Говядина по-бургундски на новый год
Оригинальная, ароматная, пикантная, на праздник! Говядина по-бургундски — знаменитое блюдо французской кухни, которое отлично подойдет в качестве горячего на Новый год. В нем сочетается мягкое мясо с ароматной подливой. Готовить его долго, но результат превзойдет ваши ожидания!

Ингредиенты:
на 6 порций
Макронутриенты:
на 100 гр.
8 гр. | ||
---|---|---|
5 гр. | ||
5 гр. |
.
Томатную пасту в этом рецепте можно заменить на помидоры в собственном соку, свежие помидоры или кетчуп.
Так как степень солености, сладости, горечи, остроты, кислоты, жгучести у каждого индивидуальная, всегда добавляйте специи, пряности и приправы, ориентируясь на свой вкус! Если какую-то из приправ вы кладете впервые, то учтите, что есть специи, которые особенно важно не переложить (например, перец чили).
-
Шаг 1:
Как сделать говядину по-бургундски на Новый год? Подготовьте ингредиенты. Говядину возьмите от мягких частей — лопатку или шею. Шампиньоны выбирайте самые мелкие, вместо лука шалот подойдет обычный репчатый. Бульон можно взять овощной или использовать кипяток.
-
Шаг 2:
Бекон нарежьте небольшими кусочками. Говядину помойте и обязательно обсушите бумажным полотенцем, иначе излишняя влага не даст ему обжариться — оно будет тушиться. Нарежьте мясо средними кусками.
-
Шаг 3:
Морковь и лук очистите. Шампиньоны помойте и обсушите. Морковь нарежьте небольшими брусочками.
-
Шаг 4:
Возьмите подходящую кастрюлю с толстым дном, в котором вы будете готовить блюдо. Обжарьте в ней бекон около 4 минут на среднем огне с добавлением оливкового и сливочного масел. Выньте бекон из кастрюли.
-
Шаг 5:
Следом выложите в кастрюлю говядину и обжарьте ее, помешивая, на жире, оставшемся после бекона, до румяной корочки. Переложите мясо к бекону.
-
Шаг 6:
Далее в том же масле обжарьте овощи и шампиньоны. Переложите их в отдельную посуду.
-
Шаг 7:
В кастрюлю верните мясо и бекон, посолите, поперчите, добавьте муку и перемешайте.
-
Шаг 8:
Влейте в мясо вино и немного бульона, чтобы мясо было наполовину покрыто жидкостью. К выбору вина отнеситесь с особым вниманием — оно отдаст блюду свой аромат. Поэтому не экономьте на нем, покупайте качественное и вкусное вино.
-
Шаг 9:
Добавьте томатную пасту, чеснок, раздавленный ножом, лавровый лист.
-
Шаг 10:
Выложите следом обжаренные морковь, лук и грибы. Перемешайте. Влейте оставшийся бульон.
-
Шаг 11:
Добавьте веточки тимьяна, петрушки.
-
Шаг 12:
Доведите все до кипения, накройте крышкой и тушите блюдо на медленном огне 2,5-3 часа. Готовое мясо подавайте к столу с картофелем или рисом. Приятного аппетита!
Другие рецепты
В чем готовим?