Вкусная слоеная выпечка - на завтрак или просто так. Пеновани хачапури - вкуснейшая воздушная грузинская выпечка, которую в данном рецепте предлагается приготовить из готового слоеного теста. Это значительно экономит время, затрачиваемое на готовку. Нежное и одновремено с этим яркое сочетание пышного теста и расплавленного, вытягивающегося ароматного сыра никого не оставит равнодушным!

Ингредиенты:

на 6 порций

Слоёное тесто
400 гр
Сулугуни
350 гр
Рассольный сыр
150 гр
Яйца
1 шт.
Молоко
30 мл
Мука
50 гр

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
14 гр.
23 гр.
17 гр.
329
ккал
Чтобы ускорить процесс приготовления, желательно достать тесто из морозильной камеры заранее. Включаем духовку разогреваться до 180 градусов и приступаем к приготовлению хачапури.
Сыры Сулугуни и Имеретинский натираем на крупной терке или режем мелкими кусочками, добавляем к нему яичный белок, хорошо перемешиваем, чтобы яйцо равномерно распределилось. Конечно, кажется, что сыр можно заменить на любой  из твердых сортов, который будет хорошо тянуться в расплавленном виде. Но не желательно, так как вкус хачапури во многом определяет правильный сыр. Желток в отдельной ёмкости смешиваем с небольшим количеством молока.
Стол или большую доску припыляем мукой, выкладываем один пласт слоеного теста, которое к этому времени уже успело растаять. Если для приготовления использовать силиконовый коврик, можно не тратить усилия на перекладывание готовых изделий на противень.
Разделяем размороженное тесто на 3 части. Одну из них раскатываем, в середину кладем начинку. По периметру заготовки из теста смазываем смесью желтка и молока, складываем квадратом, края скрепляем. Повторяем все то же самое с оставшимся тестом. Подготовленные конверты выкладываем на противень и всю поверхность сверху смазываем яичной смесью. Это придаст готовым хачапури красивый внешний вид и аппетитную золотистую корочку.
Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке в течение 20 минут. Готовность определяется аппетитной румяной корочкой, как только хачапури подрумянились, достаем из духового шкафа.
Готовые хачапури выкладываем на решётку для остывания и стабилизации на 5-7 минут. После этого подаем к столу. Они ещё достаточно горячие, сыр аппетитно тянется, но обжечься уже не получится. Если немного осталось на следующий день, можно разогреть в духовке, микроволновой печи или даже подать холодными.
Приятного аппетита!