Гороховый суп с говядиной - вкусно и очень сытно! Это первое блюдо любят не только взрослые, но и дети, особенно если вы подадите его к столу с чесночными сухариками, тостами или гренками.

Ингредиенты:

на 6 порций

Говядина
300 гр
Картошка
2 шт.
Морковь
1 шт.
Горох желтый
300 гр
Лук
0.5 шт.
Сода пищевая
0.5 чайн.л.
Соль
по вкусу
Лавровый лист
5 шт.
Перец черный молотый
по вкусу

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
14 гр.
3 гр.
21 гр.
164
ккал
Гороховый суп с говядиной - сложное блюдо в приготовлении, однако оно получается таким вкусным, что будет стоить всех потраченных усилий на его создание. Желательно замачивать сушеный горох с вечера, если вы планируете приготовить суп с утра на обед. Можно отварить горох и без добавления соды, однако после закипания первую воду нужно слить и вновь залить крупу теплой водой, варить около 1-1,5 часов.
  1. Шаг 1:

    Подготовить указанные продукты. Использовать не свежий, а сушеный горох, который продается на развес или в упаковках. Очистить овощи и поместить их в воду.

  2. Шаг 2:

    Сушены горох промыть в нескольких водах, затем залить теплой водой в глубокой миске и оставить на 40 минут для набухания.

  3. Шаг 3:

    Зачистить говядину от пленок и жил, тщательно промыть в воде и нарезать небольшими кусочками.

  4. Шаг 4:

    Выложить говядину в сотейник или кастрюлю, добавить 3 лавровых листа и залить горячей водой. Отварить в течение 40 минут на среднем нагреве. При закипании удалить образовавшуюся пену шумовкой. Воду при отваривании не солить!

  5. Шаг 5:

    Набухший горох высыпать в казан или кастрюлю с антипригарным дном. Всыпать пищевую соду - порцию ни в коем случае не увеличивать, иначе горох "втянет" в себя ее неприятный вкус. Залить водой и довести до кипения, отварить в течение 5 минут на минимальном нагреве. Тщательно следить за содержимым емкости - будет обильно образовываться пена. После этого выключить нагрев и откинуть горох на дуршлаг, промыть. Благодаря соде размягчится поверхность бобовых.

  6. Шаг 6:

    Промыть казан и высыпать обратно промытый горох. К этому моменту сварится и говядина. Добавить ее вместе с бульоном из кастрюли в казан, удалив лавровые листья - они уже отдали свой аромат бульону.

  7. Шаг 7:

    Нарезать картофель средними кусочками, а луковицу и морковь - мелкими. Всыпать в казан.

  8. Шаг 8:

    Влить теплую воду, всыпать соль и молотый черный перец по вкусу, выложить 2 лавровых листа. Довести до кипения и варить первое блюдо на среднем нагреве около 20 минут. В самом конце варки добавить в него измельченную зелень петрушки или укропа, можно всыпать сушеный тимьян (чабрец, чабер).

  9. Шаг 9:

    Разлить гороховый суп в тарелки или пиалы, украсить свежей зеленью и подать. Очень вкусно такое первое блюдо с чесночными сухариками, черным или ржаным хлебом, сметаной или майонезом.

Другие рецепты