Губадия с курагой
Сладкая и вкусная национальная татарская выпечка. Готовь! Губадия с курагой - вкусный традиционный пирог, который татары пекут на свадьбы и другие торжества. По-восточному роскошный и вкусный, со сладкой начинкой, пропитанной маслом, он покорит сердце каждого. Хороший вариант для чаепития с гостями.

Ингредиенты:
на 12 порций
Молоко
250 мл
Сахар
5 гр
Яйца
1 шт.
Сливочное масло
100 гр
Разрыхлитель
5 гр
Соль
5 гр
Мука
450 гр
Растительное масло
20 мл
Сахар
40 гр
Яйца
6 шт.
Сливочное масло
80 гр
Творог
400 гр
Рис
150 гр
Изюм
100 гр
Курага
150 гр
Сахар
20 гр
Сливочное масло
30 гр
Мука
60 гр
Макронутриенты:
на 100 гр.
9 гр. | ||
---|---|---|
13 гр. | ||
30 гр. |
272
ккал
Готовку мы начнем с того, что моем хорошенько изюм и курагу под проточной водой. После складываем их в миску и заливаем горячей водой из чайника. Оставляем изюм и курагу в воде на 15 минут, затем сливаем ее, а сухофрукты выкладываем на бумажное полотенце, чтобы они немного подсохли.
В это время займемся тестом для пирога. Просеиваем муку, пересыпаем ее в большую емкость, затем добавляемк ней сахарный песок и соль. Перемешиваем муку с сахаром и солью и добавляем к ним размягченное сливочное масло. Не растопленное! Просто размягченное, комнатной температуры, следовательно достать его нужно из холодильника заранее. Далее перетираем содержимое миски в крошку. Делать это удобно руками.
Насыпаем в миску с получившейся крошкой разрыхлитель и снова все перемешиваем. Наливаем молоко, которое должно быть теплое - градусов 35-40 по Цельсию. Разбиваем куриное яйцо. Все перемешиваем и замешиваем тесто. Месим до однородности, затем заворачиваем тесто в пищевую пленку и убираем в холод на полчаса.
Когда пройдет это время, выкладываем тесто на рабочую поверхность, смазанную небольшим количеством растительного масла.. Треть теста оставляем для крышечки пирога, а остальное раскатываем в круг и выкладываем в застеленную пекарской бумагой форму для выпекания. Форма должна быть большая, но можно использовать и несколько маленьких. Формируем бортики.
Далее выкладываем начинку:
- нижним слоем равномерно распределяем корт,
- вторым слоем выкладываем предварительно отваренный и остуженный рис, присыпаем его сахарным песком,
- следующий слой - изюм и курага, которую нужно перед этим порезать на небольшие кусочки,
- четвертым слоем мелко порезанные вареные вкрутую яйца, которые также должны быть остужены,
- завершающим слоем начинки будут кусочки сливочного масла равномерно распределенные по поверхности яичного слоя.
Раскатываем оставшийся на потом кусочек теста в круг, накрываем будущий пирог, подтягиваем предельно аккуратно края теста снизу, стараемся защипнуть края. Ставим форму в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 25 минут.
В это время делаем крошку, смешивая в миске муку, сахар и мягкое сливочное масло. Прошло 25 минут - открываем духовку, смазываем поверхность пирога растительным маслом при помощи кулинарной кисти. Сверху посыпаем пирог крошкой и снова ставим в духовку, только теперь на 8-10 минут.
Подавать губадию нужно обязательно с ароматным чаем!
В это время займемся тестом для пирога. Просеиваем муку, пересыпаем ее в большую емкость, затем добавляемк ней сахарный песок и соль. Перемешиваем муку с сахаром и солью и добавляем к ним размягченное сливочное масло. Не растопленное! Просто размягченное, комнатной температуры, следовательно достать его нужно из холодильника заранее. Далее перетираем содержимое миски в крошку. Делать это удобно руками.
Насыпаем в миску с получившейся крошкой разрыхлитель и снова все перемешиваем. Наливаем молоко, которое должно быть теплое - градусов 35-40 по Цельсию. Разбиваем куриное яйцо. Все перемешиваем и замешиваем тесто. Месим до однородности, затем заворачиваем тесто в пищевую пленку и убираем в холод на полчаса.
Когда пройдет это время, выкладываем тесто на рабочую поверхность, смазанную небольшим количеством растительного масла.. Треть теста оставляем для крышечки пирога, а остальное раскатываем в круг и выкладываем в застеленную пекарской бумагой форму для выпекания. Форма должна быть большая, но можно использовать и несколько маленьких. Формируем бортики.
Далее выкладываем начинку:
- нижним слоем равномерно распределяем корт,
- вторым слоем выкладываем предварительно отваренный и остуженный рис, присыпаем его сахарным песком,
- следующий слой - изюм и курага, которую нужно перед этим порезать на небольшие кусочки,
- четвертым слоем мелко порезанные вареные вкрутую яйца, которые также должны быть остужены,
- завершающим слоем начинки будут кусочки сливочного масла равномерно распределенные по поверхности яичного слоя.
Раскатываем оставшийся на потом кусочек теста в круг, накрываем будущий пирог, подтягиваем предельно аккуратно края теста снизу, стараемся защипнуть края. Ставим форму в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 25 минут.
В это время делаем крошку, смешивая в миске муку, сахар и мягкое сливочное масло. Прошло 25 минут - открываем духовку, смазываем поверхность пирога растительным маслом при помощи кулинарной кисти. Сверху посыпаем пирог крошкой и снова ставим в духовку, только теперь на 8-10 минут.
Подавать губадию нужно обязательно с ароматным чаем!
Другие рецепты
В чем готовим?