Безумно вкусно, просто, легко, из обычных продуктов! Хачапури Имеретинский - это классические грузинские лепешки с рассольным сыром. Готовятся они на мягком дрожжевом тесте. И получаются необыкновенно вкусными, румяными, нежными!

Ингредиенты:

на 4 порций

Мука
200 гр
Вода
125 мл
Растительное масло
1 стол.л.
Сухие дрожжи
1 чайн.л.
Сахар
1 гр
Соль
1 гр
Сулугуни
300 гр
Яйца
1 шт.
Мука
0.5 стол.л.
Сливочное масло
20 гр

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
13 гр.
16 гр.
19 гр.
266
ккал
Жидкость, в которой разводятся дрожжи, должна быть приятной на ощупь, не выше 40 градусов. Почему это важно? В теплой среде дрожжи хорошо активизируются, в горячей погибнут, а в холодной просто не заработают. Во избежание неприятных сюрпризов проверьте дрожжи, прежде чем смешивать с остальными ингредиентами. Налейте в миску немного теплого молока, размешайте в нём дрожжи. Миску накройте кухонным полотенцем и поставьте в теплое место без сквозняков на 10-15 минут. За это время на поверхности опары должна появиться пенная дрожжевая шапочка. Если этого не произошло, значит процесс брожения не начался (дрожжи просрочены или испорчены). В этом случае стоит взять другие дрожжи, иначе выпечка не получится.
Будьте готовы к тому, что муки может потребоваться больше или меньше, чем указано в рецепте. Ориентируйтесь не на количество муки, а на желаемую консистенцию теста. Чтобы избежать ошибок, читайте
Сухие дрожжи можно заменить свежими прессованными дрожжами, исходя из пропорции 1:3. То есть на 1 грамм сухих дрожжей, необходимых по рецепту, нужно взять 3 грамма свежих.
  1. Шаг 1:

    Как сделать хачапури Имеретинский? Подготовьте все необходимые ингредиенты по списку и начните приготовление с теста. Муку берите только высшего сорта. Масло - оливковое или другое растительное. Сухие дрожжи можете заменить на свежие прессованные, их нужно в 2 раза больше, то есть примерно 15 г.

  2. Шаг 2:

    Я дрожжи всегда проверяю на активность. Поэтому в теплой воде, нагретой до 37-40°С, растворите сахар и соль. По поверхности рассыпьте сухие дрожжи и оставьте до появления пышной шапочки. Это значит, что дрожжи рабочие и можно готовить дальше. Если шапочки не появится, значит дрожжи некачественные и тесто с ними не поднимется.

  3. Шаг 3:

    В миске смешайте активированные дрожжи и растительное масло.

  4. Шаг 4:

    Постепенно, в несколько приемов всыпьте просеянную муку.

  5. Шаг 5:

    Замесите мягкое эластичное нелипкое тесто. Сначала тесто пристает к рукам, но постепенно все больше утрачивает липкость. Если тесто будет очень сильно приставать к рукам, слегка смажьте их растительным маслом. Можно добавить немного пшеничной муки (так как мука может быть разной и по-разному впитывать влагу). Но в любом случае старайтесь не забивать тесто мукой, иначе тесто получится слишком плотное. Лучше добавьте муку потом, при раскатке теста.

  6. Шаг 6:

    Тесто накройте полотенцем и оставьте в тепле для подъема на 40 минут.

  7. Шаг 7:

    Теперь приготовьте начинку. Вместо сулугуни можете использовать имеретинский сыр. Яйцо нужно крупное.

  8. Шаг 8:

    Сулгуни натрите на крупной терке.

  9. Шаг 9:

    Добавьте в сыр яйцо, муку и тщательно перемешайте. Перемешивать лучше сразу руками, чтобы все ингредиенты хорошо соединились между собой. Получится слегка липкая масса.

  10. Шаг 10:

    Сформируйте из сырной массы плотный шар.

  11. Шаг 11:

    Подошедшее тесто обомните, выложите на присыпанный мукой пергамент и руками или скалкой раскатайте в ровный круг диаметром около 20-25 см. Тесто очень податливое, мягкое, его легко растянуть просто руками.

  12. Шаг 12:

    В центр лепешки выложите сырный шар.

  13. Шаг 13:

    Свободные края теста аккуратно соберите вокруг сыра и тщательно защипайте, не оставляя никаких отверстий.

  14. Шаг 14:

    Слегка присыпьте верх мукой и переверните тесто на другую сторону. Руками или скалкой снова осторожно, чтобы тесто не порвалось, расплющите заготовку в ровную круглую лепешку диаметром около 30 см.

  15. Шаг 15:

    В центре лепешки сделайте небольшое отверстие для выхода пара. Вместе с пергаментом перенесите заготовку на противень. Выпекайте хачапури в разогретой до 180°С духовке примерно 10-15 минут до золотистого цвета. Точное время зависит от вашей духовки.

  16. Шаг 16:

    Для смазывания хачапури возьмите 20-30 г сливочного масла.

  17. Шаг 17:

    Горячий хачапури выньте из духовки, сразу же смажьте кусочком сливочного масла и подайте к столу. Приятного аппетита!

Другие рецепты