Идеальное блюдо для приверженцев вегетарианской кухни! Геркулесовые котлеты из хлопьев постные отлично подойдут для людей, соблюдающих православные посты. А также и для всех тех, кто стремится питаться вкусно и с пользой для здоровья. Готовятся котлеты просто, быстро и с минимальным набором ингредиентов. Готовое блюдо получается не только диетическим, но и экономным.

Ингредиенты:

на 4 порций

Овсяные хлопья
80 гр
Вода
250 мл
Картошка
100 гр
Лук репчатый
80 гр
Морковь
80 гр
Чеснок
2 зубч.
Специи сухие
5 гр
Смесь трав
5 гр
Соль
по вкусу
Панировочные сухари
20 гр
Растительное масло
45 мл

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
3 гр.
8 гр.
16 гр.
131
ккал
Овсяные хлопья - это кладезь микроэлементов, так важных для нашего здоровья. Они содержат большое количество пищевых волокон, без которых невозможна нормальная работа желудочно-кишечного тракта. Именно поэтому важно включать этот продукт в свой рацион как можно чаще, но классической кашей на английский манер мало кого удивишь. Куда лучше приготовить эти замечательные котлеты, которые по нраву даже детям!
Перед началом составления фарша замачиваем овсяные хлопья на 20 минут, залив их кипятком. Они успеют хорошо набухнуть и готовые котлеты получатся нежными. В это время можно заняться овощами. Картофель, морковь и лук очищаем и промываем. Натираем корнеплоды на терке с мелким сечением. Лук можем измельчить блендером или порубить в крошку ножом. Далее смешиваем все в общей миске. Чеснок пропускам через пресс и добавляем туда же.
Когда овсяные хлопья набухли, сливаем оставшуюся воду и добавляем к ним овощную смесь. Перемешиваем и доводим вкус до идеального, приправив солью, специями по желанию, а также сухими травами. Готовый фарш должен быть плотным и легко формироваться ложкой.
Разогреваем сковороду с толстым дном, добавляем растительное масло. Формируем котлеты желаемой формы, слегка панируем и выкладываем на сковороду. Обжариваем котлеты на раскаленной сковороде до золотистой, румяной корочки (3-4 минуты), а потом убавляем огонь и пропариваем котлеты под закрытой крышкой 5 минут. Переворачиваем на другую сторону и в течение 3-5 минут доводим ее до золотистой корочки.
Подаем котлеты как самостоятельное блюдо с любым гарниром. Идеально к ним подойдет картофельное пюре, отварной целиком картофель или запеченный, различные крупы, макароны и тушеные овощи. При желании можно дополнить котлеты любимым соусом.
Приятного аппетита!