Можно готовить хоть круглый год! В этом чудном шоколадном кексе с грушами даже не сразу скажешь что вкуснее - пористое воздушное тесто с легким привкусом коньяка или сочные ароматные запеченные фрукты. А в симбиозе получается умопомрачительный по вкусу и внешнему виду. Угощайтесь!

Ингредиенты:

на 8 порций

Горький шоколад
150 гр
Сливочное масло
120 гр
Сахар
120 гр
Мука
100 гр
Коньяк
3 стол.л.
Яйца
4 шт.
Разрыхлитель
1 чайн.л.
Соль
1 гр
Груши
3 шт.

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
5 гр.
16 гр.
26 гр.
274
ккал
Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией
!
Чтобы духовка успела нагреться до нужной температуры, включите её заранее (минут за 10-20 до начала приготовления).
Обычную муку можете заменить миндальной.
  1. Шаг 1:

    Как сделать кекс из груш? Подготовьте необходимые ингредиенты. Яйца берите крупные отборные. Если яйца небольшие, возьмите 5 штук. Сливочное масло должно быть комнатной температуры, поэтому заранее выньте его из холодильника. Шоколад берите горький с содержанием какао не менее 70%. Он лучше всего сочетается с коньяком. Если все же берете шоколад темный, то и сахара добавляйте меньше. Муку используйте высшего сорта.

  2. Шаг 2:

    Шоколад поломайте на кусочки, выложите в сотейник, влейте коньяк и растопите, помешивая, на водяной бане. Снимите растопленный шоколад с огня и охладите.

  3. Шаг 3:

    В миске соедините мягкое сливочное масло, сахар и взбейте все до пышности.

  4. Шаг 4:

    По одному добавьте яйца, взбивая массу после каждого до однородности.

  5. Шаг 5:

    После добавления всех яиц масса будет немного разжиженной, но воздушной. Так и должно быть.

  6. Шаг 6:

    Выложите остывший растопленный шоколад с коньяком и снова взбейте.

  7. Шаг 7:

    Масса сразу приобретет красивый маслянисто-коричневайтый цвет.

  8. Шаг 8:

    Всыпьте просеянную муку, разрыхлитель и соль. Перемешайте миксером на низкой скорости до однородности. При желании можете добавить 1-2 ст. л. без горки какао.

  9. Шаг 9:

    Должно получиться гладкое однородное, ароматное и очень вкусное тесто.

  10. Шаг 10:

    Для начинки нам понадобятся свежие сочные и ароматные груши. Лучше всего подходит сорт Конференция, но и обычные сезонные груши тоже подойдут, если они будут не очень жесткие и спелые. Груши тщательно вымойте. Даже если у фруктов жесткая плотная кожура, очищать ее не обязательно, ведь внутри теста груши практически кипят и хорошо пропекаются, а кожица становится очень мягкой.

  11. Шаг 11:

    Для придания фруктам устойчивости срежьте нижнюю часть у каждой груши.

  12. Шаг 12:

    Выложите тесто в смазанную маслом и посыпанную мукой прямоугольную форму для кекса . У меня размер формы 30×10 сантиметров. Груши вдавите в тесто на одинаковом расстоянии друг от друга. Поставьте кекс в разогретую до 180°С духовку на 40-45 минут.

  13. Шаг 13:

    Готовый кекс охладите, не вынимая из формы. Затем кекс выложите на блюдо, нарежьте на кусочки и подайте к столу. Приятного аппетита!

Другие рецепты