Ароматный, воздушный, очень вкусный и простой в готовке! Среди хлебных рецептов этот выделяется простым, но интересным составом. Хлеб из молотой гречневой крупы на вкус слегка напоминает ту же кашу. Поэтому всем, кто любит гречку, этот ароматный пористый и мягкий хлебушек из духовки обязательно понравится.

Ингредиенты:

на 6 порций

Вода
300 мл
Пшеничная мука
260 гр
Гречка
130 гр
Сухие дрожжи
6 гр
Растительное масло
3 стол.л.
Соль
1.5 чайн.л.
Сахар
1 стол.л.

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
6 гр.
7 гр.
36 гр.
231
ккал
Будьте готовы к тому, что муки может потребоваться больше или меньше, чем указано в рецепте. Ориентируйтесь не на количество муки, а на желаемую консистенцию теста. Чтобы избежать ошибок, читайте
Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией
!
Важно! Используя сухие дрожжи нужно учитывать, что они встречаются в двух формах: активные и инстантные (перед применением внимательно прочитайте инструкцию!).
Активные сухие дрожжи внешне напоминают бисер или небольшие шарики. Прежде чем применять, их необходимо вывести из "спящего режима". Для этого активные дрожжи разводят в теплой сладкой воде, молоке или сыворотке. Образовавшиеся пузырьки, пена или "шапочка" свидетельствуют, что дрожжи готовы к дальнейшему использованию. Активные сухие дрожжи необходимо довести в жидкости до полного растворения, иначе из-за оставшихся крупинок тесто может не подняться и выпечка будет испорчена (крупинки дрожжей, которые не растворились в жидкости и попали в тесто, уже не разойдутся самостоятельно, а значит не будут работать).
Инстантные сухие дрожжи проще в применении. Их не нужно активизировать перед использованием. Такие дрожжи вместе с другими ингредиентами просто добавляют в тесто. В результате сокращается время приготовления выпечки.
Также следует помнить, что и тот, и другой вид сухих дрожжей может отличаться по своей активности у разных производителей.
  1. Шаг 1:

    Как сделать гречневый хлеб? Подготовьте необходимые ингредиенты. Можете использовать готовую гречневую муку либо смолоть ее самостоятельно в кофемолке из гречневой крупы.

  2. Шаг 2:

    В теплой воде, нагретой до 37-40°С, растворите сахар. Всыпьте сухие дрожжи и оставьте в тепле на 10 минут до появления на поверхности пышной шапочки.

  3. Шаг 3:

    Если шапочки так и не появилось, то либо дрожжи испорчены, либо перегрели воду и тесто не поднимется.

  4. Шаг 4:

    Гречневую крупу обжарьте, помешивая, на сухой сковороде до появления яркого аромата.

  5. Шаг 5:

    Пересыпьте гречку в миску и охладите.

  6. Шаг 6:

    Гречневую крупу частями измельчите в кофемолке. Можете смолоть крупу до состояния однородной муки или оставить в виде мельчайших крупинок. Важно, чтобы крупинки не были слишком крупными, иначе они будут сильно хрустеть и портить впечатление от хлеба.

  7. Шаг 7:

    В миску просейте пшеничную муку. Всыпьте молотую гречку и соль. Все перемешайте.

  8. Шаг 8:

    Влейте активированные дрожжи и растительное масло. Тщательно вымешивайте тесто около 10 минут, пока оно почти полностью не перестанет приставать к рукам. При необходимости подсыпьте еще немного муки.

  9. Шаг 9:

    Сформируйте из теста шар, выложите в миску, затяните пленкой и оставьте в тепле на 1 час для подъема.

  10. Шаг 10:

    Тесто поднимается достаточно сильно и становится пышным.

  11. Шаг 11:

    Тесто обомните, растяните в разные стороны. Сложите две стороны внахлест друг на друга. Точно также потяните тесто в другие две стороны и также сложите в другом направлении.

  12. Шаг 12:

    Сформируйте из теста заготовку нужной формы.

  13. Шаг 13:

    Я же просто выложила тесто в длинную посыпанную мукой прямоугольную форму для выпечки. Сверху припылите поверхность тесто мукой.

  14. Шаг 14:

    Накройте форму салфеткой и оставьте расстаиваться на 25-30 минут.

  15. Шаг 15:

    При желании острым ножом можете нанести на поверхность хлеба неглубокие насечки.

  16. Шаг 16:

    Духовку разогрейте до 200°С и установите на дне противень с водой. Выпекайте хлеб 25 минут при 200°С. Затем снизьте температуру до 180°С, накройте форму листом фольги и выпекайте еще около 20 минут. Точное время зависит от вашей духовки. У хлеба должна быть легкая румяная корочка . Готовый хлеб выньте из формы и охладите на решетке и подайте к столу. Приятного аппетита!

Другие рецепты