необычно, вкусно, сытно, аппетитно, нестандартно. Гюльчехра - это курица в сметанно-чесночном соусе, приготовленная в казане. Узбекская кухня славится не только такими популярными блюдами как плов, думляма и шашлык, но еще очень большим количеством интересных блюд. Например, таких как Гюльчехра.

Ингредиенты:

на 10 порций

Курица
3 кг
Лук
1 кг
Сметана
500 мл
Молоко
200 мл
Вода
150 мл
Чеснок
7 зубч.
Растительное масло
150 мл
Мука
4 стол.л.
Зелень
по вкусу
Соль
по вкусу
Хмели
сунели
Перец черный молотый
по вкусу

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
12 гр.
16 гр.
3 гр.
202
ккал
Если вы собрались ехать всей семьей на природу это блюдо как раз вам подойдет. Оно очень сытное, вкусное, достаточно необычное, потому как в казане пища готовится по особому, вкус не сравнится с домашней кухней. Из ингредиентов хочу обратить внимание на мясо курицы. Я настоятельно советую приобретать для приготовления в казане домашнюю курицу. Так как работая на высоких мощностях казана магазинская курица распадается на волокна и с ней тяжело и неприятно работать. Не говоря уже о вредности продукта. Хмели-сунели можно заменить на кумин при желании и еще можно добавить кинзу. Но это при желании и на свой вкус.
  1. Шаг 1:

    В начале приготовления необходимо подготовить продукты. Из лука вырезать сердцевину и нарезать полукольцами

  2. Шаг 2:

    Курицу разрезать на средние части по суставам

  3. Шаг 3:

    Раздавить зубчики чеснока ножом и смешать молоко и муку

  4. Шаг 4:

    Первым в казан залить масло и разогреть его на максимальном огне

  5. Шаг 5:

    После этого в казан выложить курицу. Жарить со всех сторон, при этом часто не перемешивая. Аккуратно перекладывать на другую сторону, так, чтобы мясо курицы не разваливалось от температуры, а купировалось

  6. Шаг 6:

    После того, как мясо курицы довели до полуготовности, закладываем в казан лук. Смешиваем его с курятиной и доводим до слегка поджаренного состояния

  7. Шаг 7:

    После этого снизить жар под казаном до минимума. Добавить в казан сметану и чеснок. Перемешать. Тушить минут пять

  8. Шаг 8:

    После чего залить молоко, поперчить, добавить хмели-сунели и перемешать. Оставить минуты на две для нагревания смешанного с другими ингредиентами молока

  9. Шаг 9:

    После этого добавить воды. Перемешать аккуратно, накрыть крышкой и оставить томиться минут на сорок

  10. Шаг 10:

    Пока тушится блюдо, нарезать зелень петрушки и укропа/ За пять минут до конца приготовления блюда в казан засыпать подготовленную зелень. И оставить тушиться еще минут на пять. По истечении этого времени блюдо будет готово. Приятного аппетита!

Другие рецепты