Греческая улитка из теста фило с фетой, мятой и шпинатом
Радуй семью безупречной выпечкой в греческом стиле. Греческая улитка - это своего рода пирог, только в очень интересной форме подачи. Блюдо сформировано в виде улитки, что очень аппетитно и привлекательно выглядит. Начинка - это множество свежей зелени и сыр фета. Яйца в рецепте используются крупные - категория С0. В противном случае можно взять три яйца.

Ингредиенты:
на 8 порций
Оливковое масло
80 мл
Лук репчатый
80 гр
Зелёный лук
60 гр
Шпинат
300 гр
Фета
225 гр
Куриные яйца
2 шт.
Пармезан
25 гр
Мята
40 гр
Тесто фило
100 гр
Кунжут
20 гр
Морская соль
по вкусу
Перец черный молотый
по вкусу
Макронутриенты:
на 100 гр.
8 гр. | ||
---|---|---|
18 гр. | ||
7 гр. |
220
ккал
1. Даем тесту фило оттаять, если оно замороженное. Для этого перекладываем его из морозильной камеры в холодильник и оставляем на ночь.
2. Лук репчатый очищаем от шелухи, нарезаем мелкими кубиками. Зеленый лук моем, нарезаем мелко с помощью острого ножа. В ход идет и белая и зеленая часть.
3. Фету выкладываем в миску, крошим с помощью вилки или же руками. Пармезан натираем на мелкой терке. Мяту моем, нарезаем мелко.
4. Небольшую часть оливкового масла наливаем на сковороду с толстым дном. Отправляем на огонь.
5. В разогретое масло выкладываем репчатый лук, пассеруем 2 минуты. Важно лук не поджарить, а именно спассеровать. В итоге лук должен быть прозрачным и мягким, а не золотистым.
6. Затем выкладываем в сковороду зеленый лук, готовим еще одну минуту.
7. А тем временем моем свежий шпинат под проточной водой, обсушиваем. Выкладываем в сковороду горсть за горстью. Готовим помешивая, пока шпинат не станет мягким.
8. А теперь выкладываем зелень на дуршлаг, даем стечь жидкости. Можно даже немного прижать, чтобы вся влага ушла по максимуму.
9. Когда зелень остынет до комнатной температуры, выкладываем ее в миску с фетой. Сюда же разбиваем куриные яйца, выкладываем тертый пармезан, измельченные листья мяты. Солим и перчим по вкусу.
10. Тщательно перемешиваем начинку. На край одного из листов теста фило выкладываем половину начинки, сворачиваем в рулет.
11. Жароустойчивую форму смазываем оливковым маслом, выкладываем в нее рулет. Начинаем выкладывать с центра, сворачивая рулет спиралью.
12. Таким же образом поступаем и со вторым листом фило и оставшейся начинкой. Формируем полностью пирог. Затем смазываем поверхность оставшимся оливковым маслом используя силиконовую кулинарную кисточку. Посыпаем кунжутом.
13. Духовку разогреваем до 180 градусов, после чего отправляем в нее форму с пирогом. Запекаем улитку в течение 45 минут. Поверхность должна стать золотистой.
Даем пирогу остыть, лишь после этого нарезаем на порционные кусочки и подаем на стол.
Приятного аппетита!
2. Лук репчатый очищаем от шелухи, нарезаем мелкими кубиками. Зеленый лук моем, нарезаем мелко с помощью острого ножа. В ход идет и белая и зеленая часть.
3. Фету выкладываем в миску, крошим с помощью вилки или же руками. Пармезан натираем на мелкой терке. Мяту моем, нарезаем мелко.
4. Небольшую часть оливкового масла наливаем на сковороду с толстым дном. Отправляем на огонь.
5. В разогретое масло выкладываем репчатый лук, пассеруем 2 минуты. Важно лук не поджарить, а именно спассеровать. В итоге лук должен быть прозрачным и мягким, а не золотистым.
6. Затем выкладываем в сковороду зеленый лук, готовим еще одну минуту.
7. А тем временем моем свежий шпинат под проточной водой, обсушиваем. Выкладываем в сковороду горсть за горстью. Готовим помешивая, пока шпинат не станет мягким.
8. А теперь выкладываем зелень на дуршлаг, даем стечь жидкости. Можно даже немного прижать, чтобы вся влага ушла по максимуму.
9. Когда зелень остынет до комнатной температуры, выкладываем ее в миску с фетой. Сюда же разбиваем куриные яйца, выкладываем тертый пармезан, измельченные листья мяты. Солим и перчим по вкусу.
10. Тщательно перемешиваем начинку. На край одного из листов теста фило выкладываем половину начинки, сворачиваем в рулет.
11. Жароустойчивую форму смазываем оливковым маслом, выкладываем в нее рулет. Начинаем выкладывать с центра, сворачивая рулет спиралью.
12. Таким же образом поступаем и со вторым листом фило и оставшейся начинкой. Формируем полностью пирог. Затем смазываем поверхность оставшимся оливковым маслом используя силиконовую кулинарную кисточку. Посыпаем кунжутом.
13. Духовку разогреваем до 180 градусов, после чего отправляем в нее форму с пирогом. Запекаем улитку в течение 45 минут. Поверхность должна стать золотистой.
Даем пирогу остыть, лишь после этого нарезаем на порционные кусочки и подаем на стол.
Приятного аппетита!
Другие рецепты
В чем готовим?