Гречневая каша с черносливом
Отличный гарнир к мясу, курице или рыбе! Разных рецептов гречневой каши с черносливом существует не мало. Готовят гречневую кашу с пассерованными овощами и черносливом в качестве гарнира к мясным блюдам, на молоке с черносливом сладкую, с овощами и черносливом, с фруктами и черносливом и другие блюда. Остановимся на первом варианте гречневой каши, такие добавки как обжаренные на масле репчатый лук и морковь, а также чернослив делают это блюдо особенно вкусным и ароматным. Его можно подать к столу не только как гарнир, но и как самостоятельное блюдо, например, в период поста.

Ингредиенты:
на 3 порций
Макронутриенты:
на 100 гр.
| 6 гр. | ||
|---|---|---|
| 5 гр. | ||
| 37 гр. |
-
Шаг 1:
Приготовим ингредиенты. Гречневую крупу тщательно промываем. Моем крупу, несколько раз меняя воду, пока она не станет прозрачной. Чтобы сократить время приготовления и сохранить максимум полезных веществ, содержащихся в гречке, можно крупу подготовить заранее. Кладем промытую гречку в миску или кастрюльку и заливаем горячей водой, оставляем на пару часов. Крупа за это время хорошо разбухнет.
-
Шаг 2:
Чернослив также хорошо моем под проточной водой, кладем в миску, заливаем кипятком и оставляем на 15 минут. Затем воду сливаем, чернослив нарезаем на небольшие кусочки.
-
Шаг 3:
Морковь моем, чистим и натираем на терке.
-
Шаг 4:
Репчатый лук чистим от шелухи и мелко нарезаем ножом.
-
Шаг 5:
На сковороду (лучше использовать глубокую чугунную сковороду или сотейник) наливаем растительное масло. Включаем огонь, когда масло разогреется выкладываем на него приготовленные репчатый лук и морковь. Обжариваем овощи на среднем огне, периодически перемешивая лопаткой, пока лук не станет прозрачным, а морковь - мягкой.
-
Шаг 6:
К овощной зажарке отправляем приготовленный чернослив. Перемешиваем и держим их на огне около 5 минут.
-
Шаг 7:
Затем перекладываем разбухшую гречку в сковороду с овощами и черносливом, оставшуюся в миске от гречки воду также можно перелить в сковороду, она понадобится для тушения. Добавляем специи: соль и черный молотый перец по вкусу. Перемешиваем, накрываем сковороду крышкой и тушим на среднем огне около 10-15 минут, до тех пора, пока гречневая каша не будет готова, крупа не станет мягкой.
-
Шаг 8:
Выключаем огонь. Даем каше постоять под крышкой около 15 минут. Подаем к столу блюдо, по желанию с мясом и соусом. Приятного аппетита!
Другие рецепты
В чем готовим?
