Фантастически вкусно! Украсит стол и поднимет настроение. Не все решаются готовить хачапури, так как считают, что это долго и сложно. На самом деле рецепт прост, а время пролетит незаметно. И самое главное - это потрясающий результ, который оценят все, кто попробует ваши домашние хачапури.

Ингредиенты:

на 8 порций

Молоко
175 мл
Вода
100 мл
Сухие дрожжи
5 гр
Сахар
1 чайн.л.
Соль
0.5 чайн.л.
Растительное масло
2 стол.л.
Мука
280 гр
Рассольный сыр
400 гр
Куриные яйца
3 шт.
Сливочное масло
30 гр

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
14 гр.
16 гр.
19 гр.
267
ккал
Будьте готовы к тому, что муки может потребоваться больше или меньше, чем указано в рецепте. Ориентируйтесь не на количество муки, а на желаемую консистенцию теста. Чтобы избежать ошибок, читайте
  1. Шаг 1:

    Молоко смешиваем с водой, подогреваем до теплого состояния. Добавляем сахар и дрожжи. Перемешиваем. Миску накрываем полотенцем, оставляем в теплом месте на 10 минут.

  2. Шаг 2:

    На поверхности смеси образовалась пенная шапочка.

  3. Шаг 3:

    Добавляем соль и частями 250 г просеянной муки. Замешиваем тесто.

  4. Шаг 4:

    Часть муки добавили, перемешали. Еще добавили, снова перемешали.

  5. Шаг 5:

    В результате должно получиться липкое тесто.

  6. Шаг 6:

    В тесто добавляем растительное масло, вмешиваем его в тесто. Получившееся липкое тесто перекладываем на присыпанный мукой стол. Хорошо вымешиваем тесто на столе. Муку добавляем по необходимости.

  7. Шаг 7:

    В результате должно получиться мягкое и чуть липнущее к рукам тесто.

  8. Шаг 8:

    Тесто округляем, перекладываем в смазанную растительным маслом миску. Сверху накрываем пищевой пленкой, делаем в ней небольшой разрез, чтобы не скапливался конденсат. Укутываем полотенцем, ставим в теплое место на 1 час.

  9. Шаг 9:

    Тесто должно увеличиться в объеме в 2 раза.

  10. Шаг 10:

    Через час тесто обминаем, перекладываем на стол, делим на две части.

  11. Шаг 11:

    Каждую округляем, накрываем полотенцем. Оставляем на 5-7 минут в покое.

  12. Шаг 12:

    Пока тесто отдыхает, готовим начинку. К натертому на крупной терке сыру добавляем молоко, перемешиваем. Если сыр не соленый, присаливаем.

  13. Шаг 13:

    Колобки стали пухлые. Включаем духовой шкаф на 220 градусов.

  14. Шаг 14:

    Из каждого колобка теста формируем круглую лепешку диаметром 25 см, толщиной 0,5 см.

  15. Шаг 15:

    Часть начинки выкладываем на лепешку в виде двух полумесяцев, отступая от края лепешки так, чтобы можно было тесто завернуть к центру и защипнуть, формируя бортики лодочки. Сыр должен оказаться внутри каждого бортика.

  16. Шаг 16:

    Защипываем бортики по краям, руками корректируем форму.

  17. Шаг 17:

    Лодочки выкладываем на застеленный бумагой для выпечки противень. Центр каждой лодочки заполняем оставшимся сыром.

  18. Шаг 18:

    Бортики лодочек смазываем взбитым яйцом.

  19. Шаг 19:

    Противень отправляем в хорошо разогретый духовой шкаф. Выпекаем при температуре 220 градусов, режим верх/низ, 12-15 минут до румяности.

  20. Шаг 20:

    Противень достаем из духового шкафа.

  21. Шаг 21:

    В центре начинки делаем небольшую ямку и выкладываем яйцо в эту ямку.

  22. Шаг 22:

    Часть белка, при этом, убираем.

  23. Шаг 23:

    Противень снова отправляем в духовой шкаф на 2 минуты. Желток должен остаться жидким, а белок побелеть, но не стать плотным.

  24. Шаг 24:

    Горячие хачапури достаем из духового шкафа. С двух сторон от яйца кладем по кусочку сливочного масла и смазываем сливочным маслом бортики лодочек. При подаче сырную начинку смешиваем с растопленным сливочным маслом и яйцом.

Другие рецепты