Испеки эти ароматные и вкусные лепешки! Грузинский пури - это продолговатый толстый лаваш, который легко приготовить дома. По сравнению с обычным хлебом он чуть более соленый. Его подают к овощным салатам, первым и вторым блюдам, с сыром.

Ингредиенты:

на 8 порций

Мука
450 гр
Вода
300 мл
Соль
0.5 стол.л.
Сухие дрожжи
0.5 чайн.л.

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
7 гр.
1 гр.
39 гр.
192
ккал
Возьмите себе за правило, что количество муки никогда не определяется заранее при приготовлении мучных и хлебных изделий! Этот показатель всегда будет колебаться, так как мука может быть разной влажности, отличаться по степени помола и уровню клейковины, и другим показателям, что неизбежно влияет на её способность связываться с жидкой смесью в тесте. Так как в домашних условиях невозможно сделать лабораторный тест на определение всех параметров и показателей муки, рекомендуем действовать по принципу "мука в воду", то есть жидкости брать ровно по рецепту, а муку добавлять в жидкую составляющую не всю сразу, а частями, добиваясь нужной консистенции (при этом муки может уйти чуть больше или, наоборот, меньше, чем в рецепте). Благодаря такому приему точнее сохраняются пропорции ингредиентов и не теряется качество теста.
  1. Шаг 1:

    Как готовить пури грузинский? Немного подогрейте воду, примерно до 30оС. Вода должна быть немного теплой, но не горячей. В чуть теплую воду всыпьте сухие дрожжи, тщательно перемешайте, чтобы дрожжи полностью растворились. Отставьте на 2-3 минуты емкость в сторону, чтобы дрожжи начали свою работу.

  2. Шаг 2:

    Возьмите пшеничную муку. Для выпечки лепешек используйте качественную мукувысшего сорта. Над емкостью с дрожжевой водой установите сито и просейте через него пшеничную муку. За счет просеивания мука наполнится кислородом, что сделает тесто более нежным и мягким, а также это позволит убрать ненужные примеси и мусоринки, которые могут оказаться в данном продукте. Также добавьте соль.

  3. Шаг 3:

    Сначала ложкой, а затем руками замесите тесто. Вымешивайте тесто около 10 минут. При необходимости можно подсыпать муку, но не забивайте тесто, иначе оно получится очень жестким, а лепешки невкусными. Емкость с тестом накройте полотенцем и на 1,5-2 часа поставьте в теплое место для брожения. За это время клейковина набухнет, а тесто должно подойти и увеличится в размере.

  4. Шаг 4:

    Подошедшее тесто разделите на 2 равные части. Каждую часть скатайте в шар, накройте пищевой пленкой и оставьте шарики теста отдохнуть еще на 15 минут.

  5. Шаг 5:

    Возьмите первую заготовку и сформмируйте из нее пури, создавая форму лодочки: сначала растяните заготовку руками в жгут, а затем немного в ширину таким образом, чтобы в центре образовался ромб. В центре сделайте отверстие. Проделайте тоже самое со второй заготовкой. Переложите лепешки на застеленный пекарской бумагой противень и накройте полотенцем, чтобы тесто не обветривалось. Оставьте сформированные пури на расстойку еще на 20 минут.

  6. Шаг 6:

    Пока лепешки расстаиваются, поставьте разогреваться духовку на 230-250оС. Продолжительность и температура выпечки лепешек зависит от температуры и конструкции вашего духового шкафа. Через 20 минут противень с пури поставьте в разогретую духовку и выпекайте лепешки в течение 15 минут.

  7. Шаг 7:

    Готовые лепешки переложите в хлебницу и накройте полотенцем. Желательно подавать пури на стол горячими, но и в остывшем виде они также хороши. Из данного количества ингредиентов получилось 2 большие лепешки.

Другие рецепты