Пикантный, острый, необычный вкус, из доступных продуктов! Говядина в соевом соусе — оригинальное блюдо, приготовленное по всем правилам восточной кухни. Сначала мясо долго маринуется, а затем быстро обжаривается на сильном огне, за счет чего получается нежным и мягким.

Ингредиенты:

на 2 порций

Говядина
300 гр
Лук
1 шт.
Чеснок
2 зубч.
Соевый соус
50 мл
Растительное масло
1.5 стол.л.
Вода
50 мл
Перец чили
по вкусу

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
14 гр.
9 гр.
9 гр.
149
ккал
Говядину можно заменить на любой другой вид мяса, который вам больше нравится. Но учтите, что время приготовления, а также вкус и калорийность блюда изменятся. Свинина и баранина как правило жирнее говядины, а куриное филе или индейка - более постные. При этом время приготовления зависит не только от вида мяса, но и от того, какая часть туши используется и насколько мясо старое или молодое.
Так как степень солености, сладости, горечи, остроты, кислоты, жгучести у каждого индивидуальная, всегда добавляйте специи, пряности и приправы, ориентируясь на свой вкус! Если какую-то из приправ вы кладете впервые, то учтите, что есть специи, которые особенно важно не переложить (например, перец чили). 
Используйте для жарки масло с высокой температурой дымления! Любые масла полезны только до достижения определённой температуры - точки дымления, при которой масло начинает гореть и в нём образуются токсичные вещества, в том числе канцерогены.
Нерафинированные масла, за редкими исключениями, имеют низкую точку дымления. В них много неотфильтрованных органических частиц, которые быстро начинают гореть.
Рафинированные масла более устойчивы к нагреванию, и точка дымления у них выше. Если вы собираетесь готовить пищу в духовке, на сковороде или гриле, убедитесь в том, что используете масло с высокой точкой дымления. Самые распространенные из масел с высокой точкой дымления: рафинированные сорта подсолнечного, оливкового и виноградного.
  1. Шаг 1:

    Как сделать говядину в соевом соусе? Подготовьте продукты. Говядину возьмите хорошего качества, лучше, если это будет вырезка. Промойте ее и хорошо обсушите бумажными полотенцами. Если на мясе имеются какие-либо жилки, обрежьте их. Нарежьте говядину сначала на пластины, а потом — соломкой. Старайтесь, чтобы нарезка шла поперек волокон — мясо от этого будет мягче.

  2. Шаг 2:

    Перец чили – на любителя, добавляйте его аккуратно, по вкусу. Если вы из таких, нарежьте очищенную от семечек и плодоножки перчинку любым способом. Я люблю тонкие полоски. Можно нарезать колечками и даже положить перец целиком. Это не принципиально, ведь за время жарки и тушения чили утратит часть своей остроты.

  3. Шаг 3:

    Подготовьте емкость, в которой будет мариноваться мясо. Подойдет посуда из стекла, керамики, нержавеющей стали, а вот алюминий лучше не берите, он может окислиться. Выложите в нее кусочки мяса и перца. Сюда же положите очищенный и измельченный удобным для вас способом чеснок. Я мелко порезала его, можно пропустить через пресс или натереть на терке.

  4. Шаг 4:

    Сверху налейте соевый соус. Перемешайте мясо, оно должно быть им полностью покрыто.

  5. Шаг 5:

    Подержите мясо в маринаде от одного до двух часов. Я держала час.

  6. Шаг 6:

    Очистите и нашинкуйте лук. Хотите – мелко, хотите – соломкой. Я выбрала второй вариант, мне кажется, что луковая соломка смотрится красивее в готовом блюде.

  7. Шаг 7:

    Нагрейте сковородку или сотейник на сильном огне, влейте в нее масло, хорошо прогрейте его. Выложите лук и обжарьте его, помешивая, на сильном огне так, чтобы он стал прозрачным.

  8. Шаг 8:

    Когда лук будет готов, отправьте в сковороду кусочки говядины вместе с маринадом.

  9. Шаг 9:

    Жарьте мясо с луком, постоянно помешивая, на сильном огне. Для этой процедуры достаточно минут 10-15.

  10. Шаг 10:

    В принципе, мясо уже можно есть и накрывать стол на этом этапе. Но, если вы хотите, чтобы оно было еще нежнее, потушите его, залив кипятком, пару часов (если у вас есть время). При необходимости добавьте еще кипящей воды.

  11. Шаг 11:

    В том и другом случае говядина получается необычайно вкусной и нежной. Говядину в соевом соусе подают с любым гарниром, предпочтительно с овощами. Приятного аппетита!

Другие рецепты