Гата и трубочки из слоеного теста
Удивительно вкусная выпечка армянской кухни, оцените сами на 10 баллов. Гата - самое распространенное армянское национальное кондитерское изделие изготавливаемое в основном из дрожжевого теста. Однако, в последнее время стала популярной полюбившаяся гата из слоенного теста, рецепт которой предлагаю вашему вниманию.

Ингредиенты:
на 1 порций
Макронутриенты:
на 100 гр.
5 гр. | ||
---|---|---|
27 гр. | ||
42 гр. |
-
Шаг 1:
Ингредиенты
-
Шаг 2:
Для приготовления начинки надо просеять муку
-
Шаг 3:
К просеянной муке добавить протертое на терке сливочное масло
-
Шаг 4:
Перемешать смесь до получения крошки(не кладите муки много, чтобы не получилась "сухая" крошка)
-
Шаг 5:
В смесь всыпать сахарную пудру и ванилин.
-
Шаг 6:
Тщательно перемешать смесь до получения однородной рассыпчатой массы.
-
Шаг 7:
Готовое слоеное тесто выложить на посыпанный мукой стол
-
Шаг 8:
Слоеное тесто раскатать толщиной 1,5 -2 мм.
-
Шаг 9:
Поверхность раскатанного теста смазать растительным(не пахучим)маслом .
-
Шаг 10:
На поверхность раскатанного и смазанного растительным маслом тесто положить начинку.
-
Шаг 11:
Свернуть тесто в 3-4 слоя в виде прямоугольной лепешки.
-
Шаг 12:
или в виде рулета
-
Шаг 13:
Поверхность рулета помазать желтком
-
Шаг 14:
Рулет разрезать ножом на куски
-
Шаг 15:
Положить куски гаты на покрытый калькой противень
-
Шаг 16:
Выпекать гату в горячей духовке при температуре 220-240С 20-25 минут
-
Шаг 17:
Готовая гата
-
Шаг 18:
Слоеная гата
-
Шаг 19:
Для приготовления трубочек готовое слоеное тесто раскатать в прямоугольный пласт толщиной 5-6 мм, нарезать на длинные полосы шириной 1,5-2см.
-
Шаг 20:
Взять конец полосы теста, прикрепить на удобный вам конец жестяной формы(это может быть как узкий, так и широкий конец трубочки),
-
Шаг 21:
Поворачивать рукой трубочку, навертывая спирально тестовую полоску, следя за тем, чтобы один край теста находил на другой, получая 5-6 витков
-
Шаг 22:
Помазать трубочки желтком
-
Шаг 23:
Положить тесто на сбрызнутый холодной водой или покрытый калькой противень и выпекать 20-25 минут при температуре 240-250С. После полного остывания слоеные трубочки удалить из жестяной формы.
-
Шаг 24:
Холодные слоеные трубочки заполнить заварным кремом.
Другие рецепты
В чем готовим?