Гульчехра из курицы
Из обычных продуктов, просто, аппетитно, на ужин! Гульчехра из курицы — это узбекское блюдо из куриного мяса, тушеного в молоке и сметане. Курица, благодаря молочным продуктам, получается мягкой, нежной, сочной, с насыщенным соусом, напоминающим бешамель.

Ингредиенты:
на 4 порций
Макронутриенты:
на 100 гр.
| 13 гр. | ||
|---|---|---|
| 16 гр. | ||
| 4 гр. |
Используйте для жарки масло с высокой температурой дымления! Любые масла полезны только до достижения определённой температуры - точки дымления, при которой масло начинает гореть и в нём образуются токсичные вещества, в том числе канцерогены.
Нерафинированные масла, за редкими исключениями, имеют низкую точку дымления. В них много неотфильтрованных органических частиц, которые быстро начинают гореть.
Рафинированные масла более устойчивы к нагреванию, и точка дымления у них выше. Если вы собираетесь готовить пищу в духовке, на сковороде или гриле, убедитесь в том, что используете масло с высокой точкой дымления. Самые распространенные из масел с высокой точкой дымления: рафинированные сорта подсолнечного, оливкового и виноградного.
Чтобы в процессе тушения сметана не сворачивалась и не расслаивалась, предварительно смешайте ее с ложкой муки в отдельной мисочке, а затем добавьте в кастрюлю. Заменить сметану можно сливками любой жирности. Но помните, от процента жирности используемой вами сметаны или сливок зависит калорийность блюда.
-
Шаг 1:
Как сделать гульчехру из курицы? Подготовьте необходимые ингредиенты. Вы можете использовать любые части курицы - куриное филе, бедрышки, ножки. Помойте мясо, обсушите бумажными полотенцами, удалите пленочки, лишний жир, снимите кожу. Нарежьте небольшими порционными кусками.
-
Шаг 2:
Очистите репчатый лук от шелухи. Нарежьте небольшими кусочками. Чтобы луковый сок не так сильно раздражал слизистую глаз, перед нарезкой промойте луковицу и нож холодной водой. Если разделочную доску натереть кусочком лимона, она не впитает в себя неприятный луковый запах. Зубчики чеснока очистите и пропустите через пресс.
-
Шаг 3:
В небольшой емкости соедините муку с молоком и перемешайте до однородности так, чтобы не было комочков. Если комочки все-таки образовались, протрите соус через сито.
-
Шаг 4:
В сковороду налейте растительное масло с высокой температурой дымления и хорошо разогрейте. Проверить достаточно ли хорошо масло нагрелось можно простым способом. Опустите в него деревянную лопатку, если вокруг собрались пузырьки, значит можно приступать к процессу обжаривания. Выложите лук с чесноком и обжаривайте на среднем огне до золотистого цвета.
-
Шаг 5:
Добавьте в сковороду куриные кусочки. Жарьте все вместе 2-3 минут на умеренном огне.
-
Шаг 6:
К курице добавьте сметану и хорошо перемешайте. Сметану можно заменить сливками любой жирности или густым натуральным йогуртом без добавок. Помните, от жирности используемых вами продуктов будет зависеть калорийность блюда.
-
Шаг 7:
Влейте в сковороду молочно-мучную смесь.
-
Шаг 8:
Добавьте сахар, соль, хмели-сунели (по желанию) и перец. Перемешайте. Если вы решили добавить готовые специи для курицы, обязательно перед использованием прочитайте состав. Если в смеси уже есть соль, учтите это, когда будете солить мясо, иначе рискуете пересолить.
-
Шаг 9:
Влейте теплую кипяченую воду или сваренный заранее куриный бульон. Жидкость должна полностью покрыть курицу.
-
Шаг 10:
Накройте сковороду крышкой и тушите содержимое на среднем огне около 30 минут. Перед подачей посыпьте блюдо измельченной зеленью (перья зеленого лука, укроп). Гарнир подойдет любой — рис, паста, гречка, картофель или маринованные, свежие, запеченные на гриле овощи, салаты.
Другие рецепты
В чем готовим?
