Наивкуснейшие, сочные, на праздник и на каждый день! Голубцы в сметанном соусе в духовке готовятся проще и легче, чем традиционные, в кастрюле на плите. И внешне они выглядят аккуратнее. Это отличное блюдо для подачи на праздничный стол. Оно хорошо сочетается с любыми соусами для мяса.

Ингредиенты:

на 12 порций

Фарш мясной
400 гр
Рис
100 гр
Лук
2 шт.
Капуста белокочанная
1 шт.
Сметана
300 гр
Растительное масло
1 стол.л.
Укроп
по вкусу
Соль
по вкусу
Перец черный молотый
по вкусу

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
4 гр.
9 гр.
8 гр.
130
ккал
Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией
!
  1. Шаг 1:

    Как сделать голубцы в сметанном соусе в духовке? Подготовьте продукты по списку. Фарш можете брать любой - говяжий, свиной, куриный, из индейки. У меня говядина-свинина. Капусту выбирайте с неплотным кочаном, будет легче разобрать ее на листья. При необходимости фарш разморозьте.

  2. Шаг 2:

    У капусты снимите верхние листья, кочан сполосните. Острым ножом вырежьте кочерыжку.

  3. Шаг 3:

    Рис промойте под проточной прохладной водой несколько раз. Затем залейте его холодной водой и поставьте варить. Одновременно поставьте на огонь большую кастрюлю, наполненную наполовину - в ней должен поместиться кочан капусты. Рис доведите до кипения и проварите его в течении пары минут. Затем откиньте рис на сито и дайте остыть. Когда вода в большой кастрюле закипит, опустите в нее капусту. Проварите капусту 5 минут.

  4. Шаг 4:

    Выньте кочан, но огонь под кастрюлей не выключайте. Аккуратно, так как капуста горячая, снимите с нее верхние листья. Когда листья перестанут легко отходить, снова опустите кочан в кипяток и поварите его несколько минут.

  5. Шаг 5:

    Таким образом снимите с капусты все крупные листья. С моего небольшого кочана получилось 13 штук.

  6. Шаг 6:

    Мясной фарш положите в большую миску. Добавьте к нему вареный рис, соль и перец.

  7. Шаг 7:

    Почистите одну луковицу и измельчите ее любым способом. Я натерла ее на крупной терке, но вы можете просто мелко ее нарезать.

  8. Шаг 8:

    Хорошо перемешайте фарш до однородности. Почему мы отварили рис до полуготовности? Сырой рис заберет всю влагу из фарша, и начинка станет сухой. А рис, который сварен до готовности, превратится в кашу при дальнейшем приготовлении.

  9. Шаг 9:

    У капустных листьев острым ножом отрежьте твердую часть основания.

  10. Шаг 10:

    Положите на лист столовую ложку фарша.

  11. Шаг 11:

    Загните капустный лист, накрывая фарш.

  12. Шаг 12:

    Подверните лист с каждой стороны и закрутите голубец.

  13. Шаг 13:

    Вот такой аккуратный голубчик получается.

  14. Шаг 14:

    Уложите голубцы в форму для запекания. Моя форма размером 25*20 см.

  15. Шаг 15:

    Приготовьте соус. Луковицу почистите и порежьте на четвертинки колец.

  16. Шаг 16:

    Разогрейте на сковороде растительное масло, выложите лук. Обжаривайте лук несколько минут до золотистого цвета.

  17. Шаг 17:

    Добавьте к луку сметану, перемешайте и доведите до кипения.

  18. Шаг 18:

    Влейте на сковороду стакан воды. Я использовала отвар, в котором варилась капуста. Добавьте соль и перец, перемешайте. Доведите соус до кипения. Я в конце еще добавила мелко порезанный укроп.

  19. Шаг 19:

    Залейте соусом голубцы.

  20. Шаг 20:

    Запекайте голубцы в духовке, разогретой до 190°С, режим верх-низ, в течении 45-60 минут. Точное время и температуру запекания определяйте по своей духовке. Голубцы должны зарумяниться сверху. Готовые голубцы подавайте со сметаной или любым соусом.

Другие рецепты