Гречневая запеканка в духовке из каши с творогом
Оригинально, вкусно, полезно, к чаю для всей семьи! Гречневая запеканка в духовке из каши с творогом - сладкая, ароматная выпечка, которая понравится детям и взрослым. Рецепт интересный, несложный. Пирог можно подать на завтрак с джемом, сгущенкой, вареньем, медом, ягодным соусом. Никто не откажется!
Ингредиенты:
на 6 порций
Макронутриенты:
на 100 гр.
7 гр. | ||
---|---|---|
10 гр. | ||
22 гр. |
Все секреты приготовления гречневой крупы и как правильно её выбирать, чтобы блюдо было вкусным читайте в статье
Для этого рецепта подойдет любая жаропрочная форма. Если используете силиконовую форму, то промазывать ее маслом или маргарином не нужно. А вот металлическую, керамическую или стеклянную посуду лучше слегка смазать растительным маслом, чтобы выпечка не пригорела.
-
Шаг 1:
Как сделать гречневую запеканку в духовке из каши с творогом? Подготовьте необходимые ингредиенты. Творог берите домашний или магазинный, не менее 9% процентов жирности, средней влажности, сметану от 20% жирности. Куриные яйца тщательно помойте. Сливочное масло заранее достаньте из холодильника, чтобы оно успело размягчиться.
-
Шаг 2:
Изюм подойдет светлый или темный без косточек. Промойте его и залейте горячей водой. Оставьте распариваться на 5-10 минут, после чего слейте воду, а сам изюм обсушите бумажными салфетками.
-
Шаг 3:
Творог протрите через сито или пробейте в блендере до однородной гладкой массы. Если используемый вами творог слишком сухой, добавьте пару ложек сметаны. Слишком влажный творог не берите, он даст лишнюю влагу запеканке.
-
Шаг 4:
Гречневую крупу промойте несколько раз прохладной водой, пока вода не станет прозрачной. Залейте крупу кипятком (1 к 2), добавьте 0,5 чайн л соли. Отварите гречку до готовности. Готовую кашу оставьте остывать, затем обязательно пробейте в блендере до однородного пастообразного состояния.
-
Шаг 5:
Яблоки берите сладкие или кисло-сладкие. Помойте их, очистите кожуру. Натрите на мелкой терке. Переложите яблочное пюре в марлю сложенную вдвое и максимально выжмите сок, так как от лишней влаги выпечка может развалиться.
-
Шаг 6:
Добавьте яблочное пюре в творог. Перемешайте.
-
Шаг 7:
Подготовьте заливку. В подходящую емкость вбейте яйца. Добавьте сметану, ложку обычного или коричневого сахара, а также ванильный сахар. Влейте 3-4 чайн. л лимонного сока и всыпьте молотую корицу по вкусу (примерно 1 чайн. л).
-
Шаг 8:
Миксером, включив низкие обороты, перемешайте яично-сметанную смесь до пышности. По консистенции смесь получится жидковатой.
-
Шаг 9:
В глубокую емкость переложите гречневую кашу (примерно 13 стол. л). Добавьте творожно-яблочную смесь и мягкое сливочное масло. Перемешайте.
-
Шаг 10:
Добавьте 50 гр изюма и снова все перемешайте.
-
Шаг 11:
Влейте в гречнево-творожную массу яичную заливку. Тщательно перемешайте.
-
Шаг 12:
Тесто на запеканку готово. Оно должно быть однородным, пастообразным.
-
Шаг 13:
Возьмите круглую форму 18-20 см в диаметре. Дно формы застелите качественной бумагой для выпечки. Смажьте дно и бока ломтиком сливочного масла.
-
Шаг 14:
Выложите подготовленное тесто. Разровняйте лопаткой поверхность. Пару раз постучите формой по столу, чтобы выгнать лишний воздух и избежать пустот в выпечке. Сверху выложите пару кусочков масла. Выпекайте запеканку в заранее разогретой до 200 градусов духовке около 30 минут. Учтите, что духовки пекут по разному, потому время выпекания может отличаться. Проткните выпечку в нескольких местах шпажкой, если она выйдет без налипшего теста, значит готово.
-
Шаг 15:
Готовой гречневой запеканке из каши с творогом дайте полностью остыть и только затем вынимайте из формы. Украсьте натертой лимонной цедрой, изюмом, можно добавить цукаты и орехи. Подавайте к чаю, будет вкусно с молоком.
Другие рецепты
В чем готовим?