Гороховая каша с замачиванием - просто, вкусно, полезно. Гороховая каша с замачиванием - простой и совершенно не трудоемкий рецепт. Просто горох нужно замочить загодя - значит заранее продумать свое меню на следующий день. Замоченный на ночь горох разбухнет и сварить из него кашу не составит никакого труда. Предлагаемый рецепт - базовый, его можете дополнить на свой вкус любыми мясными продуктами, копченостями, поджаренными овощами или даже грибами.

Ингредиенты:

на 2 порций

Горох желтый
0.5 стак.
Вода
1 стак.
Соль
по вкусу
Сливочное масло
по вкусу

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
8 гр.
0 гр.
17 гр.
101
ккал
Гороховая каша с замачиванием - простой и пришедший из далекого прошлого рецепт. Ведь раньше на Руси горох был одним из основных овощных продуктов питания, ведь не даром возникла пословица: "Это было ещё при царе Горохе!", подчеркивающая то, что русские люди горох едали с давних пор, задолго до картофеля, который завез в Россию царь Петр 1.
Гороховую кашу готовят постную или скоромную - с мясом, шкварками, тушенкой, раньше с гороховой кашей пекли пироги и блины. Горох замечательно сочетается с большинством продуктов. Выбирайте вариант на свой вкус, приятного аппетита!
  1. Шаг 1:

    Для приготовления гороховой каши возьмите сушеный желтый горох, воду и соль. Горох нужно замочить в холодной воде, которую хорошо пару раз сменить в процессе замачивания. Это избавит вас потом от бурления газов в кишечнике. Время замачивания составляет больше 6 часов. Удобнее всего замачивать горох на ночь.

  2. Шаг 2:

    Утром разбухший горох нужно хорошо промыть несколько раз, сливая гороховую мучку.

  3. Шаг 3:

    Откиньте горох на сито и промывайте - так удобнее.

  4. Шаг 4:

    Переложите вымоченный горох в кастрюлю.

  5. Шаг 5:

    Залейте чистой водой в пропорции 1:2, можно чуть меньше, т.к. горох уже впитал много воды, или просто потом подержать немного открытой крышку, чтобы лишняя вода в конце варки гороха выкипела.

  6. Шаг 6:

    Время варки замоченного гороха зависит от сорта и качества гороха, который у вас. Обычно это время составляет 25-55 минут. В конце варки посолите по вкусу. Кашу можно подавать в таком виде - когда отдельные половинки города просматриваются в общей текстуре каши.

  7. Шаг 7:

    А можно пробить блендером и подать гороховую кашу в пюреобразном состоянии.

  8. Шаг 8:

    Добавьте в гороховую кашу сливочное или растительное масло, мелко нарезанную зелень.

Другие рецепты