Хачапури по аджарски настоящий
Крупная лодочка может заменить полноценный ужин или завтрак. Если найдете имеретинский сыр, то лучше в начинку использовать именно его. Я такой у себя не нашла, поэтому сделала замену на кавказские сыры - адыгейский и сулугуни.

Ингредиенты:
на 4 порций
Макронутриенты:
на 100 гр.
12 гр. | ||
---|---|---|
14 гр. | ||
17 гр. |
-
Шаг 1:
Тесто. Для приготовления теста на хачапури нам понадобится: мука, теплое молоко (37-40 градусов, не больше, иначе дрожжи сварятся и реакции не будет), сухие дрожжи, соль, сахар, растительное масло.
-
Шаг 2:
В теплое молоко добавить сахар, соль и сухие дрожжи.
-
Шаг 3:
Размешать и оставить на 15 минут до появления пенистой шапочки. У меня на фотографии отчетливо видна пышная воздушная пена над молоком. Это значит, что дрожжи свежие и активные. Если по истечении 10-15 минут шапочки так и не появилось, то дальше готовить тесто смысла нет - дрожжи погибли и тесто с ними не получится. Поэтому нужно заменить на другие дрожжи, посвежее.
-
Шаг 4:
Муку просеять горкой, в центре сделать углубление.
-
Шаг 5:
В углубление влить опару и растительное масло.
-
Шаг 6:
Замесить гладкое тесто.
-
Шаг 7:
Выложить тесто в миску, накрыть полотенцем и оставить в тепле подходить на 1-1,5 часа.
-
Шаг 8:
Начинка. Для приготовления начинки нам понадобится: сыр сулугуни, адыгейский сыр, некрупные яйца, сливочное масло и соль.
-
Шаг 9:
Сулугуни натереть на средней терке.
-
Шаг 10:
Адыгейский сыр также натереть на средней терке.
-
Шаг 11:
В миске соединить сулугуни и адыгейский сыр. Вбить 2 яйца и немного посолить.
-
Шаг 12:
Начинку хорошо перемешать до однородности.
-
Шаг 13:
Подошедшее тесто обмять руками. Оно сохранит упругость.
-
Шаг 14:
Разделить на 5 одинаковых частей.
-
Шаг 15:
Каждую часть раскатать в круг диаметром 18-20 см. На видео я показываю, как можно легко сформировать ровные круги одинакового размера с помощью кулинарного кольца без дна для муссовых тортов - посмотрите.
-
Шаг 16:
Скатать тесто от краев к середине.
-
Шаг 17:
Развернуть тесто, края защипать, формируя лодочку. Таким же образом сформировать остальные лодочки.
-
Шаг 18:
Перенести заготовки для хачапури на выстланный пергаментом противень. В каждую лодочку выложить начинку, края теста смазать желтком. Выпекать в разогретой до 180°С около 25 минут.
-
Шаг 19:
Затем вынуть хачапури из духовки и вбить в лодочки по 1 яйцу, стараясь не повредить желток. Вернуть хачапури в духовку еще на 2-3 минуты. В идеале белок должен чуть пропечься, но сохранить нежную текстуру, а желток остаться жидким.
-
Шаг 20:
Вынуть хачапури из духовки, в каждую лодочку положить по кусочку сливочного масла.
-
Шаг 21:
Подавать выпечку прямо из печи и наслаждаться необыкновенным вкусом. Приятного аппетита!
Другие рецепты
В чем готовим?