Яркие, вкусные, пышные, без дрожжей, перекус для всей семьи! Хачапури по мегрельски настоящий готовится на мацони, который вы можете заменить кефиром. Сыр здесь выкладывается двойным слоем - внутри и сверху, из-за чего лепешки имеют насыщенный, сливочный вкус и выглядят яркими. Очень вкусно!

Ингредиенты:

на 8 порций

Мука
350 гр
Мацони
250 гр
Яйца
1 шт.
Растительное масло
1 стол.л.
Сода пищевая
0.5 чайн.л.
Соль
0.5 чайн.л.
Сулугуни
400 гр
Яйца
1 шт.
Сулугуни
100 гр
Яичные желтки
1 шт.
Мацони
2 стол.л.
Сливочное масло
20 гр

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
13 гр.
14 гр.
19 гр.
246
ккал
Такие же хачапури можно приготовить и из дрожжевого теста, и вкус у них будет практически такой же. Рецепт здесь.
Будьте готовы к тому, что муки может потребоваться больше или меньше, чем указано в рецепте. Ориентируйтесь не на количество муки, а на желаемую консистенцию теста. Чтобы избежать ошибок, читайте
Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией
!
  1. Шаг 1:

    Как сделать хачапури по-мегрельски? Для начала приготовьте тесто. Отличительная черта мегрельских хачапури в том, что делаются они в основном на мацони. Это грузинский кисломолочный продукт, похожий по вкусу на нашу простоквашу. Поэтому если у вас ну никак не получилось раздобыть мацони, замените его на простоквашу или густую нежирную сметану.

  2. Шаг 2:

    Мацони смешайте с яйцом, растительным маслом, содой солью.

  3. Шаг 3:

    Муку просейте. Замесите мягкое эластичное тесто, понемногу подсыпая муку. Всю муку сразу всыпать не стоит, иначе рискуете забить тесто мукой.

  4. Шаг 4:

    Готовое тесто должно получиться эластичным, мягким, послушным и слегка липким.

  5. Шаг 5:

    Готовое тесто накройте пленкой и положите на 30 минут в холодильник.

  6. Шаг 6:

    Пока тесто охлаждается приготовьте начинку.

  7. Шаг 7:

    Сыр натрите на крупной терке.

  8. Шаг 8:

    Соедините сыр с яйцом и перемешайте. Если начинка получается очень соленой, то можете разбавить ее творогом.

  9. Шаг 9:

    Тесто раскатайте на присыпанном мукой столе в круглый пласт толщиной 1 см и диаметром 35-45 см.

  10. Шаг 10:

    В центр выложите сырную начинку и пальцами распределите ее по тесту, не доходя до краев 3 см.

  11. Шаг 11:

    Края теста соберите над начинкой в пучок. Переверните тесто и аккуратно раскатайте, стараясь не повредить тесто.

  12. Шаг 12:

    Диаметр лепешки должен стать примерно такой же, какой был без начинки – 35-45 см.

  13. Шаг 13:

    Переложите заготовку на застеленный пергаментом противень и поставьте хачапури в разогретую до 170-180°С на 15-20 минут. Верхняя часть теста может сильно подняться, ничего страшного, она опустится, стоит только вынуть хачапури из духовки.

  14. Шаг 14:

    Пока выпекается хачапури, приготовьте намазку.

  15. Шаг 15:

    Сыр натрите на крупной терке и соедините с желтком и мацони.

  16. Шаг 16:

    Все тщательно перемешайте.

  17. Шаг 17:

    Выньте хачапури из духовки и равномерно распределите намазку по поверхности лепешки. Затем верните хачапури в духовку еще примерно на 10-15 минут, пока верх не зарумянится. Если у вас есть режим "верхний гриль", включите его.

  18. Шаг 18:

    Готовый хачапури выньте из духовки. Вот такой он должен получиться - румяный снаружи и пропеченный внутри.

  19. Шаг 19:

    Сразу же смажьте поверхность хачапури сливочным маслом. Нарежьте на кусочки и подайте к столу. Приятного аппетита!

Другие рецепты