Грушевый шоколадный кекс с целой грушей
Можно готовить хоть круглый год! В этом чудном шоколадном кексе с грушами даже не сразу скажешь что вкуснее - пористое воздушное тесто с легким привкусом коньяка или сочные ароматные запеченные фрукты. А в симбиозе получается умопомрачительный по вкусу и внешнему виду. Угощайтесь!

Ингредиенты:
на 8 порций
Макронутриенты:
на 100 гр.
5 гр. | ||
---|---|---|
16 гр. | ||
26 гр. |
!
Чтобы духовка успела нагреться до нужной температуры, включите её заранее (минут за 10-20 до начала приготовления).
Обычную муку можете заменить миндальной.
-
Шаг 1:
Как сделать кекс из груш? Подготовьте необходимые ингредиенты. Яйца берите крупные отборные. Если яйца небольшие, возьмите 5 штук. Сливочное масло должно быть комнатной температуры, поэтому заранее выньте его из холодильника. Шоколад берите горький с содержанием какао не менее 70%. Он лучше всего сочетается с коньяком. Если все же берете шоколад темный, то и сахара добавляйте меньше. Муку используйте высшего сорта.
-
Шаг 2:
Шоколад поломайте на кусочки, выложите в сотейник, влейте коньяк и растопите, помешивая, на водяной бане. Снимите растопленный шоколад с огня и охладите.
-
Шаг 3:
В миске соедините мягкое сливочное масло, сахар и взбейте все до пышности.
-
Шаг 4:
По одному добавьте яйца, взбивая массу после каждого до однородности.
-
Шаг 5:
После добавления всех яиц масса будет немного разжиженной, но воздушной. Так и должно быть.
-
Шаг 6:
Выложите остывший растопленный шоколад с коньяком и снова взбейте.
-
Шаг 7:
Масса сразу приобретет красивый маслянисто-коричневайтый цвет.
-
Шаг 8:
Всыпьте просеянную муку, разрыхлитель и соль. Перемешайте миксером на низкой скорости до однородности. При желании можете добавить 1-2 ст. л. без горки какао.
-
Шаг 9:
Должно получиться гладкое однородное, ароматное и очень вкусное тесто.
-
Шаг 10:
Для начинки нам понадобятся свежие сочные и ароматные груши. Лучше всего подходит сорт Конференция, но и обычные сезонные груши тоже подойдут, если они будут не очень жесткие и спелые. Груши тщательно вымойте. Даже если у фруктов жесткая плотная кожура, очищать ее не обязательно, ведь внутри теста груши практически кипят и хорошо пропекаются, а кожица становится очень мягкой.
-
Шаг 11:
Для придания фруктам устойчивости срежьте нижнюю часть у каждой груши.
-
Шаг 12:
Выложите тесто в смазанную маслом и посыпанную мукой прямоугольную форму для кекса . У меня размер формы 30×10 сантиметров. Груши вдавите в тесто на одинаковом расстоянии друг от друга. Поставьте кекс в разогретую до 180°С духовку на 40-45 минут.
-
Шаг 13:
Готовый кекс охладите, не вынимая из формы. Затем кекс выложите на блюдо, нарежьте на кусочки и подайте к столу. Приятного аппетита!
Другие рецепты
В чем готовим?