перемешайте все ингредиенты в миске и перетирайте их руками в крошку, которая при сжимании должна склеиваться.

  15. Шаг 15:

    По прошествии времени выкладывайте тесто на стол и вымешивайте, после чего сформируйте и разделите его на шесть одинаковых кусочков.

  16. Шаг 16:

    Из каждого кусочка теста формируем колобки, затем выкладываем их на стол и прикрываем полотенцем на десять минут.

  17. Шаг 17:

    Каждый колобок поочередно раскатываем до лепешек один сантиметр толщиной и смазываем их по вкусу сливочным маслом, оставляя свободными края лепешек.

  18. Шаг 18:

    Выкладывайте на каждую лепешку четыре столовых ложки с горкой приготовленной начинки.

  19. Шаг 19:

    Собирайте края каждой лепешки с начинкой.

  20. Шаг 20:

    Хорошо склеивайте края каждой лепешки с начинкой.

  21. Шаг 21:

    Прижимая руками формируем лепешки, которые затем раскатываем до полутора сантиметров толщиной.

  22. Шаг 22:

    Выкладываем лепешки на застеленный пекарской бумагой противень и смазываем их взбитым с небольшим количеством воды желтком, чтобы получить коричневый румянец при выпечке.

  23. Шаг 23:

    При помощи вилки сделайте сверху лепешек произвольные узоры и несколько проколов, после чего поставьте противень с лепешками расстаиваться на десять-пятнадцать минут в теплое место.

  24. Шаг 24:

    Противень с расстоявшимися лепешками ставим в разогретую до ста девяноста градусов духовку и выпекаем их порядка пятнадцати минут до золотистости. Точное время и температуру запекания определяйте по своей духовке.

  25. Шаг 25:

    Приготовленные лепешки выкладываем на застеленный салфеткой стол.

  26. Шаг 26:

    Готовим вместе, готовим просто, готовим дома самые вкусные блюда из доступных продуктов по нашим рецептам! Приятного Всем аппетита и душевного чаепития!

Другие рецепты