Вкуснейшее первое блюдо на обед из обычных продуктов! Гороховый суп с копченой колбасой согреет и насытит вас в холодный период года. За счет добавления колбасы он становится невероятно ароматным и сытным. Такой суп особенно придется по вкусу мужчинам, да и дети не откажутся от него.

Ингредиенты:

на 8 порций

Горох
350 гр
Вода
2.5 л
Копченая колбаса
200 гр
Картошка
4 шт.
Морковь
1 шт.
Лук
1 шт.
Лавровый лист
2 шт.
Перец черный молотый
по вкусу
Соль
по вкусу

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
4 гр.
1 гр.
8 гр.
68
ккал
Независимо от того, указано количество воды для супа в рецепте или нет, лучше всего ориентироваться на собственные предпочтения (густой или более жидкий суп вы любите), а также на размер своей кастрюли и продукты, взятые для приготовления. Не забывайте, что у автора свой взгляд на количество мяса, картофеля, крупы и других ингредиентов в супе, который может не совпасть с вашим.  На практике это означает, что если вы готовите в первый раз, не стоит варить сразу целую кастрюлю. Сделайте суп для дегустации - на одного-двух человек. Для этого уменьшите количество всех ингредиентов по рецепту до 1-2 порций, а количество воды возьмите из расчёта: от одного стакана на порцию - если суп планируется очень густой,  до 1,5-2 стаканов - если более жидкий. Не забудьте учесть, что часть жидкости в процессе приготовления выкипит. Продегустировав небольшую порцию супа, вы сможете отрегулировать как количество жидкости, так и пропорции ингредиентов по вашему вкусу. В дальнейшем, как и большинство опытных хозяек, вы сможете наливать воду для супа и закладывать ингредиенты “на глазок”.
Как выбрать идеальную кастрюлю для супа, каши или засолки огурцов
Для приготовления лучше использовать нейтральную по вкусу фильтрованную или бутилированную воду. Если же вы используете воду из-под крана, имейте в виду, что она может придать блюду неприятный характерный привкус.
  1. Шаг 1:

    Как сварить гороховый суп с копченой колбасой? Подготовьте продукты. Я взяла зеленый сухой горох, но подойдет и желтый, выбирайте только колотый, он варится быстрее. Колбаса подойдет любая, главная, чтобы она была вкусной. Я выбрала охотничью. Овощи предварительно хорошо промойте под проточной водой.

  2. Шаг 2:

    Горох промойте, залейте чистой холодной водой и оставьте замачиваться на 8 часов. Затем воду, в которой замачивался горох, слейте.

  3. Шаг 3:

    Выложите горох в кастрюлю для варки супа, залейте его 2,5 литрами чистой холодной воды. Добавьте очищенную целую луковицу. Я всегда варю лук в супе таким образом, но вы можете добавить его в нарезанном виде. Поставьте кастрюлю на плиту, доведите до кипения и варите на небольшом огне, снимая пену, около 1 часа до мягкости гороха. В конце варки луковицу выньте.

  4. Шаг 4:

    Морковь очистите, затем натрите на крупной терке. Можете нарезать ее кубиками, это дело вкуса.

  5. Шаг 5:

    Картофель очистите и нарежьте средними кубиками.

  6. Шаг 6:

    Копченые колбаски очистите от пленки, затем нарежьте средними кружочками.

  7. Шаг 7:

    Обжарьте колбаски на сковороде до золотистой корочки. Если она жирная, то масла не добавляйте, в противном случае плесните каплю растительного.

  8. Шаг 8:

    Через час варки гороха добавьте в суп морковь и варите его, помешивая, 10 минут.

  9. Шаг 9:

    Затем положите в кастрюлю нарезанный картофель. Варите еще 10 минут.

  10. Шаг 10:

    Переложите в суп обжаренные колбаски.

  11. Шаг 11:

    Добавьте лавровые листья, соль и перец. Варите суп на медленном огне еще 5-7 минут.

  12. Шаг 12:

    Готовый суп уберите с огня, накройте крышкой и дайте так постоять 10-15 минут. Затем разлейте его по тарелкам и подавайте к столу. Приятного аппетита!

Другие рецепты