Фруктовый лёд, вкусный и освежающий десерт ! Приготовление Гранита не требует столько времени и забот, как приготовление традиционного молочного мороженого. Не нужна и мороженица, достаточно иметь блендер, чтобы приготовить пюре, соединить составляющие и затем заморозить. Вкус Гранита может быть разным, зависит от того, какие ингредиенты входят в его состав. Чаще готовят из цитрусов, арбуза, дыни, клубники, клюквы, ежевики.. список достаточно велик. Это ли не повод выбрать, что вашей душе захочется и приготовить. Экспериментируйте !

Ингредиенты:

на 4 порций

Ананасы
170 гр
Манго
170 гр
Вода
120 мл
Сахар
3 стол.л.
Лимонный сок
2 стол.л.
Мелисса
по вкусу

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
0 гр.
0 гр.
18 гр.
79
ккал
Гранита (граните) (итал. Granita) — исторический сицилийский десерт, походит на мокрый снег или колотый фруктовый лёд с сахаром.
Название десерт получил за небольшие вкрапления льда, напоминающие структуру камня гранит.
Десерт может готовиться на сахаре с добавлением воды, а можно сварить сироп и им разбавить фруктовое пюре.
Гранита принято готовить из свежих, очень спелых фруктов или сезонных ягод. В состав пюре могут включаться орешки, мята, жасмин, кофе и алкогольные напитки.
Готовится даже Шоколадная гранита.
Кроме самостоятельного блюда, Гранита может входить как составляющая, в рецепт приготовления алкогольных и безалкогольных коктейлей.
Десерт очень хорош в любое время, особенно приятен и освежает в жаркую погоду.
  1. Шаг 1:

    Подготовить продукты. Фрукты помыть.

  2. Шаг 2:

    Ананас разрезать пополам, вырезать жёсткую сердцевину, она не нужна. Я готовила десерт из 1/2 ананаса. Если готовить из целого, просто срезать верхушку и низ, затем срезать кожуру до слоя мякоти.

  3. Шаг 3:

    Мякоть ананаса и манго нарезать на средние кусочки.

  4. Шаг 4:

    В чаше блендера, как более жёсткие, сначала измельчить кусочки ананаса.

  5. Шаг 5:

    Затем добавить и измельчить манго.

  6. Шаг 6:

    Полученное пюре попробуйте на вкус, весь сахар сразу не добавляйте, достаточно пару столовых ложек. Затем влить воду и перемешать до однородности короткими импульсами. При необходимости сахар добавить. Более полезно добавить жидкий мёд, кому нельзя, использовать привычные заменители сахара. Микс ананаса и манго достаточно сладкий, так что подсластителя можно добавить минимум или вовсе обойтись без него, но со сладким конечно вкуснее.

  7. Шаг 7:

    И последний штрих для улучшения вкуса; добавить сок лимона и листики мелиссы или мяты. Ещё раз крутануть всё до однородности.

  8. Шаг 8:

    Полученную смесь перелить в пластиковый контейнер, плотно закрыть и убрать в морозильную камеру. Фруктовая масса застывает достаточно долго, понадобится не менее 4 часов, можно оставить на ночь.

  9. Шаг 9:

    Чтобы получить правильную структуру, необходимо каждый час его достать, вилкой отломить достаточно крупный кусочек, перемешать, но не мельчить и снова убрать замораживаться. Я мешала 2 раза в течении первых трёх часов. В результате получается яркая, красивая фруктовая заморозка с вкраплениями льда.

  10. Шаг 10:

    Накладываем фруктовый десерт в креманки или бокалы для мартини и подаём немедленно. Сверху можно присыпать измельчённые орешки или небольшие кусочки манго и ананаса, украсить на своё усмотрение. Вкус замороженных фруктов притупляется холодом, но десерт очень быстро тает. Подтаявший становится более сладким и ароматным.

Другие рецепты