Хачапури по-аджарски на молоке и воде
Фантастически вкусно! Украсит стол и поднимет настроение. Не все решаются готовить хачапури, так как считают, что это долго и сложно. На самом деле рецепт прост, а время пролетит незаметно. И самое главное - это потрясающий результ, который оценят все, кто попробует ваши домашние хачапури.
Ингредиенты:
на 8 порций
Макронутриенты:
на 100 гр.
14 гр. | ||
---|---|---|
16 гр. | ||
19 гр. |
-
Шаг 1:
Молоко смешиваем с водой, подогреваем до теплого состояния. Добавляем сахар и дрожжи. Перемешиваем. Миску накрываем полотенцем, оставляем в теплом месте на 10 минут.
-
Шаг 2:
На поверхности смеси образовалась пенная шапочка.
-
Шаг 3:
Добавляем соль и частями 250 г просеянной муки. Замешиваем тесто.
-
Шаг 4:
Часть муки добавили, перемешали. Еще добавили, снова перемешали.
-
Шаг 5:
В результате должно получиться липкое тесто.
-
Шаг 6:
В тесто добавляем растительное масло, вмешиваем его в тесто. Получившееся липкое тесто перекладываем на присыпанный мукой стол. Хорошо вымешиваем тесто на столе. Муку добавляем по необходимости.
-
Шаг 7:
В результате должно получиться мягкое и чуть липнущее к рукам тесто.
-
Шаг 8:
Тесто округляем, перекладываем в смазанную растительным маслом миску. Сверху накрываем пищевой пленкой, делаем в ней небольшой разрез, чтобы не скапливался конденсат. Укутываем полотенцем, ставим в теплое место на 1 час.
-
Шаг 9:
Тесто должно увеличиться в объеме в 2 раза.
-
Шаг 10:
Через час тесто обминаем, перекладываем на стол, делим на две части.
-
Шаг 11:
Каждую округляем, накрываем полотенцем. Оставляем на 5-7 минут в покое.
-
Шаг 12:
Пока тесто отдыхает, готовим начинку. К натертому на крупной терке сыру добавляем молоко, перемешиваем. Если сыр не соленый, присаливаем.
-
Шаг 13:
Колобки стали пухлые. Включаем духовой шкаф на 220 градусов.
-
Шаг 14:
Из каждого колобка теста формируем круглую лепешку диаметром 25 см, толщиной 0,5 см.
-
Шаг 15:
Часть начинки выкладываем на лепешку в виде двух полумесяцев, отступая от края лепешки так, чтобы можно было тесто завернуть к центру и защипнуть, формируя бортики лодочки. Сыр должен оказаться внутри каждого бортика.
-
Шаг 16:
Защипываем бортики по краям, руками корректируем форму.
-
Шаг 17:
Лодочки выкладываем на застеленный бумагой для выпечки противень. Центр каждой лодочки заполняем оставшимся сыром.
-
Шаг 18:
Бортики лодочек смазываем взбитым яйцом.
-
Шаг 19:
Противень отправляем в хорошо разогретый духовой шкаф. Выпекаем при температуре 220 градусов, режим верх/низ, 12-15 минут до румяности.
-
Шаг 20:
Противень достаем из духового шкафа.
-
Шаг 21:
В центре начинки делаем небольшую ямку и выкладываем яйцо в эту ямку.
-
Шаг 22:
Часть белка, при этом, убираем.
-
Шаг 23:
Противень снова отправляем в духовой шкаф на 2 минуты. Желток должен остаться жидким, а белок побелеть, но не стать плотным.
-
Шаг 24:
Горячие хачапури достаем из духового шкафа. С двух сторон от яйца кладем по кусочку сливочного масла и смазываем сливочным маслом бортики лодочек. При подаче сырную начинку смешиваем с растопленным сливочным маслом и яйцом.
Другие рецепты
В чем готовим?