Классические хачапури приведут всех в восторг! Очень вкусные хачапури на сметане без дрожжей с сулугуни. Понравятся всем любителям несладкой выпечки. Ароматные, румяные, с сырной начинкой - можно кушать на завтрак или обед, запивая любимым напитком.

Ингредиенты:

на 8 порций

Сахар
1 чайн.л.
Соль
1 чайн.л.
Сода пищевая
1 чайн.л.
Мука
700 гр
Яйца
1 шт.
Сметана
500 гр
Растительное масло
2 стол.л.
Сулугуни
500 гр
Твёрдый сыр
200 гр

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
13 гр.
16 гр.
24 гр.
294
ккал
Я очень люблю готовить несладкую выпечку в духовке и на сковороде. Особенно я люблю выпечку с сыром, именно поэтому я нашла этот рецепт и разузнала, как пожарить хачапури Имеретинские. Получились они невероятно вкусными и сытными. Изделия из теста на сметане мне нравятся тем, что они получаются нежными, мягкими и долго не черствеют. Тесто замешивается довольно просто, классическим способом, так что трудностей с его приготовлением у вас точно не возникнет. В начинку кроме сыра можно добавить измельченную зелень. Я часто добавляю измельченный укроп, петрушку или зеленый лук или смешиваю все сразу. Некоторые мои знакомые добавляют еще кинзу, но мне ее вкус не очень нравится, поэтому от этого варианта я воздерживаюсь. Вы же поступайте по своему усмотрению, чтобы подобрать наиболее приемлемый для вас вид начинки. В принципе, можно все оставить как есть и положить только сыр. Такие хачапури можно брать с собой в качестве перекуса на работу, в школу, в училище и т .д. А также они хорошо идут на природе, когда основное блюдо еще не готово, а кушать хочется!
  1. Шаг 1:

    Готовим тесто. В миску вбиваем яйцо, всыпаем соду, соль, сахар.

  2. Шаг 2:

    Добавляем сметану и все взбиваем венчиком.

  3. Шаг 3:

    Начинаем всыпать частями просеянную муку.

  4. Шаг 4:

    Замешиваем не крутое мягкое тесто. Вливаем растительное масло и вмешиваем его в тесто. Формируем из теста шар, накрываем его пищевой пленкой и оставляем отдохнуть на полчаса.

  5. Шаг 5:

    Стол и руки смазываем растительным маслом. Тесто разминаем руками в лепешку.

  6. Шаг 6:

    Для начинки оба вида сыра натираем на терке. В середину лепешки выкладываем начинку.

  7. Шаг 7:

    Тесто собираем вокруг начинки в шар и защипываем.

  8. Шаг 8:

    Кладем тесто узлом вниз и прижимаем его, формируя лепешку. Затем тонко ее раскатываем.

  9. Шаг 9:

    Выкладываем лепешку на раскаленную сковородку, смазанную растительным маслом. Обжариваем ее с двух сторон. Готовые имеретинские хачапури смазываем сливочным маслом пока они еще горячие. Приятного аппетита!

Другие рецепты