Простые, бюджетные, питательные, вкусные, для всей семьи! Гороховые котлеты жарятся на сковороде за считанные минуты. Получаются они мягкими, с хрустящей румяной корочкой. Высокое содержание растительного белка делает их питательными и полезными. А продукты и приготовление самые простые!

Ингредиенты:

на 5 порций

Горох
1 стак.
Вода
3 стак.
Яйца
1 шт.
Морковь
1 шт.
Лук репчатый
1 шт.
Соль
по вкусу
Растительное масло
2 стол.л.
Пшеничная мука
3 стол.л.

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
5 гр.
4 гр.
14 гр.
109
ккал
Проверить, достаточно ли хорошо масло разогрелось на сковороде, можно простым способом. Опустите в него деревянную лопатку. Если вокруг нее собрались пузырьки, значит можно приступать к процессу жарки.
Любые масла полезны только до достижения определённой температуры - точки дымления, при которой масло начинает гореть и в нём образуются токсичные вещества, в том числе канцерогены. Как определиться с температурой обжаривания и выбрать лучшее масло для жарки, а какое лучше не использовать совсем, читайте
  1. Шаг 1:

    Как сделать гороховые котлеты на сковороде? Подготовьте необходимые продукты. Горох лучше взять не целый, а колотый. Он сварится быстрее.

  2. Шаг 2:

    Горох тщательно промойте, залейте на ночь холодной водой. Воду слейте. Выложите горох в кастрюлю, добавьте 3 стакана воды. Доведите горох до кипения, варите на умеренном огне до готовности. Соль добавьте в конце приготовления, когда горох станет почти мягким. Добавление соли в начале варки затруднит разваривание гороха и увеличит время готовки.

  3. Шаг 3:

    Готовый горох откиньте на сито, чтобы стекла лишняя вода.

  4. Шаг 4:

    Предварительно очищенный репчатый лук помойте, нарежьте мелкими кубиками.

  5. Шаг 5:

    Мытую и очищенную морковь натрите на средней или крупной терке.

  6. Шаг 6:

    На сковороде обжарьте репчатый лук на растительном масле, периодически помешивая, около 5 минут.

  7. Шаг 7:

    Выложите в сковороду к луку тертую морковь, перемешайте. Обжарьте овощи на умеренном огне при помешивании до мягкости.

  8. Шаг 8:

    В удобной емкости соедините горох и обжаренные овощи.

  9. Шаг 9:

    Пробейте все погружным блендером до получения однородной массы.

  10. Шаг 10:

    Добавьте яйцо и муку. По необходимости досолите. Можно добавить любые специи по вкусу и желанию.

  11. Шаг 11:

    Все хорошо перемешайте. Оставьте тесто на 15 минут, чтобы разошлась мука. Гороховая масса получается довольно вязкая и нежная. Но муку добавлять не стоит, чтобы котлеты не получились твердыми.

  12. Шаг 12:

    Чтобы тесто меньше прилипало к рукам, формируйте котлетки влажными руками. Их можно сделать круглой или овальной формы. Запанируйте котлетки в муке с двух сторон.

  13. Шаг 13:

    На сковороде разогрейте растительное масло, выложите сформированные котлеты. Обжарьте гороховые котлеты на умеренном огне до румяности. На это уйдет не более 3-4 минут.

  14. Шаг 14:

    Переверните котлеты на другую сторону и обжарьте до готовности.

  15. Шаг 15:

    Подавайте гороховые котлеты в теплом виде. Они хорошо сочетаются со свежими овощами и зеленью. Приятного аппетита!

Другие рецепты