Хачапури на кефире с творогом на сковороде
Оригинальные, вкуснейшие, аппетитные, для всей семьи! Хачапури на кефире с творогом на сковороде — один из вариантов любимого всеми грузинского блюда. Вместо привычного сыра в начинке здесь выступает творог. Такие хачапури очень просто приготовить дома без использования духовки.

Ингредиенты:
на 6 порций
Макронутриенты:
на 100 гр.
11 гр. | ||
---|---|---|
13 гр. | ||
27 гр. |
Неправильно подобранная сковорода может испортить даже самый хороший рецепт. Все подробности, как выбрать идеальную сковородку для разных блюд читай
.
Можно ли заменять разрыхлитель на соду, как их правильно добавлять, чтобы выпечка была пышной, как избежать неприятного содового привкуса и многое другое читайте в статье
-
Шаг 1:
Как сделать хачапури на кефире с творогом на сковороде? Первым делом приготовьте тесто. Подготовьте продукты для него. Кефир возьмите пожирнее, с ним тесто получится вкуснее. Его и яйцо заранее выньте из холодильника, они должны согреться до комнатной температуры. Это также улучшит качество теста. Масло возьмите рафинированное, без запаха.
-
Шаг 2:
Как сделать тесто? Возьмите глубокую миску и просейте в нее муку. Этим вы не только избавите ее от возможного мусора, но и насытите кислородом, что сделает выпечку более воздушной.
-
Шаг 3:
В другую посуду влейте теплый кефир. Вбейте яйцо, влейте растительное масло, всыпьте соду, соль и сахар. Хорошо перемешайте продукты вилкой. Обязательно мойте яйца перед использованием, так как даже на кажущейся чистой скорлупе могут находиться вредные бактерии. Лучше всего использовать моющие средства для пищевых продуктов и щетку.
-
Шаг 4:
Начните порциями вливать жидкую составляющую в муку, размешивая ее вилкой. Когда вся жидкость будет добавлена, начните месить тесто руками. Вымешивайте его до однородного, гладкого состояния. Оно практически перестанет липнуть к рукам. Из готового теста сформируйте колобок, накройте его пакетом или пленкой и оставьте на 15-20 минут полежать на столе — тесто от этого станет более эластичным и удобным в работе.
-
Шаг 5:
Пока тесто отдыхает, приготовьте начинку. Подготовьте продукты для нее. Творог возьмите с высоким процентом жирности — с ним начинка получится вкуснее. Выбирайте качественный, натуральный продукт, без заменителей молочных жиров. Специи добавлять в начинку не обязательно, достаточно одной соли, смотрите по своему вкусу. Вы также можете положить в нее любую зелень.
-
Шаг 6:
Как сделать начинку? Творог положите в миску, посолите и сдобрите специями. Хорошо перемешайте продукты. Начинка готова.
-
Шаг 7:
Вылежавшееся тесто разделите на 6 равных частей. Каждую раскатайте на столе, присыпанным мукой, в круглую лепешку. Сильно тонкой ее делать не надо, 5-7 мм достаточно.
-
Шаг 8:
В центр лепешки положите пару ложек начинки.
-
Шаг 9:
Концы лепешки соберите к центру узелком. Хорошо слепите их.
-
Шаг 10:
Аккуратно скалкой раскатайте заготовку. Старайтесь не порвать тонкое тесто. У меня оно все-таки разорвалось в некоторых местах, что никак не сказалось на вкусе готовых хачапури.
-
Шаг 11:
На среднем огне разогрейте сковороду подходящего диаметра. Выложите на нее хачапури.
-
Шаг 12:
Жарьте хачапури до золотистого цвета, около 5 минут на одной стороне, затем переверните и жарьте на другой.
-
Шаг 13:
Готовые горячие хачапури сразу же смажьте сверху сливочным маслом. Подавайте к столу, разрезав на сегменты. Приятного аппетита!
Другие рецепты
В чем готовим?