Из доступных продуктов, рассыпчатая, ароматная, сытная! Гречка по купечески в духовке не варится, а томится под паром с мясом и овощами, словно в русской печи. Приготовить ее можно и в горшочках. Каша получается насыщенная, пропитанная ароматом специй и приправ и невероятно вкусная!

Ингредиенты:

на 7 порций

Гречка
180 гр
Свинина
350 гр
Вода
450 мл
Морковь
1 шт.
Лук репчатый
1 шт.
Болгарский перец
0.5 шт.
Помидоры
1 шт.
Растительное масло
3 стол.л.
Соль
по вкусу
Базилик
1 чайн.л.
Специи сухие
0.5 чайн.л.
Лавровый лист
1 шт.

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
6 гр.
9 гр.
10 гр.
145
ккал
Все секреты приготовления гречневой крупы и как правильно её выбирать, чтобы блюдо было вкусным читайте в статье
Помимо свинины в этом блюде можно использовать любое другое мясо. Учитывайте, что время приготовления, а также вкус и калорийность блюда изменятся. Например, говядина готовится дольше, чем свинина, а куриное филе или индейка меньше.
Для приготовления лучше использовать нейтральную по вкусу фильтрованную или бутилированную воду. Если же вы используете воду из-под крана, имейте в виду, что она может придать блюду неприятный характерный привкус.
  1. Шаг 1:

    Как сделать гречку по купечески в духовке? Подготовьте необходимые ингредиенты. Я взяла свиной окорок, но можно приготовить с любым мясом, в том числе с курицей или индейкой. Набор овощей тоже по желанию можно изменить.

  2. Шаг 2:

    Предварительно очищенную морковь нарежьте небольшими кубиками. Форму нарезки овощей выбирайте по желанию. Но, чтобы блюдо хорошо смотрелось, лучше сделать нарезку одинаковой формы и не очень мелко.

  3. Шаг 3:

    Репчатый лук очистите, помойте. Нарежьте лук средними кубиками.

  4. Шаг 4:

    Болгарский перец помойте, освободите от семян и плодоножки. Нарежьте перец так же средними кубиками.

  5. Шаг 5:

    Помидор помойте, нарежьте аналогично - кубиками.

  6. Шаг 6:

    Гречневую крупу промойте под холодной водой.

  7. Шаг 7:

    Мясо помойте, хорошо обсушите. Нарежьте мясо на кусочки желаемой величины.

  8. Шаг 8:

    На сковороде с добавлением растительного масла обжарьте репчатый лук и морковь на умеренном огне до полуготовности, периодически помешивая.

  9. Шаг 9:

    Выложите на сковороду нарезанный болгарский перец. Продолжайте обжаривать овощи еще 1-2 минуты, помешивая.

  10. Шаг 10:

    Добавьте на сковороду помидор, перемешайте. Потомите овощи 1 минуту и переложите на тарелку. Не нужно доводить овощи до полной готовности, чтобы они не перепрели при дальнейшем приготовлении в духовке.

  11. Шаг 11:

    Добавьте на сковороду растительное масло, разогрейте на умеренно сильном огне. Выложите на сковороду кусочки мяса, обжарьте с одной стороны до легкой румяности.

  12. Шаг 12:

    Переверните кусочки мяса на другую сторону и также обжарьте. Мясо покроется легкой корочкой, которая сохранит его сочность.

  13. Шаг 13:

    В подходящей по размеру емкости соедините обжаренные овощи, мясо и гречку. Все посолите, добавьте приправы и специи, перемешайте.

  14. Шаг 14:

    Я использовала для приготовления керамическую форму, подойдет также жаропрочная стеклянная. Можно сделать блюдо в горшочках. Выложите крупу с овощами и мясом в форму, залейте теплой водой, чтобы она полностью покрывала ингредиенты.

  15. Шаг 15:

    Закройте форму фольгой. Это сохранит драгоценный пар, под котором и будет готовиться гречка. А специи и приправы максимально раскроют свой вкус и аромат.

  16. Шаг 16:

    Поставьте форму в заранее разогретую до 180 С духовку на 30-35 минут. Ближе к концу приготовления осторожно откройте фольгу. Если вода не полностью впиталась в крупу, продолжайте готовить блюдо до полного испарения влаги. Готовую гречку оставьте потомиться в духовке на 10-15 минут. Время приготовления может быть другим, учитывайте особенности работы своей духовки.

  17. Шаг 17:

    Разложите гречку по-купечески в тарелки и подавайте. Приятного аппетита!

Другие рецепты