Грузинский шашлык без маринада из свинины на углях
Обалденный получается шашлычок! Не оторваться). Готовится очень быстро, главное, взять нежную свининку.
Ингредиенты:
на 8 порций
Макронутриенты:
на 100 гр.
16 гр. | ||
---|---|---|
21 гр. | ||
0 гр. |
-
Шаг 1:
Для шашлыка по этому рецепту необходимо мясо свиньи. Классически предполагается свежий ошеек, при этом нужно учесть, что тем вкуснее получится шашлык, чем свежее мясо. В данном случае я готовлю для компании, поэтому 3 кг мяса, все на 8 шампуров. Одному такого вкусного шашлыка достаточно 300-400 грамм на одном шампуре. Берите необходимое вам количество мяса и вперед! Соль, перец - по вкусу. Лаваш и зелень для красивой подачи, количество тоже по вкусу
-
Шаг 2:
Для получения особенного, определяющего рецепт вкуса необходима виноградная лоза. Температура углей лозы и особенный запах дыма, а так же свежесть мяса - три кита, на которых стоит вкус этого шашлыка!
-
Шаг 3:
Разжигаю лозу, жду седых углей. В это время нарезаю мясо порционными кусками съедобного размера. Часто бывает, что женская часть компании любит кусочки поменьше, поизящнее. Мужская - куски большие, насыщеные. Учитывайте вкусы тех, кого будете угощать и про свои не забывайте!
-
Шаг 4:
Нанизываю мясо на шампуры.
-
Шаг 5:
Угли готовы, шашлык нанизан. Выкладываю мясо на угли. Это необходимо сделать на такой высоте от углей, где есть та самая температура - шашлык и не сгорит быстро, и пропечется внутри равномерно, и будет румян на вид, с аппетитной корочкой. Расстояние это зависит от объема углей, от их "готовности" и от места приготовления. Обычно это 10 плюс минус 5 см между мясом и углями.
-
Шаг 6:
Но я доверяясь интуиции и опыту, осторожно проверяю рукой температуру над углями и определяю необходимую высоту. А если отрегулировать высоту невозможно - например, в мангале - берите столько виноградной лозы, сколько необходимо для того, чтобы дать нужную вам температуру на уровне ваших шашлыков.
-
Шаг 7:
И жарю до полной готовности 15 плюс минус 5 минут. При этом, как только заметила первый румянец, переворачиваю
-
Шаг 8:
Солю и перчу румяную сторону шашлыка. Так же делаю со второй стороной, когда она подрумянилась.
-
Шаг 9:
И после еще пару раз верчу шампуры до полной готовности.
-
Шаг 10:
Для проверки готовности надрезаю ножом и вижу, что шашлык не сухой - сочный, но не сырой уже, а значит - готово!
-
Шаг 11:
Незадолго до этого выкладываю на блюдо для подачи шашлыка лаваш. Подготавливаю зелень и лук для украшения.
-
Шаг 12:
Быстро снимаю шашлык с углей на блюдо, украшаю зеленью и подаю к столу, чтобы не успел остыть! Как приятно кушать прямо с шампура горячий шашлык с овощами, запивая пивом. Как известно, шашлык готовить в доме не принято, поэтому приятного аппетита на свежем воздухе!
Другие рецепты
В чем готовим?