Наваристый и ароматный гороховый суп идеален для зимнего обеда, правда. Густой суп с кремовым от гороха бульоном, копченым ароматом и пикантной остринкой - мечта, наверное, любого, кто зашел в дом с сырой или морозной улицы. Такой суп дает спокойствие и чувство того, что все хорошо.

Ингредиенты:

на 8 порций

Вода
2 л
Копченые ребрышки
600 гр
Лук репчатый
1 шт.
Морковь
1 шт.
Сельдерей
1 шт.
Вода
0.5 л
Лук репчатый
1 шт.
Морковь
1 шт.
Горох желтый
300 гр
Картошка
3 шт.
Имбирь
30 гр
Чеснок
20 гр
Перец горошком
10 шт.
Душистый перец
5 шт.
Пажитник
1 чайн.л.
Перец чили
0.25 чайн.л.
Лавровый лист
4 шт.
Кукурузное масло
2 стол.л.
Соль
по вкусу

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
3 гр.
8 гр.
7 гр.
112
ккал
Приятного!
  1. Шаг 1:

    Как сварить гороховый суп с копчеными ребрами? Горох замочите заранее в холодной воде на 1-2 часа. Потом поменяйте воду и поставьте вариться на слабый огонь на 2 часа или пока горох не разварится. Собирайте пену. Солить не нужно. Когда бобовые солят при варке, то горошины-фасолины и др. хорошо сохраняют форму и остаются плотными. Это хорошо для салатов и некоторых вторых блюд.

  2. Шаг 2:

    Сложите в кастрюлю все ингредиенты для бульона (овощи нужно вымыть очистить, резать - можно не резать, а можно просто крупными кусочками) и поставьте на огонь. Как закипит - соберите пенку, поставьте огонь на минимум и варите 1-2 часа.

  3. Шаг 3:

    Очистите и нарежьте лук мелким кубиком.

  4. Шаг 4:

    Очистите и нарежьте морковь мелким кубиком.

  5. Шаг 5:

    Очистите и нарежьте картофель кубиками чуть крупнее лука с морковью.

  6. Шаг 6:

    Очистите и нарежьте чеснок.

  7. Шаг 7:

    В разогретую с маслом сковороду выложите морковь и жарьте, помешивая.

  8. Шаг 8:

    Как морковь чуть поджарится - добавьте лук. Очистите и нарежьте имбирь и положите его к луку с морковью.

  9. Шаг 9:

    Отмерьте специи.

  10. Шаг 10:

    Соль с перцем разотрите в ступке.

  11. Шаг 11:

    Пажитник также разотрите.

  12. Шаг 12:

    Процедите готовый бульон. Овощи нам не нужны, а мясо нужно охладить на тарелке.

  13. Шаг 13:

    Выложите в бульон картофель и поставьте вариться.

  14. Шаг 14:

    Мясо снимите с костей (хрящиков).

  15. Шаг 15:

    Нарежьте мясо кубиками или как вам нравится.

  16. Шаг 16:

    Горох готов.

  17. Шаг 17:

    Когда картофель почти готов, посолите суп.

  18. Шаг 18:

    В суп налейте немного гороховой воды.

  19. Шаг 19:

    Выложите в суп лук с морковью и имбирем.

  20. Шаг 20:

    Добавьте в суп мясо.

  21. Шаг 21:

    Процедите горох.

  22. Шаг 22:

    Добавьте горох в суп.

  23. Шаг 23:

    Добавьте специи.

  24. Шаг 24:

    Перемешайте и проварите минут 5.

  25. Шаг 25:

    Суп готов.

  26. Шаг 26:

    Дайте супу настояться под крышкой и подавайте.

Другие рецепты