Вкусно, сочно, из обычных продуктов, на ужин для всей семьи! Горбуша с рисом в духовке — блюдо, сочетающее в себе сразу гарнир и рыбу. Это очень удобно — вы тратите меньше времени на приготовление. Рис при этом пропитывается соком от обжаренных овощей, а рыба получается ароматной и нежной.

Ингредиенты:

на 4 порций

Филе горбуши
400 гр
Рис
100 гр
Вода
1.5 л
Лук репчатый
1 шт.
Морковь
2 шт.
Сметана
65 гр
Твёрдый сыр
80 гр
Растительное масло
3 стол.л.
Лимонный сок
1 стол.л.
Базилик
1 чайн.л.
Смесь трав
по вкусу
Петрушка
по вкусу
Соль
по вкусу

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
4 гр.
4 гр.
4 гр.
74
ккал
Как правильно разделать целую рыбу на филе? Удалите хвост, голову и плавники. Вдоль хребта прорежьте тушку до позвоночника. Переверните на бочок. Острым ножом срежьте мясо с хребтовой кости. Переверните тушку и срежьте филе с другой стороны. Очистите изнутри, убрав черную пленку, так как она горчит и испортит вкус. Промойте и обязательно хорошо обсушите.
Важно! Чтобы блюда с рисом получались неизменно вкусными, читайте статью
.
Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией
!
  1. Шаг 1:

    Как запечь горбушу с рисом в духовке? Подготовьте продукты. Я использовала уже готовое филе. Если у вас целая рыба, то разделайте ее на филе самостоятельно. Рис возьмите пропаренный — он не слипнется при варке. Набор специй и трав выбирайте по своему вкусу.

  2. Шаг 2:

    Филе горбуши разрежьте на порционные кусочки, посолите, добавьте базилик, прованские травы, лимонный сок.

  3. Шаг 3:

    Петрушку помойте, обсушите, мелко нарежьте.

  4. Шаг 4:

    Добавьте петрушку к рыбе, перемешайте. Накройте миску с рыбой, оставьте мариноваться. А пока займитесь другими продуктами.

  5. Шаг 5:

    Репчатый лук очистите, помойте, нарежьте мелкими кубиками.

  6. Шаг 6:

    Морковь очистите, помойте, натрите на крупной терке.

  7. Шаг 7:

    На сковороде с добавлением растительного масла обжарьте лук, помешивая, в течение 5 минут. Огонь сделайте небольшим, чтобы лук не сгорел.

  8. Шаг 8:

    Выложите к луку морковь, перемешайте. Обжарьте овощи до мягкости, периодически помешивая.

  9. Шаг 9:

    Рис хорошо промойте несколько раз, меняя воду. В итоге вода должна стать максимально прозрачной. Тщательное промывание крупы обеспечит получение рассыпчатого риса.

  10. Шаг 10:

    Рис опустите в кипящую подсоленную воду. Варите рис на умеренном огне, периодически помешивая, 15 минут, практически до готовности. Откиньте рис на сито, хорошо промойте его кипятком. Дайте воде стечь.

  11. Шаг 11:

    Форму смажьте растительным маслом, выложите вареный рис ровным слоем.

  12. Шаг 12:

    Поверх риса равномерно разложите обжаренные овощи.

  13. Шаг 13:

    Затем кусочки рыбы.

  14. Шаг 14:

    Смажьте рыбу сверху сметаной.

  15. Шаг 15:

    Сыр натрите на крупной терке. Сыр для этого блюда подойдет твердый или полутвердый. Главное, чтобы он был вкусным, качественным, без заменителей молочных жиров и хорошо плавился.

  16. Шаг 16:

    Посыпьте рыбу сыром.

  17. Шаг 17:

    Запекайте горбушу с рисом в разогретой до 180 градусов духовке 30 минут до румяной сырной корочки. Если сыр преждевременно зарумянится, прикройте форму фольгой. Подавайте горбушу с рисом в горячем виде. Приятного аппетита!

Другие рецепты