Хачапури по-аджарски: вкусно есть и интересно готовить. Делала впервые, но, не сомневаюсь, не в последний раз. Очень понравились!

Ингредиенты:

на 6 порций

Мука
500 гр
Молоко
1 стак.
Вода
100 мл
Сухие дрожжи
1 чайн.л.
Сливочное масло
25 гр
Сахар
1 чайн.л.
Соль
0.5 чайн.л.
Вода
100 мл
Сливочное масло
60 гр
Рассольный сыр
500 гр
Яйца
6 шт.

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
13 гр.
14 гр.
20 гр.
256
ккал
"Не беда, если идеальной формы не получится: легкая асимметрия — это то, что и отличает домашнюю еду от конвейерного производства".
  1. Шаг 1:

    Подготовить всё необходимое для теста. Масло сливочное растопить и немного охладить. Подогреть молоко и воду.

  2. Шаг 2:

    В 30 мл воды всыпать сухие дрожжи и оставить на 10 минут.

  3. Шаг 3:

    В большую миску просеять муку. В другой миске смешать молоко и оставшуюся воду, всыпать сахар и соль, перемешать.

  4. Шаг 4:

    В муку влить жидкую смесь, добавить дрожжи, растопленное масло и замесить тесто.

  5. Шаг 5:

    Готовое тесто накрыть пленкой и оставить в теплом месте на 1,5 часа для подхода. Когда тесто поднимется и увеличится в объеме в 2 раза, нужно его обмять и оставить еще на 30-40 минут дать подняться еще раз.

  6. Шаг 6:

    Пока тесто на подходе, натираем сыр на мелкой терке. Размять рукой и добавить полстакана кипяченой охлажденной воды (или чуть больше).

  7. Шаг 7:

    Перемешать до получения густой сырной кашицы.

  8. Шаг 8:

    Разогреть духовку до 250 градусов. Полученное готовое тесто разделить на 6 частей, скатать шарики и прикрыть полотенцем.

  9. Шаг 9:

    Раскатать шарик теста в небольшой круг, свернуть края круга в рулончики с двух сторон к центру. Защипнуть кончики и развести бортики в стороны, чтобы получилось углубление вроде лодочки.

  10. Шаг 10:

    Выложить лодочки на противень. Выложить внутрь лодочек сырную начинку и поставить в горячую духовку на 15 минут.

  11. Шаг 11:

    Когда бока лодочек подрумянятся, вынимаем противень и вбиваем в каждую лодочку по одному сырому яйцу. Ставим опять в духовку на 3-5 минут. Белок должен схватиться, а желток оставаться жидким.

  12. Шаг 12:

    В готовые хачапури можно добавить (кто как любит) по кусочку сливочного масла.

  13. Шаг 13:

    Проткните желток и перемешайте с сыром. Ешьте, отламывая края лодочки и обмакивая их в начинку.

  14. Шаг 14:

    Приятного аппетита!

Другие рецепты