Крупная лодочка может заменить полноценный ужин или завтрак. Если найдете имеретинский сыр, то лучше в начинку использовать именно его. Я такой у себя не нашла, поэтому сделала замену на кавказские сыры - адыгейский и сулугуни.

Ингредиенты:

на 4 порций

Мука
300 гр
Молоко
200 мл
Дрожжи
7 гр
Растительное масло
1 стол.л.
Сахар
1 чайн.л.
Соль
0.5 чайн.л.
Соль
по вкусу
Сулугуни
200 гр
Адыгейский сыр
100 гр
Сливочное масло
50 гр
Яйца
7 шт.
Яичные желтки
1 шт.

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
12 гр.
14 гр.
17 гр.
242
ккал
Единого рецепта хачапури не существует; есть хачапури мегрельские, имеретинские и т. д.Бывает множество видов: гурийские хачапури (напоминают чебурек); имеретинские хачапури; круглые; мегрельские; тоже круглые, но сверху покрыты сыром (сулугуни); аджарские хачапури пекут в форме лодочки и заливают яйцом; рачинские хачапури ; круглые, с фасолевой начинкой, сваренной с рачинским беконом.
  1. Шаг 1:

    Тесто. Для приготовления теста на хачапури нам понадобится: мука, теплое молоко (37-40 градусов, не больше, иначе дрожжи сварятся и реакции не будет), сухие дрожжи, соль, сахар, растительное масло.

  2. Шаг 2:

    В теплое молоко добавить сахар, соль и сухие дрожжи.

  3. Шаг 3:

    Размешать и оставить на 15 минут до появления пенистой шапочки. У меня на фотографии отчетливо видна пышная воздушная пена над молоком. Это значит, что дрожжи свежие и активные. Если по истечении 10-15 минут шапочки так и не появилось, то дальше готовить тесто смысла нет - дрожжи погибли и тесто с ними не получится. Поэтому нужно заменить на другие дрожжи, посвежее.

  4. Шаг 4:

    Муку просеять горкой, в центре сделать углубление.

  5. Шаг 5:

    В углубление влить опару и растительное масло.

  6. Шаг 6:

    Замесить гладкое тесто.

  7. Шаг 7:

    Выложить тесто в миску, накрыть полотенцем и оставить в тепле подходить на 1-1,5 часа.

  8. Шаг 8:

    Начинка. Для приготовления начинки нам понадобится: сыр сулугуни, адыгейский сыр, некрупные яйца, сливочное масло и соль.

  9. Шаг 9:

    Сулугуни натереть на средней терке.

  10. Шаг 10:

    Адыгейский сыр также натереть на средней терке.

  11. Шаг 11:

    В миске соединить сулугуни и адыгейский сыр. Вбить 2 яйца и немного посолить.

  12. Шаг 12:

    Начинку хорошо перемешать до однородности.

  13. Шаг 13:

    Подошедшее тесто обмять руками. Оно сохранит упругость.

  14. Шаг 14:

    Разделить на 5 одинаковых частей.

  15. Шаг 15:

    Каждую часть раскатать в круг диаметром 18-20 см. На видео я показываю, как можно легко сформировать ровные круги одинакового размера с помощью кулинарного кольца без дна для муссовых тортов - посмотрите.

  16. Шаг 16:

    Скатать тесто от краев к середине.

  17. Шаг 17:

    Развернуть тесто, края защипать, формируя лодочку. Таким же образом сформировать остальные лодочки.

  18. Шаг 18:

    Перенести заготовки для хачапури на выстланный пергаментом противень. В каждую лодочку выложить начинку, края теста смазать желтком. Выпекать в разогретой до 180°С около 25 минут.

  19. Шаг 19:

    Затем вынуть хачапури из духовки и вбить в лодочки по 1 яйцу, стараясь не повредить желток. Вернуть хачапури в духовку еще на 2-3 минуты. В идеале белок должен чуть пропечься, но сохранить нежную текстуру, а желток остаться жидким.

  20. Шаг 20:

    Вынуть хачапури из духовки, в каждую лодочку положить по кусочку сливочного масла.

  21. Шаг 21:

    Подавать выпечку прямо из печи и наслаждаться необыкновенным вкусом. Приятного аппетита!

Другие рецепты