Купцы знали толк в еде! Сытное вкусное и полезное блюдо к ужину! Кто не любит, когда блюдо в себе сочетает и гарнир, и мясо одновременно? Конечно же, все знают о том, какой гречка невероятно полезный продукт, а если ее еще дополнить мясом и овощами, то получится не только очень полезно, но и невероятно вкусно!

Ингредиенты:

на 6 порций

Свинина
400 гр
Гречка ядрица
1 стак.
Лук репчатый
100 гр
Морковь
150 гр
Томатный сок
100 мл
Растительное масло
2 стол.л.
Чеснок
2 зубч.
Хмели
сунели
Сахар
0.5 чайн.л.
Поваренная соль
по вкусу
Перец черный молотый
по вкусу
Вода
2 стак.

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
7 гр.
9 гр.
10 гр.
148
ккал
Мясо проткните ножом: если нож входи легко и течет светлый сок, значит оно готово, если сок розового или красного цвета - нужно продолжить приготовление.
Корнеплоды лучше всего мыть щеткой или жесткой губкой под струёй проточной воды.
Чтобы при нарезке лука не раздражалась слизистая глаз, промойте луковицу и нож холодной водой. Разделочная доска не впитает неприятный луковый запах, если перед нарезкой натереть ее кусочком лимона.
Используйте для жарки масло с высокой температурой дымления! Любые масла полезны только до достижения определённой температуры - точки дымления, при которой масло начинает гореть и в нём образуются токсичные вещества, в том числе канцерогены.
Нерафинированные масла, за редкими исключениями, имеют низкую точку дымления. В них много неотфильтрованных органических частиц, которые быстро начинают гореть.
Рафинированные масла более устойчивы к нагреванию, и точка дымления у них выше. Если вы собираетесь готовить пищу в духовке, на сковороде или гриле, убедитесь в том, что используете масло с высокой точкой дымления. Самые распространенные из масел с высокой точкой дымления: рафинированные сорта подсолнечного, оливкового и виноградного.
  1. Шаг 1:

    Как готовить гречку со свининой? Для начала подготовьте все продукты по списку. Филейную часть свинины, если нужно, заранее переложите из морозилки на нижнюю полку холодильника и разморозьте.

  2. Шаг 2:

    Затем помойте мясо, обсушите бумажными полотенцами. По необходимости удалите жир, жилы, пленки. Нарежьте кусочками средней величины.

  3. Шаг 3:

    В сковороду налейте растительное масло, хорошо разогрейте. Выложите мясо на сковороду.

  4. Шаг 4:

    Обжарьте мясо на сильном огне со всех сторон до образования золотистой корочки, которая запечатает мясные соки внутри, и свинина получится более сочной.

  5. Шаг 5:

    Возьмите кастрюлю с толстым дном, лучше если она будет из нержавейки или алюминия. Переложите туда обжаренные мясные ломтики.

  6. Шаг 6:

    Очистите от шелухи репчатый лук, промойте и мелко нарежьте. Хорошо промойте морковку, очистите и крупно натрите на терке.

  7. Шаг 7:

    Очищенные зубчики чеснока раздавите плоской стороной ножа и измельчите.

  8. Шаг 8:

    В масле, в котором обжаривалась свинина, обжарьте лук до прозрачности, добавьте морковь и пассеруйте ее до мягкости.

  9. Шаг 9:

    Пока овощи обжариваются, переберите и промойте гречку.

  10. Шаг 10:

    К обжаренным овощам в сковороду добавьте чеснок.

  11. Шаг 11:

    Влейте томатный сок, перемешайте и тушите содержимое на небольшом огне около 4-5 минут. Томатный сок можно заменить томатной пастой, разведенную небольшим количеством кипяченой воды или использовать свежие сочные помидоры. В этом случае на поверхности томатов сделайте крестообразные надрезы и залейте их кипятком. Через пару минут ножом легко снимите кожицу и мелко нарежьте, добавьте в сковороду.

  12. Шаг 12:

    Чтобы вкус блюда еще лучше раскрылся, добавьте сахар, перемешайте, прогрейте еще 2-3 минуты.

  13. Шаг 13:

    Переложите овощи к мясу в кастрюлю.

  14. Шаг 14:

    Поперчите содержимое.

  15. Шаг 15:

    Всыпьте хмели-сунели или любые другие специи по вкусу.

  16. Шаг 16:

    Посолите.

  17. Шаг 17:

    Хорошо перемешайте.

  18. Шаг 18:

    Тушите под крышкой на слабом огне примерно 10 минут до мягкости мяса.

  19. Шаг 19:

    Добавьте промытую гречку, перемешайте и прогрейте 3-5 минут под крышкой, чтобы гречка впитала в себя мясные соки.

  20. Шаг 20:

    Затем залейте все горячей водой.

  21. Шаг 21:

    Можно еще немного досолить блюдо, на ваш вкус. Накройте крышкой и варите до тех пор, пока гречка не впитает в себя жидкость (у меня на это ушло примерно 20 минут).

  22. Шаг 22:

    Дайте гречке настояться еще 10 минут. Теперь можно раскладывать еду по тарелкам.

  23. Шаг 23:

    Подавайте с маринованными или свежими овощами, зеленью. Приятного аппетита!

Другие рецепты