Пирог в форме спирали с нежной соленой начинкой! В этой греческой Улитке с сыром слоеное тесто используется готовое, поэтому его очень легко и быстро готовить. Благодаря оригинальной формовке получается выпечка, которая красиво и необычно смотрится в разрезе. Но, прежде всего, она очень вкусная, а за счет шпината еще и полезная!

Ингредиенты:

на 5 порций

Слоёное тесто
300 гр
Шпинат
150 гр
Мягкий сыр
50 гр
Яйца
2 шт.
Растительное масло
1 чайн.л.
Кунжут
1 чайн.л.
Соль
по вкусу

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
8 гр.
19 гр.
17 гр.
259
ккал
Люблю улитки! Всегда беру их готовыми, в этот раз испекла сама. Просто, быстро и очень вкусно!
Чтобы духовка успела нагреться до нужной температуры, включите её заранее (минут за 10-20 до начала приготовления).
Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией
!
  1. Шаг 1:

    Как сделать улитку с сыром из слоеного теста? Подготовьте продукты. Тесто у меня бездрожжевое, оно больше похоже на тесто фило, из которого пекут такой пирог в Греции. Шпинат можете взять и замороженный, тогда его надо предварительно разморозить. Сыр традиционно используют рассольный - фету или брынзу. Но можно его заменить на любой, какой есть под рукой. Кунжут у меня черный. Тесто выньте из морозилки заранее.

  2. Шаг 2:

    Первым делом займемся начинкой. Шпинат, если он свежий, хорошо промойте и обсушите. Затем мелко нарежьте его.

  3. Шаг 3:

    Поставьте на маленький огонь сковороду, налейте на нее растительное масло. Положите шпинат. Припустите(потомите) его в течении 5 минут, изредка перемешивая. Шпинат имеет свойство сильно уменьшаться в объеме при тушении.

  4. Шаг 4:

    Возьмите миску, выложите туда припущенный шпинат, слегка остудите его. Натрите сыр на крупной терке. Разбейте в начинку одно яйцо. Второе пойдет на смазывание пирога. Добавьте щепотку соли. Не пересолите - сыр достаточно соленый, учитывайте это.

  5. Шаг 5:

    Перемешайте начинку.

  6. Шаг 6:

    Размороженное мягкое тесто раскатайте на рабочей поверхности, присыпанной мукой. Сделайте его достаточно тонким - всего несколько миллиметров, тогда пирог будет нежнее.

  7. Шаг 7:

    Разрежьте пласт теста на длинные полоски шириной около 5 см.

  8. Шаг 8:

    Выложите на полоску начинку. Много класть не надо, она может не защипнуться. И еще не советую выкладывать сразу всю начинку на все тесто - оно может размякнуть. Делайте лучше по одной полоске.

  9. Шаг 9:

    Защипните края теста, формируя длинную колбаску. С краев ее тоже защипните.

  10. Шаг 10:

    Таким образом сделайте все колбаски.

  11. Шаг 11:

    Возьмите противень, застелите его бумагой для выпечки. Начиная от центра, выложите готовые жгуты из теста с начинкой, закручивая их по спирали. Кладите колбаски швом вниз, а при соединении скрепляйте их между собой. Конец последнего жгута заправьте под пирог.

  12. Шаг 12:

    Оставшееся яйцо слегка взбейте вилкой. Смажьте пирог сверху взбитым яйцом при помощи кулинарной кисти - это придаст ему при выпечке румяную корочку. Можно для этого взять один желток. При желании посыпьте пирог кунжутом. У меня был только черный, я посыпала им.

  13. Шаг 13:

    Выпекайте улитку в духовке, предварительно разогретой до температуры 180°С, время выпечки - от 20 минут до получаса. Ориентируйтесь на внешний вид пирога. Готовый пирог хорош как в горячем, так и в холодном виде.

Другие рецепты