Грузинский хлеб на квасе бездрожжевой
Бездрожжевой, полезный хлеб - мечта многих! Готовь дома, это здорово! Хлеб на натуральный квасных дрожжах, которые каждый может сделать у себя дома - это отличная альтернатива почти всему магазинному хлебу (если не считать домашние эко-пекарни и т.д.) К тому же, это очень вкусный хлеб!

Ингредиенты:
на 12 порций
Изюм
50 гр
Яблоки
1 шт.
Сахар
3 стол.л.
Вода
375 мл
Сахар
2 стол.л.
Вода
150 мл
Ржаная мука
10 стол.л.
Сахар
1 стол.л.
Вода
750 мл
Ржаная мука
30 гр
Соль
0.5 стол.л.
Пшеничная мука
1500 гр
Макронутриенты:
на 100 гр.
6 гр. | ||
---|---|---|
1 гр. | ||
39 гр. |
185
ккал
1. Натуральные квасные дрожжи.
Для их приготовления нужны немытые изюм и яблоко. Именно на их поверхности содержатся нужные дрожжевые бактерии, которые щедро дарит нам природа.
В поллитровую банку выложите изюм и нарезанное кубиками немытое яблоко. Добавьте 2 ст.л. сахара и долейте теплой воды так, чтобы она не доставала до горлышка на 3 см. Накрыть банку крышкой и поставить на 5 суток в тепло - в шкаф или на стол у плиты. Можно завернуть в полотенце. На второй день добавить 1 ст.л. сахара. Каждые сутки встряхивать банку или перемешивать содержимое ложкой. На шестой день дрожжи готовы. Дрожжевую квасную жидкость сцедить и использовать, а фрукты выбросить.
2. Закваска.
Для хлеба сделать на квасных дрожжах закваску. Для этого перелить дрожжи в трехлитровую банку и добавить к ним все ингредиенты для закваски. Вода нужна теплая. Хорошо перемешать. Поставить в тепло до появления хорошей пены. Закваска для хлеба готова.
Для этого хлеба нужно 300 мл закваски.
Остальную закваску поставить в холодильник, а перед использованием кормить - добавлять 5 ст.л. ржаной муки, 1 ст.л. сахара и 75 мл теплой воды. Ждать, пока начнется обильное брожение - и печь хлеб.
3. Тесто.
В мерную посуду положить соль и сахар. Добавить теплую (30 градусов) воду и перемешать до растворения сахара и соли. Вылить воду в миску для замеса теста. Добавить 300 мл закваски. Можно положить и больше квасных дрожжей, тогда хлеб поднимется быстрее. Хорошо перемешать. Добавить ржаную муку. Перемешать и начать добавлять просеянную пшеничную. Хорошо вымесить тесто - сначала в миске, а потом на столе. Вымесить до гладкости. Разделить на две части, подмесить и сформовать хлеба, выложить в формы и накрыть.
Расстойка.
Хлеб на расстойке стоит 4 часа. Температура - 30 градусов.
Выпечка.
Включить духовку на 150 градусов и, не дожидаясь разогрева, поставить в нее хлеб. Печь 50 минут. Потом - 200 градусов и 20 минут.
Достать горячий хлеб, вынуть из форм, завернуть в полотенца и выдержать на решетке до полного остывания. Хранить в полотенце в пакете.
Приятного!
Для их приготовления нужны немытые изюм и яблоко. Именно на их поверхности содержатся нужные дрожжевые бактерии, которые щедро дарит нам природа.
В поллитровую банку выложите изюм и нарезанное кубиками немытое яблоко. Добавьте 2 ст.л. сахара и долейте теплой воды так, чтобы она не доставала до горлышка на 3 см. Накрыть банку крышкой и поставить на 5 суток в тепло - в шкаф или на стол у плиты. Можно завернуть в полотенце. На второй день добавить 1 ст.л. сахара. Каждые сутки встряхивать банку или перемешивать содержимое ложкой. На шестой день дрожжи готовы. Дрожжевую квасную жидкость сцедить и использовать, а фрукты выбросить.
2. Закваска.
Для хлеба сделать на квасных дрожжах закваску. Для этого перелить дрожжи в трехлитровую банку и добавить к ним все ингредиенты для закваски. Вода нужна теплая. Хорошо перемешать. Поставить в тепло до появления хорошей пены. Закваска для хлеба готова.
Для этого хлеба нужно 300 мл закваски.
Остальную закваску поставить в холодильник, а перед использованием кормить - добавлять 5 ст.л. ржаной муки, 1 ст.л. сахара и 75 мл теплой воды. Ждать, пока начнется обильное брожение - и печь хлеб.
3. Тесто.
В мерную посуду положить соль и сахар. Добавить теплую (30 градусов) воду и перемешать до растворения сахара и соли. Вылить воду в миску для замеса теста. Добавить 300 мл закваски. Можно положить и больше квасных дрожжей, тогда хлеб поднимется быстрее. Хорошо перемешать. Добавить ржаную муку. Перемешать и начать добавлять просеянную пшеничную. Хорошо вымесить тесто - сначала в миске, а потом на столе. Вымесить до гладкости. Разделить на две части, подмесить и сформовать хлеба, выложить в формы и накрыть.
Расстойка.
Хлеб на расстойке стоит 4 часа. Температура - 30 градусов.
Выпечка.
Включить духовку на 150 градусов и, не дожидаясь разогрева, поставить в нее хлеб. Печь 50 минут. Потом - 200 градусов и 20 минут.
Достать горячий хлеб, вынуть из форм, завернуть в полотенца и выдержать на решетке до полного остывания. Хранить в полотенце в пакете.
Приятного!
Другие рецепты
В чем готовим?