Вкусно и постно, а еще сытно и бюджетно! На каждый день. Постные, вегетарианские, овощные голубцы с рисом без мяса это прекрасная альтернатива обычных голубцам. Они получаются мягкие, сочные с пикантной ноткой. Можно использовать любые специи и травы. А рис можно заменить на другую крупу.

Ингредиенты:

на 5 порций

Капуста
1 кочан
Рис
100 гр
Болгарский перец
100 гр
Лук репчатый
1 шт.
Морковь
1 шт.
Помидоры
1 шт.
Томатная паста
1 стол.л.
Зелень
по вкусу
Растительное масло
3 стол.л.
Соль
по вкусу
Перец черный молотый
по вкусу
Вода
0.5 л
Томатная паста
2 стол.л.
Соль
по вкусу
Перец черный молотый
по вкусу

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
1 гр.
2 гр.
9 гр.
62
ккал
  1. Шаг 1:

    Как сделать постные и вегетарианские голубцы овощные с рисом без мяса? Подготовим все необходимые ингредиенты для приготовления овощных голубцов. Капусту возьмем плотный, не большой вилок с чистыми листиками. Остальные овощи тоже должны быть без признаков порчи.

  2. Шаг 2:

    Рис хорошенько промоем до прозрачной воды. Положим рис в кастрюлю, зальем водой 1:2 и поставим на средний огонь. Доводим до кипения и будем варить рис на среднем огне в течение 5-7 минут, до полуготовности. Откидываем его на сито, промываем и даем воде полностью стечь.

  3. Шаг 3:

    Пока рис стоит, займемся капустой. Кочан хорошенько вымоем и аккуратно снимем 8-9 листьев. Положим в кастрюлю с водой и отварим в соленой воде до мягкости. На это уйдет примерно 3-4 минуты. Если Вы делаете много голубцов, то можно пойти другим путем. Для этого мы кладем капусту в микроволновку и готовим при самой большой мощности 5 минут. Снимаем мягкие листья и продолжаем готовить в микроволновой печке до тех пор, пока все листья не будут сняты.

  4. Шаг 4:

    Лук чистим, споласкиваем и мелко режем. В сковороду наливаем масло, кладем лук.

  5. Шаг 5:

    Морковь очистим, вымоем и натрем на крупной терке. Добавляем в сковороду с порезанным луком.

  6. Шаг 6:

    Болгарский перец вымоем, очистим от плодоножки и семян, нарезаем кубиком. Добавляем в сковороду с овощами.

  7. Шаг 7:

    Помидор вымоем и порежем крупным кубиком, добавим в сковородку с овощами.Обжариваем на среднем огне в течение 7-10 минут. Перекладываем овощи в миску.

  8. Шаг 8:

    В миску с обжаренными овощами добавляем рис, солим, перчим и перемешиваем.

  9. Шаг 9:

    Зелень вымоем, обсушим и мелко порежем. Добавим в миску с будущим фаршем и перемешиваем. Зелень можно взять любую по своему вкусу. У меня петрушка и укроп.

  10. Шаг 10:

    Добавляем в фарш томатную пасту и перемешиваем. При желании томатную пасту можно заменить на любимый кетчуп. Пробуем на вкус и если надо еще солим.

  11. Шаг 11:

    Включаем духовку разогреваться до температуры 180 градусов. У листьев капусты срезаем жесткую часть и немного ее отбиваем кухонным молоточком.

  12. Шаг 12:

    Выкладываем на край листьев фарш, примерно 2 столовых ложки, в зависимости от величины листа.

  13. Шаг 13:

    Заворачиваем начинку в капустный лист, подвернув края.

  14. Шаг 14:

    В миску наливаем воду, добавляем томатную пасту, соль и перец. Все перемешиваем.

  15. Шаг 15:

    В форму для запекания укладываем голубцы швом вниз и заливаем томатным соусом.

  16. Шаг 16:

    Ставим в горячую духовку и готовим в течение 40-50 минут до готовности.

  17. Шаг 17:

    Вынимаем голубцы из духовки и сразу подаем. Приятного аппетита.

Другие рецепты