Сказочно вкусный татарский пирог! Приготовь для семьи! Губадия без дрожжей готовится не сложно, но времени затратить нужно довольно много. Поэтому, если пирог печется к приходу гостей, этот момент нужно учитывать. По рецепту в пирог кладется изюм, но по желанию можно добавить и другие сухофрукты - будет не менее вкусно. С первого взгляда кажется, что продукты в начинке не слишком совместимые друг с другом, но это не так. Выпечка в итоге получается невероятно гармоничной, вкусной, ароматной.

Ингредиенты:

на 12 порций

Сливочное масло
100 гр
Сметана
100 гр
Куриные яйца
1 шт.
Разрыхлитель
2.5 гр
Соль
по вкусу
Сахар
5 гр
Мука
400 гр
Сливочное масло
70 гр
Куриные яйца
2 шт.
Рис
200 гр
Изюм
100 гр
Творог
100 гр
Вода
400 мл
Сливочное масло
20 гр
Сахар
20 гр
Мука
60 гр
Молоко
20 мл

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
6 гр.
12 гр.
33 гр.
257
ккал
1. Замешиваем тесто, для чего просеиваем в большую емкость муку. Далее добавляем к муке сливочное масло комнатной температуры, перемешиваем, вводим частями сметану, каждый раз перемешивая. Разбиваем яйцо, насыпаем сахар, соль и разрыхлитель. Вымешиваем тесто до гладкости, формируем из него колобок, заворачиваем его в пищевую пленку и убираем в холодильник на 2 часа.
2. Рис хорошо промываем до прозрачности воды, после чего заливаем чистой водой, подсаливаем немного и варим до готовности (примерно 20 минут) на умеренном огне. После рис окидываем на ситечко и даем ему полностью остыть. Одновременно с рисом ставим отвариваться яйца. Когда они будут готовы, а варить их нужно вкрутую (10 минут), ставим кастрюльку с ними под холодную воду. После вынимаем яйца из воды, обсушиваем, чистим, разрезаем на половинки и также даем полностью остудиться.
3. Хорошо промываем под проточной водой изюм, перекладываем его в емкость подходящего размера, заливаем теплой питьевой водой. Через полчаса воду сливаем, а изюм споласкиваем чистой водой, высыпаем на чистое полотенце, чтобы он немного обсох.
4. Достаем тесто из холодильника и отрезаем от него примерно треть. Раскатываем в большой пласт большую часть теста, меньшую же заворачиваем в пищевую пленку и пока держим в холодильнике. Кладем пласт в глубокую и большую круглую форму, заселенную пергаментом. Так, чтобы края теста были выше бортиков формы и немного свисали.
5. Приступаем к самому интересному этапу - выкладыванию начинки. Нижним слоем кладем корт, равномерно распределяем его по поверхности пласта. Далее выкладываем рис. На рис кладем мелко порубленные вареные куриные яйца. Последним слоем выкладываем изюм. На него режем кусочками и равномерно распределяем сливочное масло.
6. Достаем из холодильника оставленное на потом тесто., раскатываем в пласт и помещаем его сверху на начинку. Свисающие края немного подтягиваем и соединяем с "крышечкой", формируем на стыке теста красивую косичку вокруг пирога. Если теста на стыке получается много, аккуратно срезаем лишнее.
7. Делаем крошку, для чего перемешиваем в миске сливочное масло комнатной температуры с сахаром и мукой, растираем руками. Смазываем поверхность губадии молоком, посыпаем крошкой. Пирог сформирован, осталось его только запечь.
8. Ставим форму с пирогом в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 35 минут (до золотистости). Подавать пирог можно как горячим, так и холодным.
Приятного чаепития!