Гречневые хлебцы
Полезный, диетический, легкий перекус, из обычных продуктов! Гречневые хлебцы — прекрасная альтернатива обычному хлебу. Приготовленные дома из натуральных ингредиентов, хлебцы получаются гораздо полезнее покупных, к тому же делать их легко и просто.

Ингредиенты:
на 20 порций
Макронутриенты:
на 100 гр.
9 гр. | ||
---|---|---|
14 гр. | ||
35 гр. |
Жидкость, в которой разводятся дрожжи, должна быть приятной на ощупь, не выше 40 градусов. Почему это важно? В теплой среде дрожжи хорошо активизируются, в горячей погибнут, а в холодной просто не заработают. Во избежание неприятных сюрпризов проверьте дрожжи, прежде чем смешивать с остальными ингредиентами. Налейте в миску немного теплого молока, размешайте в нём дрожжи. Миску накройте кухонным полотенцем и поставьте в теплое место без сквозняков на 10-15 минут. За это время на поверхности опары должна появиться пенная дрожжевая шапочка. Если этого не произошло, значит процесс брожения не начался (дрожжи просрочены или испорчены). В этом случае стоит взять другие дрожжи, иначе выпечка не получится.
Сухие дрожжи можно заменить свежими прессованными дрожжами, исходя из пропорции 1:3. То есть на 1 грамм сухих дрожжей, необходимых по рецепту, нужно взять 3 грамма свежих.
-
Шаг 1:
Как сделать гречневые хлебцы? Подготовьте продукты. Гречневую крупу заранее отварите, либо возьмите остаток после ужина. Как варить гречку? Крупу тщательно промойте, несколько раз меняя воду. Положите в кастрюлю, залейте чистой водой в пропорции 1:2 и поставьте на небольшой огонь. После закипания воды добавьте соль, убавьте огонь. Варите гречку на медленном огне около 20 минут. В конце варки вся вода должна впитаться в крупу. Готовую кашу остудите.
-
Шаг 2:
Первым делом приготовьте опару. Как сделать опару? Молоко подогрейте в кастрюле на медленном огне до теплого состояния. Перелейте его в миску, в которой будете замешивать тесто. Сразу в теплое молоко высыпьте сухие дрожжи, перемешайте. По желанию сухие дрожжи можно заменить прессованными.
-
Шаг 3:
Добавьте пару ложек цельнозерновой муки. Размешайте до однородности, в общей массе не должны попадаться комочки. Оставьте на 15 минут в тепле. Опара должна запузыриться и увеличиться в объеме.
-
Шаг 4:
В подошедшую опару высыпьте остывшую гречневую кашу, хорошо перемешайте.
-
Шаг 5:
Куриное яйцо помойте и обсушите салфеткой. Разбейте его в отдельную мисочку и слегка взбейте вилкой. Вылейте яйцо в тесто.
-
Шаг 6:
Добавьте в тесто соль и растительное масло. Размешайте массу до однородного состояния.
-
Шаг 7:
Далее насыпьте в миску оставшуюся цельнозерновую муку и замесите густое тесто. Оставьте его подходить в тепле на 1 час.
-
Шаг 8:
Включите духовку и разогрейте ее до температуры 180 градусов. Подошедшее тесто обомните и раскатайте в пласт толщиной 0,5 см. Возьмите стакан объемом 200 мл, окуните его в муку и вырежьте из теста кружочки.
-
Шаг 9:
Постелите на противень пекарскую бумагу. Разложите на нее заготовки и нанесите рисунок ножом или вилкой.
-
Шаг 10:
Поставьте противень в духовку. Выпекаются гречневые хлебцы ориентировочно 20 минут, они должны подрумяниться. Готовые хлебцы снимите на тарелку и подавайте к столу. Приятного аппетита!
Другие рецепты
В чем готовим?