Голень индейки на сковороде
Отличное основное блюдо из тушеной индейки с соусом! Ножки индейки по новому рецепту. Удачный вариант приготовления полезной птицы, кроме классического запекания целиком. Нежное мясо пропитывается изысканным соусом, блюдо идеально сочетается с любым гарниром, включая крупы.

Ингредиенты:
на 4 порций
Голень индейки
1 кг
Оливковое масло
30 мл
Сливочное масло
30 гр
Лук
200 гр
Морковь
100 гр
Сельдерей
60 гр
Чеснок
3 зубч.
Вино белое
125 мл
Базилик
по вкусу
Розмарин
по вкусу
Орегано
по вкусу
Соль
по вкусу
Перец черный молотый
по вкусу
Кукурузный крахмал
20 гр
Сливки
40 мл
Вода
40 мл
Петрушка
10 гр
Макронутриенты:
на 100 гр.
| 10 гр. | ||
|---|---|---|
| 9 гр. | ||
| 4 гр. |
140
ккал
Ножки индейки - недооцененное блюдо. Его часто используют только для варки бульонов, а зря. По вкусовым характеристикам индейка превосходит привычную курятину, а в вопросе нежности мяса ничуть не уступает ей. Готовить индюшиные ножки очень просто.
Ножки промываем проточной водой, удаляем некрасивые участки кожи и остатки перьев, для этого может пригодиться пинцет. Просушиваем птицу сухими полотенцами. Разогреваем в глубокой сковороде оливковое и сливочное масло. Добавляем их именно в таком порядке, сначала оливковое, затем сливочное, тогда второе просто растает, но не пригорит. Выкладываем в кипящее масло ножки индейки, обжариваем со всех сторон до золотистой корочки. Когда мясо обжарилось, перекладываем на тарелку.
Лук, морковь и чеснок чистим, моем и протираем насухо. Лук нарезаем тонкой соломкой, морковь также можно мелко порезать или натереть на терке. Сельдерей промываем, сушим и режем на кусочки, толщиной до 3 мм, а чеснок мелко рубим ножом. Перекладываем все измельченные овощи на сковороду, помешиваем, стараясь отделить пригоревшие кусочки мяса лопаткой со дна.
Обжариваем овощи минут 5 и добавляем к ним вино, помешиваем, томим пару минут и присыпаем травами. Это могут быть как сухие орегано, базилик и розмарин, так и свежие, мелко нарезанные. Тушим смесь с травами еще минуту и возвращаем ножки индейки в сковороду. Приправляем солью и перцем по вкусу, накрываем крышкой и тушим на самом медленном огне в течение 4-6 часов.
Когда индейка будет полностью готова, можно довести до готовности соус и подавать к столу. Перекладываем овощи и индейку в отдельную тарелку, соус процеживаем и возвращаем в сковороду. Доводим соус до кипения, растворяем в воде кукурузный крахмал и, постоянно помешивая, вливаем его в сковороду. Увариваем пару минут, добавляем сливки (можно заменить их сливочным маслом), перемешиваем и выключаем.
Подаем индейку в горячем виде с любым гарниром, полив соусом и украсив петрушкой.
Приятного аппетита!
Ножки промываем проточной водой, удаляем некрасивые участки кожи и остатки перьев, для этого может пригодиться пинцет. Просушиваем птицу сухими полотенцами. Разогреваем в глубокой сковороде оливковое и сливочное масло. Добавляем их именно в таком порядке, сначала оливковое, затем сливочное, тогда второе просто растает, но не пригорит. Выкладываем в кипящее масло ножки индейки, обжариваем со всех сторон до золотистой корочки. Когда мясо обжарилось, перекладываем на тарелку.
Лук, морковь и чеснок чистим, моем и протираем насухо. Лук нарезаем тонкой соломкой, морковь также можно мелко порезать или натереть на терке. Сельдерей промываем, сушим и режем на кусочки, толщиной до 3 мм, а чеснок мелко рубим ножом. Перекладываем все измельченные овощи на сковороду, помешиваем, стараясь отделить пригоревшие кусочки мяса лопаткой со дна.
Обжариваем овощи минут 5 и добавляем к ним вино, помешиваем, томим пару минут и присыпаем травами. Это могут быть как сухие орегано, базилик и розмарин, так и свежие, мелко нарезанные. Тушим смесь с травами еще минуту и возвращаем ножки индейки в сковороду. Приправляем солью и перцем по вкусу, накрываем крышкой и тушим на самом медленном огне в течение 4-6 часов.
Когда индейка будет полностью готова, можно довести до готовности соус и подавать к столу. Перекладываем овощи и индейку в отдельную тарелку, соус процеживаем и возвращаем в сковороду. Доводим соус до кипения, растворяем в воде кукурузный крахмал и, постоянно помешивая, вливаем его в сковороду. Увариваем пару минут, добавляем сливки (можно заменить их сливочным маслом), перемешиваем и выключаем.
Подаем индейку в горячем виде с любым гарниром, полив соусом и украсив петрушкой.
Приятного аппетита!
Другие рецепты
В чем готовим?
