Гата армянская круглая
Оригинальная, наивкуснейшая, пышная, из обычных продуктов! Гата армянская круглая - это нежные лепешки на дрожжевом тесте с начинкой из топленого и сливочного масла с сахаром. Запекаются они в духовке. Получается вкуснейшая выпечка к чаю!

Ингредиенты:
на 8 порций
Макронутриенты:
на 100 гр.
7 гр. | ||
---|---|---|
17 гр. | ||
50 гр. |
Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией
!
-
Шаг 1:
Как сделать гата армянскую круглую? В первую очередь, подготавливаем необходимые продукты для приготовления вкуснейших сливочных лепешек.
-
Шаг 2:
Возьмите глубокую миску и разбейте в нее одно куриное яйцо, после чего добавьте в нее белок от второго куриного яйца, оставив желток для дальнейшего смазывания выпечки, после чего высыпайте в миску сто граммов сахара и выкладывайте в нее пятьдесят граммов размягченного сливочного масла.
-
Шаг 3:
Добавьте в миску одну четверть чайной ложки соли и хорошо перемешайте между собой все ингредиенты.
-
Шаг 4:
Возьмите мелкое сито и частями просеивайте в объемную миску пятьсот пятьдесят граммов пшеничной муки высшего сорта, после чего добавьте в нее семь граммов сухих быстродействующих дрожжей и хорошо между собой перемешайте.
-
Шаг 5:
Выливайте в миску с яично-масляной массой сто восемьдесят миллилитров молока комнатной температуры.
-
Шаг 6:
Выкладывайте в миску с жидкой основой частями пшеничную муку перемешанную с дрожжами и замешивайте тесто. Муки у вас может уйти больше или меньше, чем у меня. Ориентируйтесь по консистенции теста.
-
Шаг 7:
Продолжайте тщательно вымешивать тесто в миске руками на протяжении десяти минут до однородного состояния.
-
Шаг 8:
Добавьте в миску с тестом одну столовую ложку растительного масла.
-
Шаг 9:
Продолжайте вымешивать тесто в миске порядка двух минут до необходимой консистенции.
-
Шаг 10:
Вымешанное тесто смажьте небольшим количеством растительного масла, затем прикройте миску полотенцем и уберите ее в теплое место на один час.
-
Шаг 11:
Для приготовления начинки выкладывайте в глубокую миску триста граммов пшеничной муки высшего сорта, которую заранее просеиваем через мелкое сито, после чего высыпайте в нее сто пятьдесят граммов сахара и одну чайную ложку ванильного сахара.
-
Шаг 12:
Высыпайте в общую миску половину чайной ложки куркумы и хорошо перемешайте между собой все ингредиенты.
-
Шаг 13:
Выкладывайте в общую миску пятьдесят граммов топленого масла и сто граммов размягченного сливочного масла.
-
Шаг 14:
Перемешайте все ингредиенты в миске и перетирайте их руками в крошку, которая при сжимании должна склеиваться.
-
Шаг 15:
По прошествии времени выкладывайте тесто на стол и вымешивайте, после чего сформируйте и разделите его на шесть одинаковых кусочков.
-
Шаг 16:
Из каждого кусочка теста формируем колобки, затем выкладываем их на стол и прикрываем полотенцем на десять минут.
-
Шаг 17:
Каждый колобок поочередно раскатываем до лепешек один сантиметр толщиной и смазываем их по вкусу сливочным маслом, оставляя свободными края лепешек.
-
Шаг 18:
Выкладывайте на каждую лепешку четыре столовых ложки с горкой приготовленной начинки.
-
Шаг 19:
Собирайте края каждой лепешки с начинкой.
-
Шаг 20:
Хорошо склеивайте края каждой лепешки с начинкой.
-
Шаг 21:
Прижимая руками формируем лепешки, которые затем раскатываем до полутора сантиметров толщиной.
-
Шаг 22:
Выкладываем лепешки на застеленный пекарской бумагой противень и смазываем их взбитым с небольшим количеством воды желтком, чтобы получить коричневый румянец при выпечке.
-
Шаг 23:
При помощи вилки сделайте сверху лепешек произвольные узоры и несколько проколов, после чего поставьте противень с лепешками расстаиваться на десять-пятнадцать минут в теплое место.
-
Шаг 24:
Противень с расстоявшимися лепешками ставим в разогретую до ста девяноста градусов духовку и выпекаем их порядка пятнадцати минут до золотистости. Точное время и температуру запекания определяйте по своей духовке.
-
Шаг 25:
Приготовленные лепешки выкладываем на застеленный салфеткой стол.
-
Шаг 26:
Готовим вместе, готовим просто, готовим дома самые вкусные блюда из доступных продуктов по нашим рецептам! Приятного Всем аппетита и душевного чаепития!
Другие рецепты
В чем готовим?