Удивительно вкусная выпечка армянской кухни, оцените сами на 10 баллов. Гата - самое распространенное армянское национальное кондитерское изделие изготавливаемое в основном из дрожжевого теста. Однако, в последнее время стала популярной полюбившаяся гата из слоенного теста, рецепт которой предлагаю вашему вниманию.

Ингредиенты:

на 1 порций

Слоёное тесто
500 гр
Сливочное масло
120 гр
Мука
1 стак.
Сахарная пудра
5 стол.л.
Ванилин
по вкусу

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
5 гр.
27 гр.
42 гр.
433
ккал
  1. Шаг 1:

    Ингредиенты

  2. Шаг 2:

    Для приготовления начинки надо просеять муку

  3. Шаг 3:

    К просеянной муке добавить протертое на терке сливочное масло

  4. Шаг 4:

    Перемешать смесь до получения крошки(не кладите муки много, чтобы не получилась "сухая" крошка)

  5. Шаг 5:

    В смесь всыпать сахарную пудру и ванилин.

  6. Шаг 6:

    Тщательно перемешать смесь до получения однородной рассыпчатой массы.

  7. Шаг 7:

    Готовое слоеное тесто выложить на посыпанный мукой стол

  8. Шаг 8:

    Слоеное тесто раскатать толщиной 1,5 -2 мм.

  9. Шаг 9:

    Поверхность раскатанного теста смазать растительным(не пахучим)маслом .

  10. Шаг 10:

    На поверхность раскатанного и смазанного растительным маслом тесто положить начинку.

  11. Шаг 11:

    Свернуть тесто в 3-4 слоя в виде прямоугольной лепешки.

  12. Шаг 12:

    или в виде рулета

  13. Шаг 13:

    Поверхность рулета помазать желтком

  14. Шаг 14:

    Рулет разрезать ножом на куски

  15. Шаг 15:

    Положить куски гаты на покрытый калькой противень

  16. Шаг 16:

    Выпекать гату в горячей духовке при температуре 220-240С 20-25 минут

  17. Шаг 17:

    Готовая гата

  18. Шаг 18:

    Слоеная гата

  19. Шаг 19:

    Для приготовления трубочек готовое слоеное тесто раскатать в прямоугольный пласт толщиной 5-6 мм, нарезать на длинные полосы шириной 1,5-2см.

  20. Шаг 20:

    Взять конец полосы теста, прикрепить на удобный вам конец жестяной формы(это может быть как узкий, так и широкий конец трубочки),

  21. Шаг 21:

    Поворачивать рукой трубочку, навертывая спирально тестовую полоску, следя за тем, чтобы один край теста находил на другой, получая 5-6 витков

  22. Шаг 22:

    Помазать трубочки желтком

  23. Шаг 23:

    Положить тесто на сбрызнутый холодной водой или покрытый калькой противень и выпекать 20-25 минут при температуре 240-250С. После полного остывания слоеные трубочки удалить из жестяной формы.

  24. Шаг 24:

    Холодные слоеные трубочки заполнить заварным кремом.

Другие рецепты