Гречневый крупеник с творогом из гречки
Крупеник - вкусная запеканка из творога и гречки! Гречневый крупеник очень полезен, но многие о нём даже не знают. Это старорусское блюдо, немного забытое нами. Для его приготовления не нужно много времени и средств - блюдо быстрое и доступное для любого семейного бюджета.

Ингредиенты:
на 4 порций
Макронутриенты:
на 100 гр.
13 гр. | ||
---|---|---|
11 гр. | ||
30 гр. |
Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией
!
Как выбрать качественную гречневую крупу? При покупке обратите внимание на ее внешний вид. Зерна должны быть одинаковой формы и величины. В нижней части упаковки не должно быть мусора, дробленых крупинок. Коричневая гречка варится быстрее, так как производится из прокаленных в заводских условиях зерен. Зеленая гречка готовится дольше. Она считается более полезной, но имеет специфический вкус.
-
Шаг 1:
Как готовят крупеник с творогом из гречки? Соберите указанные ингредиенты. Гречку можете отварить заранее или использовать оставшуюся от ужина. Творог я взяла 5%, но могу предположить, что жирность творога не сильно влияет на конечный результат. Если творог суховат, можете добавить сметану. Сахар можете смешать с ванильным сахаром.
-
Шаг 2:
Яйца разбейте в миску, добавьте сахар (ванильный сахар), соль и слегка взбейте.
-
Шаг 3:
Добавьте творог, разомните его и перемешайте до однородной консистенции. Если будут оставаться крупинки - не критично, не надо стараться перемешать их.
-
Шаг 4:
В миску с яично-творожной массой добавьте отварную гречку и перемешайте. Форму для выпечки, в которой будет готовится крупеник, смажьте маслом или выложите бумагой для выпечки, чтобы запеканку можно было потом легко достать.
-
Шаг 5:
Сверху подготовленной массы выложите кусочками сливочное масло - благодаря ему образуется румяная аппетитная корочка. Форму с крупеником поставьте в предварительно разогретую до 180 гр. духовку на 40 минут или до румяной корочки.
-
Шаг 6:
Готовый крупеник нарежьте на порционные кусочки и можете подавать, сопроводив сметаной, вареньем или мёдом. Запеканка хороша как в горячем, так и остывшем виде. Приятного аппетита!
Другие рецепты
В чем готовим?