Запеченные голубцы с мясным фаршем в томатном соусе. Очень вкусное горячее блюдо. Голубцы хорошо держат форму, не развариваются, при запекании образуется легкое зарумянивание. Предварительно капусту нужно обязательно отварить. Такие голубцы – отличное горячее блюдо для праздничного стола.

Ингредиенты:

на 12 порций

Фарш мясной
600 гр
Рис
0.5 стак.
Лук репчатый
200 гр
Поваренная соль
2 чайн.л.
Специи сухие
2 чайн.л.
Капуста белокочанная
1 шт.
Растительное масло
2 стол.л.
Томатный соус
200 гр

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
5 гр.
9 гр.
10 гр.
140
ккал
  1. Шаг 1:

    Чтобы приготовить очень вкусные голубцы, запеченные в духовке в томатном соусе, подготовим все необходимые продукты по списку: небольшой кочан капусты до 1 кг, мясной фарш, лучше свиной или ассорти, рис, репчатый лук, томатный соус, растительное масло, соль и специи.

  2. Шаг 2:

    Кочан капусты моем, снимаем верхние поврежденные листья и вырезаем кочерыжку.

  3. Шаг 3:

    Помещаем целый кочан капусты в кастрюлю и заливаем его водой. Ставим кастрюлю с капустой на плиту и доводим до кипения.

  4. Шаг 4:

    Одновременно с капустой приготовим рис – насыпаем его в кастрюлю, промываем. Полстакана риса заливаем стаканом воды и ставим вариться до выкипания воды на среднем огне.

  5. Шаг 5:

    Лук нарезаем мелкими кубиками.

  6. Шаг 6:

    Высыпаем лук в сковородку с 1 ст. л. растительного масла, добавляем специи и жарим на среднем огне 5 минут.

  7. Шаг 7:

    Отваренный рис снимаем с огня и даем ему немного остыть.

  8. Шаг 8:

    Также снимаем с огня поджаренный лук со специями и оставляем минут на 10, чтобы немного остыл.

  9. Шаг 9:

    Рис и лук соединяем вместе в миске.

  10. Шаг 10:

    Добавляем в миску к рису и луку мясной фарш и 1 ч. л. соли.

  11. Шаг 11:

    Фарш для голубцов хорошо вымешиваем.

  12. Шаг 12:

    Капусту варим на небольшом огне, во время варки вилкой снимаем по одному листья, которые отварились до легкой прозрачности и стали пластичными.

  13. Шаг 13:

    С отваренных капустных листьев срезаем утолщенные прожилки.

  14. Шаг 14:

    На каждый подготовленный капустный лист кладем по столовой ложке фарша.

  15. Шаг 15:

    Фарш заматываем в капустные листья и заправляем внутрь кончики, формируя голубцы.

  16. Шаг 16:

    Форму для запекания застилаем оставшимися капустными листьями.

  17. Шаг 17:

    Укладываем сформированные голубцы в подготовленную форму.

  18. Шаг 18:

    Голубцы посыпаем 1 ч. л. соли, заливаем в форме томатным соусом и заливаем 2 стаканами воды.

  19. Шаг 19:

    Форму с голубцами накрываем фольгой.

  20. Шаг 20:

    Ставим форму с голубцами в горячую духовку и запекаем пр 180 градусах 40 минут.

  21. Шаг 21:

    Через 40 минут вынимаем форму из духовки, снимаем фольгу.

  22. Шаг 22:

    Голубцы смазываем растительным маслом.

  23. Шаг 23:

    Возвращаем голубцы в духовку и запекаем еще 20 минут.

  24. Шаг 24:

    Запекаем голубцы до легкого зарумянивания.

  25. Шаг 25:

    Форму с голубцами в томатном соусе достаем из духовки и подаем горячими на стол.

Другие рецепты