Традиционные голубцы, томленые под крышкой в духовке. Голубцы получаются как из печи, очень вкусные. Такое блюдо идеально для праздничного стола, голубцы на стол полаются на горячее прямо в кастрюле, в которой готовильсь

Ингредиенты:

на 16 порций

Фарш мясной
1 кг
Рис
1 стак.
Лук репчатый
2 шт.
Морковь
2 шт.
Растительное масло
2 стол.л.
Яйца
1 шт.
Сметана
1 стак.
Томатная паста
3 стол.л.
Поваренная соль
4 чайн.л.
Специи сухие
2 чайн.л.
Лавровый лист
2 шт.
Капуста белокочанная
1 шт.

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
5 гр.
12 гр.
10 гр.
168
ккал
Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией
!
  1. Шаг 1:

    Начнем с того, что подготовим по списку все необходимые для голубцов продукты. Капусту и зелень моем, лук и морковь чистим.

  2. Шаг 2:

    Рис промываем, заливаем 2 стаканами воды и варим на небольшом огне до выпаривания воды, после чего снимаем с плиты и оставляем до остывания.

  3. Шаг 3:

    Мясной фарш берем готовый, в данном рецепте свиной, или перемалываем подготовленное мясо на мясорубке. Мясо на голубцы подойдет как свиное, так и говяжье, куриное или ассорти.

  4. Шаг 4:

    Чтобы капустные листья легче отделялись, вырезаем у кочана кочерыжку.

  5. Шаг 5:

    Снимаем 2 капустных листа – они пойдут в фарш.

  6. Шаг 6:

    Кочан капусты целиком погружаем в кастрюлю с водой и отвариваем при умеренном кипении.

  7. Шаг 7:

    Пока кочан капусты отваривается, приготовим зажарку. Мелко нарезаем два капустных листа.

  8. Шаг 8:

    Кубиками нарезаем лук.

  9. Шаг 9:

    Морковку трем на крупной терке и соединяем вместе с луком и измельченными капустными листьями в сковородке.

  10. Шаг 10:

    К овощам добавляем растительное масло, специи и 2 ч. л. соли, перемешиваем.

  11. Шаг 11:

    Пассеруем овощи под крышкой на малом огне в течение 10-15 минут, затем снимаем с плиты и даем остыть.

  12. Шаг 12:

    Укроп мелко нарезаем.

  13. Шаг 13:

    В миске соединяем мясной фарш, отваренный рис, пассерованные овощи, измельченный укроп и яйцо.

  14. Шаг 14:

    Массу на голубцы хорошо вымешиваем.

  15. Шаг 15:

    Пока готовили фарш на голубцы, капустный кочан отварился, листья с него снимаем по одному.

  16. Шаг 16:

    Отваренные капустные листья разрезаем пополам, вырезая с каждого плотные прожилки.

  17. Шаг 17:

    Теперь подготовим емкость для голубцов, в которой будем их готовить в духовке. Лучше всего подойдет стеклянная кастрюля с крышкой. Также можно использовать глиняный горшочек или просто кастрюлю без пластиковых ручек. Дно кастрюли застилаем капустными листьями, наливаем 2 ст. л. растительного масла.

  18. Шаг 18:

    Формируем голубцы, придавая им форму треугольников.

  19. Шаг 19:

    Укладываем голубцы в кастрюлю, кладем лавровый лист.

  20. Шаг 20:

    Поливаем голубцы сметаной и разводим в воде томатную пасту, чтобы получился сок.

  21. Шаг 21:

    Голубцы посыпаем 2 ч. л. соли и заливаем томатным соком так, чтобы они были погружены в соус.

  22. Шаг 22:

    Кастрюлю с голубцами накрываем крышкой.

  23. Шаг 23:

    Помещаем кастрюлю с голубцами в духовку, разогретую до 180 градусов, и томим в течение часа под крышкой.

  24. Шаг 24:

    Кастрюлю с горячими голубцами достаем из духовки, крышку снимаем и подаем на стол.

Другие рецепты