Голубцы в сметанном соусе в духовке
Наивкуснейшие, сочные, на праздник и на каждый день! Голубцы в сметанном соусе в духовке готовятся проще и легче, чем традиционные, в кастрюле на плите. И внешне они выглядят аккуратнее. Это отличное блюдо для подачи на праздничный стол. Оно хорошо сочетается с любыми соусами для мяса.

Ингредиенты:
на 12 порций
Макронутриенты:
на 100 гр.
4 гр. | ||
---|---|---|
9 гр. | ||
8 гр. |
!
-
Шаг 1:
Как сделать голубцы в сметанном соусе в духовке? Подготовьте продукты по списку. Фарш можете брать любой - говяжий, свиной, куриный, из индейки. У меня говядина-свинина. Капусту выбирайте с неплотным кочаном, будет легче разобрать ее на листья. При необходимости фарш разморозьте.
-
Шаг 2:
У капусты снимите верхние листья, кочан сполосните. Острым ножом вырежьте кочерыжку.
-
Шаг 3:
Рис промойте под проточной прохладной водой несколько раз. Затем залейте его холодной водой и поставьте варить. Одновременно поставьте на огонь большую кастрюлю, наполненную наполовину - в ней должен поместиться кочан капусты. Рис доведите до кипения и проварите его в течении пары минут. Затем откиньте рис на сито и дайте остыть. Когда вода в большой кастрюле закипит, опустите в нее капусту. Проварите капусту 5 минут.
-
Шаг 4:
Выньте кочан, но огонь под кастрюлей не выключайте. Аккуратно, так как капуста горячая, снимите с нее верхние листья. Когда листья перестанут легко отходить, снова опустите кочан в кипяток и поварите его несколько минут.
-
Шаг 5:
Таким образом снимите с капусты все крупные листья. С моего небольшого кочана получилось 13 штук.
-
Шаг 6:
Мясной фарш положите в большую миску. Добавьте к нему вареный рис, соль и перец.
-
Шаг 7:
Почистите одну луковицу и измельчите ее любым способом. Я натерла ее на крупной терке, но вы можете просто мелко ее нарезать.
-
Шаг 8:
Хорошо перемешайте фарш до однородности. Почему мы отварили рис до полуготовности? Сырой рис заберет всю влагу из фарша, и начинка станет сухой. А рис, который сварен до готовности, превратится в кашу при дальнейшем приготовлении.
-
Шаг 9:
У капустных листьев острым ножом отрежьте твердую часть основания.
-
Шаг 10:
Положите на лист столовую ложку фарша.
-
Шаг 11:
Загните капустный лист, накрывая фарш.
-
Шаг 12:
Подверните лист с каждой стороны и закрутите голубец.
-
Шаг 13:
Вот такой аккуратный голубчик получается.
-
Шаг 14:
Уложите голубцы в форму для запекания. Моя форма размером 25*20 см.
-
Шаг 15:
Приготовьте соус. Луковицу почистите и порежьте на четвертинки колец.
-
Шаг 16:
Разогрейте на сковороде растительное масло, выложите лук. Обжаривайте лук несколько минут до золотистого цвета.
-
Шаг 17:
Добавьте к луку сметану, перемешайте и доведите до кипения.
-
Шаг 18:
Влейте на сковороду стакан воды. Я использовала отвар, в котором варилась капуста. Добавьте соль и перец, перемешайте. Доведите соус до кипения. Я в конце еще добавила мелко порезанный укроп.
-
Шаг 19:
Залейте соусом голубцы.
-
Шаг 20:
Запекайте голубцы в духовке, разогретой до 190°С, режим верх-низ, в течении 45-60 минут. Точное время и температуру запекания определяйте по своей духовке. Голубцы должны зарумяниться сверху. Готовые голубцы подавайте со сметаной или любым соусом.
Другие рецепты
В чем готовим?