Хачапури на кефире на сковороде с сыром
Доступно, вкусно, сытно - ароматные лепешки для всей семьи! Хачапури на кефире на сковороде готовить настолько просто, что справится даже начинающая хозяйка. Тесто идеальное и послушное, а начинку можно изменять, добавляя разные сорта сыра и зелень. Лепешки хороши как самостоятельное блюдо и для перекуса!
Ингредиенты:
на 4 порций
Макронутриенты:
на 100 гр.
11 гр. | ||
---|---|---|
16 гр. | ||
27 гр. |
Можно ли заменять разрыхлитель на соду, как их правильно добавлять, чтобы выпечка была пышной, как избежать неприятного содового привкуса и многое другое читайте в статье
-
Шаг 1:
Как сделать хачапури на кефире на сковороде? Приготовьте продукты по списку. Одно крупное яйцо предварительно взбейте вилкой до смешения белка с желтком. Половина яйца понадобится для теста, а вторая половина для начинки. Муку используйте высшего сорта. Кефир должен быть комнатной температуры, поэтому заранее достаньте его из холодильника.
-
Шаг 2:
В миску вылейте кефир комнатной температуры, половину взбитого яйца, всыпьте соль, сахар и разрыхлитель. Все перемешайте венчиком до однородности. Кстати разрыхлитель в данном рецепте можете заменить на соду, так как в тесте есть кислая среда.
-
Шаг 3:
Частями всыпьте просеянную муку и замесите эластичное нелипкое тесто. Муки может понадобиться больше или меньше, поэтому ориентируйтесь прежде всего на консистенцию. Не торопитесь сыпать сразу всю муку.
-
Шаг 4:
Тесто разделите на 4 равные части и скатайте в одинаковые шарики. У меня шарики получились весом по 100 г каждый.
-
Шаг 5:
Накройте тесто пленкой и оставьте при комнатной температуре отдохнуть на 10 минут.
-
Шаг 6:
Теперь займитесь приготовлением начинки. Сыр для хачапури можете использовать по вкусу. Идеально подойдет сулугуни, не очень соленый адыгейский сыр или обычный типа Российского или Гауды.
-
Шаг 7:
Сыр натрите на крупной терке.
-
Шаг 8:
В тертый сыр вылейте оставшуюся половинку яйца, массу посолите, поперчите по вкусу и перемешайте.
-
Шаг 9:
Каждый кусочек теста раскатайте на посыпанном мукой столе в круг диаметром примерно 15-18 см, но не больше диаметра сковороды, на которой будут выпекаться хачапури. При этом с раскатанных лепешек стряхните кисточкой излишки муки, чтобы мука не пригорала на сковородке.
-
Шаг 10:
В центр лепешки выложите сырную начинку.
-
Шаг 11:
Соберите края теста в центре над начинкой и тщательно защипайте, одновременно выпуская воздух из лепешки.
-
Шаг 12:
Переверните лепешку швом вниз и осторожно раскатайте в круг диаметром 15-18 см. Если внутри все же собираются пузыри воздуха, аккуратно проткните их зубочисткой. Точно также подготовьте и остальные лепешки.
-
Шаг 13:
Обжарьте хачапури в разогретой на среднем огне сухой сковороде примерно по 1-1,5 минуты с каждой стороны до появления золотистых пятнышек. Можете накрыть сковороду крышкой. Я для эксперимента пекла хачапури и с крышкой, и без крышки. Результат одинаковый.
-
Шаг 14:
Готовые хачапури щедро смажьте сливочным маслом и сложите стопочкой друг на друга. Подайте к столу сразу же, пока горячие, а сыр внутри расплавленый. Приятного аппетита!
Другие рецепты
В чем готовим?