Гречка с овощами в духовке
Полезный и сытный гарнир с сочными овощами. Гречка с овощами в духовке - один из способов приготовления этой крупы. Раньше я варила гречку в кастрюле или в сковороде. Попробовав сделать по этому рецепту, теперь готовлю эту кашу чаще именно так. Гречка томится, пропитываясь вкусом и ароматом овощей и сохраняя все свои полезные свойства. Рассыпчатая, ароматная каша будет прекрасным гарниром или самостоятельным блюдом. Особенно подойдет этот рецепт для постного меню. Подавать гречку с овощами горячей, посыпав свежей зеленью.

Ингредиенты:
на 4 порций
Гречка ядрица
130 гр
Морковь
1 шт.
Лук репчатый
1 шт.
Болгарский перец
1 шт.
Соль
по вкусу
Базилик
по вкусу
Растительное масло
3 стол.л.
Зелень
по вкусу
Макронутриенты:
на 100 гр.
| 4 гр. | ||
|---|---|---|
| 11 гр. | ||
| 21 гр. |
192
ккал
Итак, овощи моем, морковь и лук очищаем и нарезаем мелкими кубиками. Обжариваем овощи на сковороде с добавлением растительного масла в течение 5 минут, часто помешивая.
Перец освобождаем от семян, нарезаем средними кусочками, добавляем к моркови с луком.
Гречневую крупу по необходимости перебираем, промываем. Соединяем гречку с овощами, перемешиваем и перекладываем в форму для запекания.
Заливаем гречку теплой водой. Правильное соотношение крупы и воды - 1:2. Следует отметить, что при варке каши важное значение имеет качество воды. Да, не удивляйтесь. Ведь если при варке крупы, в частности гречки, используется жесткая вода, то минеральные соли этой воды осядут, задержатся в зерне. От этого вкус каши ухудшится. Современные фильтры для воды решают эту проблему. Но если нет уверенности в качестве воды и нет возможности ее очистить, есть простой выход. Нужно вскипятить эту воду и готовить кашу уже на кипяченой воде.
После того, как добавили воду, солим, вносим пряности, по желанию специи. Форму с гречкой плотно закрываем фольгой и ставим в заранее нагретую до 200 градусов духовку примерно на 40-45 минут.
Первые 30 минут не следует открывать духовку, приподнимать фольгу, мешать кашу. Ведь каша варится не столько водой, сколько паром. А выпустить пар - это не додать каше положенного тепла. Через полчаса проверяем гречку на готовность, если вода впиталась, блюдо готово. Отключаем духовку, даем каше настояться в тепле еще 10 минут. За это время гречка упреет, полностью раскроется вкус и аромат крупы и овощей. По желанию сдабриваем кашу сливочным маслом.
Подаем гречку с овощами горячей, посыпав свежей зеленью.
Приятного аппетита!
Перец освобождаем от семян, нарезаем средними кусочками, добавляем к моркови с луком.
Гречневую крупу по необходимости перебираем, промываем. Соединяем гречку с овощами, перемешиваем и перекладываем в форму для запекания.
Заливаем гречку теплой водой. Правильное соотношение крупы и воды - 1:2. Следует отметить, что при варке каши важное значение имеет качество воды. Да, не удивляйтесь. Ведь если при варке крупы, в частности гречки, используется жесткая вода, то минеральные соли этой воды осядут, задержатся в зерне. От этого вкус каши ухудшится. Современные фильтры для воды решают эту проблему. Но если нет уверенности в качестве воды и нет возможности ее очистить, есть простой выход. Нужно вскипятить эту воду и готовить кашу уже на кипяченой воде.
После того, как добавили воду, солим, вносим пряности, по желанию специи. Форму с гречкой плотно закрываем фольгой и ставим в заранее нагретую до 200 градусов духовку примерно на 40-45 минут.
Первые 30 минут не следует открывать духовку, приподнимать фольгу, мешать кашу. Ведь каша варится не столько водой, сколько паром. А выпустить пар - это не додать каше положенного тепла. Через полчаса проверяем гречку на готовность, если вода впиталась, блюдо готово. Отключаем духовку, даем каше настояться в тепле еще 10 минут. За это время гречка упреет, полностью раскроется вкус и аромат крупы и овощей. По желанию сдабриваем кашу сливочным маслом.
Подаем гречку с овощами горячей, посыпав свежей зеленью.
Приятного аппетита!
Другие рецепты
В чем готовим?
