Гречневый хлеб в духовке
Ароматный, воздушный, очень вкусный и простой в готовке! Среди хлебных рецептов этот выделяется простым, но интересным составом. Хлеб из молотой гречневой крупы на вкус слегка напоминает ту же кашу. Поэтому всем, кто любит гречку, этот ароматный пористый и мягкий хлебушек из духовки обязательно понравится.

Ингредиенты:
на 6 порций
Макронутриенты:
на 100 гр.
6 гр. | ||
---|---|---|
7 гр. | ||
36 гр. |
Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией
!
Важно! Используя сухие дрожжи нужно учитывать, что они встречаются в двух формах: активные и инстантные (перед применением внимательно прочитайте инструкцию!).
Активные сухие дрожжи внешне напоминают бисер или небольшие шарики. Прежде чем применять, их необходимо вывести из "спящего режима". Для этого активные дрожжи разводят в теплой сладкой воде, молоке или сыворотке. Образовавшиеся пузырьки, пена или "шапочка" свидетельствуют, что дрожжи готовы к дальнейшему использованию. Активные сухие дрожжи необходимо довести в жидкости до полного растворения, иначе из-за оставшихся крупинок тесто может не подняться и выпечка будет испорчена (крупинки дрожжей, которые не растворились в жидкости и попали в тесто, уже не разойдутся самостоятельно, а значит не будут работать).
Инстантные сухие дрожжи проще в применении. Их не нужно активизировать перед использованием. Такие дрожжи вместе с другими ингредиентами просто добавляют в тесто. В результате сокращается время приготовления выпечки.
Также следует помнить, что и тот, и другой вид сухих дрожжей может отличаться по своей активности у разных производителей.
-
Шаг 1:
Как сделать гречневый хлеб? Подготовьте необходимые ингредиенты. Можете использовать готовую гречневую муку либо смолоть ее самостоятельно в кофемолке из гречневой крупы.
-
Шаг 2:
В теплой воде, нагретой до 37-40°С, растворите сахар. Всыпьте сухие дрожжи и оставьте в тепле на 10 минут до появления на поверхности пышной шапочки.
-
Шаг 3:
Если шапочки так и не появилось, то либо дрожжи испорчены, либо перегрели воду и тесто не поднимется.
-
Шаг 4:
Гречневую крупу обжарьте, помешивая, на сухой сковороде до появления яркого аромата.
-
Шаг 5:
Пересыпьте гречку в миску и охладите.
-
Шаг 6:
Гречневую крупу частями измельчите в кофемолке. Можете смолоть крупу до состояния однородной муки или оставить в виде мельчайших крупинок. Важно, чтобы крупинки не были слишком крупными, иначе они будут сильно хрустеть и портить впечатление от хлеба.
-
Шаг 7:
В миску просейте пшеничную муку. Всыпьте молотую гречку и соль. Все перемешайте.
-
Шаг 8:
Влейте активированные дрожжи и растительное масло. Тщательно вымешивайте тесто около 10 минут, пока оно почти полностью не перестанет приставать к рукам. При необходимости подсыпьте еще немного муки.
-
Шаг 9:
Сформируйте из теста шар, выложите в миску, затяните пленкой и оставьте в тепле на 1 час для подъема.
-
Шаг 10:
Тесто поднимается достаточно сильно и становится пышным.
-
Шаг 11:
Тесто обомните, растяните в разные стороны. Сложите две стороны внахлест друг на друга. Точно также потяните тесто в другие две стороны и также сложите в другом направлении.
-
Шаг 12:
Сформируйте из теста заготовку нужной формы.
-
Шаг 13:
Я же просто выложила тесто в длинную посыпанную мукой прямоугольную форму для выпечки. Сверху припылите поверхность тесто мукой.
-
Шаг 14:
Накройте форму салфеткой и оставьте расстаиваться на 25-30 минут.
-
Шаг 15:
При желании острым ножом можете нанести на поверхность хлеба неглубокие насечки.
-
Шаг 16:
Духовку разогрейте до 200°С и установите на дне противень с водой. Выпекайте хлеб 25 минут при 200°С. Затем снизьте температуру до 180°С, накройте форму листом фольги и выпекайте еще около 20 минут. Точное время зависит от вашей духовки. У хлеба должна быть легкая румяная корочка . Готовый хлеб выньте из формы и охладите на решетке и подайте к столу. Приятного аппетита!
Другие рецепты
В чем готовим?