Один из вариантов запеченной в фольге куриной грудки. Класс! Куриная грудка, запеченная в фольге в духовке - просто и сытно. Запекается грудка сразу с овощами. Это и гарнир, и основное блюдо одновременно. Результат - экономия времени и эффектная подача! Рецепт подходит для повседневного и праздничного стола!

Ингредиенты:

на 2 порций

Куриные грудки
1 шт.
Баклажаны
0.5 шт.
Лук репчатый
0.5 шт.
Соль
0.5 чайн.л.
Подсолнечное масло
4 стол.л.
Помидоры
2 шт.

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
8 гр.
12 гр.
4 гр.
150
ккал
Для запекания можно брать любые овощи, важно чтобы время их приготовления примерно совпадало с готовностью грудки. Это регулируется толщиной нарезки или предварительной обработкой. Например, если запекаете с картошкой, ее следует предварительно отварить до полуготовности или нарезать тонкими слайсами.
Кружочки баклажан можно предварительно подрумянить на сухой сковороде-гриль.
Развернув фольгу в конце запекания, блюдо можно посыпать натертым твердым сыром, выложить пластинки нерассольной моцареллы или сулугуни.
Если любите, мелко нарежьте 2-3 зубчика чеснока и посыпьте сверху на помидоры.
Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией
Приступая к приготовлению запеченного в фольге блюда (мяса или птицы),
и ориентируйтесь по времени приготовления по ней, а не по тому, что написано в рецепте. Если готовите блюдо в первый раз, придерживайтесь нескольких полезных советов:
- разделите общее время приготовления на 4
- каждую четверть общего времени открывайте духовку и проверяйте степень готовности блюда
- не бойтесь развернуть фольгу для более точной проверки
- чтобы разворачивать фольгу было удобнее, всегда оставляйте "шов" на ней сверху
- если есть желание, можете определять степень готовности без разворачивания фольги, сделав в ней один или два прокола зубочисткой
Помните, что качество фольги тоже имеет значение.
  1. Шаг 1:

    Возьмите продукты по списку. Куриную грудку, если нужно, разморозьте, заранее переложив ее на нижнюю полку холодильника из морозильной камеры. Репчатый лук очистите от шелухи, промойте в холодной воде и нарежьте тонкими кольцами. Помидоры берите мелкие, плотные, мясистые. Разрежьте их пополам. Не берите мягкие плоды. Они при нарезке потеряют свою форму и дадут много сока, что негативно скажется на вкусе блюда.

  2. Шаг 2:

    Промойте курочку, обсушите ее бумажными полотенцами, срежьте пленки, лишний жир.

  3. Шаг 3:

    Как выбирать баклажаны? Плоды должны быть небольшие с блестящей темной кожурой. Не берите бурые, сморщенные, мягкие и поврежденные овощи. Помытый и обсушенный баклажан нарежьте кружочками 6-7 мм толщиной, удалив плодоножку. Чтобы избежать горечи, хорошо посолите и оставьте на 30 минут. Образовавшуюся жидкость слейте. Даже если баклажаны не содержат соланин и не горчат, эта привычная процедура избавит баклажаны от впитывания лишнего масла.

  4. Шаг 4:

    Куриную грудку разрежьте вдоль пополам.

  5. Шаг 5:

    На каждой половинке сделайте неглубокие продольные надрезы (около 1 см). Посолите, смажьте растительным маслом.

  6. Шаг 6:

    Промойте баклажаны, хорошо отожмите руками от лишней жидкости.

  7. Шаг 7:

    На лист пищевой фольги налейте немного рафинированного масла с высокой температурой дымления и положите слой баклажанов. На них выложите кольца репчатого лука.

  8. Шаг 8:

    Сверху положите подготовленную часть грудки и накройте дольками помидора. Если хотите, верх курицы можно слегка смазать сметаной (любой жирности), будет еще сочнее.

  9. Шаг 9:

    Плотно заверните фольгу конвертиком. Важно, чтобы не было щелей, иначе образующийся при выпекании сок вытечет. Запекайте блюдо около 30 минут при 180 градусах. Разогреть духовку следует заранее (за 10-15 минут до начала готовки). Время и температуру возможно потребуется изменить. Учитывайте особенности вашей техники и готовность блюда. Если мясо легко протыкается ножом и вытекает прозрачный сок, значит готово.

  10. Шаг 10:

    В конце запекания фольгу раскройте, верните форму в духовой шкаф и продолжите запекание до румяности.

  11. Шаг 11:

    Подавайте куриную грудку в развернутом конверте из фольги, сбрызнув ее сверху маслом или полив выделившимся в процессе запекания соком. Также посыпьте измельченной зеленью по вкусу (укроп, петрушка, базилик, кинза).

Другие рецепты