Проведите вечер за чашкой чая с вкуснейшей сладостью!Никаких магазинов. Быстрота приготовленияи вкус Вот сижу я у телевизора и жду, когда наступит моя передача. И вдруг так захотелось чего-то вкусненького, сладенького. Конечно, можно пойти в ближайший супермаркет и купить. Но мне лень и не в радость. А дай, думаю, пойду на кухню. И, что вы думаете? По сусекам поскребла и нашла: стакан арахиса, горстку кунжута, и абрикосовое повидло (собственного приготовления), а мука, яйца, песок и т.п. всегда есть в кухонном арсенале. Ну, этого достаточно, чтобы приготовить гату с арахисом и кунжутом.

Ингредиенты:

на 8 порций

Маргарин
250 гр
Кефир
3 стол.л.
Мука
5 стак.
Сахар
1 стол.л.
Соль
по вкусу
Ванилин
по вкусу
Яйца
0.3 шт.
Сода пищевая
0.75 чайн.л.
Уксус
2 стол.л.
Сахар
0.5 стак.
Яйца
0.3 шт.
Арахис
1 стак.
Кунжут
0.3 стак.
Повидло
1 стак.
Гвоздика
1 чайн.л.

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
9 гр.
20 гр.
46 гр.
390
ккал
Итак, бесцеремонно растапливаю маргарин (не кипятить!) на мелком огне. Снимаю с огня и даю охладиться. Добавляю песок, соль, ванилин, соду и уксус в мацун (или кефир). Перемешиваю, и вливаю эту массу в охлажденный маргарин, в конце добавляю 1/3 яйца (для хруста теста, если добавите целое яйцо, то оно получится сухим), перемешиваю, насыпаю муку и готовлю крутое тесто. Ставлю тесто в холодильник на 35 минут.
А тем временем готовлю начинку. Измельчаю арахис, добавляю кунжут, песок, молотую гвоздику (по желанию можно положить корицу или ванилин) и 1/3 яйца ( для связки начинки), хорошо перемешиваю.
Достаю отдохнувшее тесто из холодильника и раскатываю. На поверхность теста мажу тонкий слой абрикосового повидла (вы можете взять любое другое, хоть “баобабовое”, лишь бы было вкусное), а поверх него кладу начинку. Теперь сворачиваю рулетиком, слегка придавливаю скалкой. Смазываю поверхность рулета оставшейся третью яйца и режу на куски фигурным ножом (мой нож очень “древний”, но мой - родной). А теперь ставлю гату в разогретую духовку и пеку при температуре 200 С 35 – 45 минут.
Ну, вот моя гата готова. Иду смотреть передачу “Жить Здо’рово!” с чашечкой ароматного кофе.
P.S. По времени вышло столько же, во сколько бы обошелся мне поход в магазин.
  1. Шаг 1:

    Ингредиенты

  2. Шаг 2:

    Достать маргарин

  3. Шаг 3:

    Растопить

  4. Шаг 4:

    Приготовить закжаску

  5. Шаг 5:

    Налить в мацун

  6. Шаг 6:

    Добавить в маргарин

  7. Шаг 7:

    Перемешать

  8. Шаг 8:

    добавить 1/3 яйца

  9. Шаг 9:

    Добавить муку

  10. Шаг 10:

    Замесить тесто

  11. Шаг 11:

    Перемолоть

  12. Шаг 12:

    Доб.гвоздику,яйцо,песок

  13. Шаг 13:

    Добавить кунжут

  14. Шаг 14:

    Перемешать

  15. Шаг 15:

    Придавить

  16. Шаг 16:

    Раскатать

  17. Шаг 17:

    Помазать повидло

  18. Шаг 18:

    Посыпать начинку

  19. Шаг 19:

    Завернуть в рулет

  20. Шаг 20:

    Помазать яйцом

  21. Шаг 21:

    Порезать

Другие рецепты