Ароматные, румяные лепешки соберут за столом всю семью! Хачапури с адыгейским сыром легко и быстро сможет приготовить даже начинающая хозяйка. Тесто замешивается на кефире, работать с ним очень легко. Сытную сырную начинку отлично дополнит свежая зелень.

Ингредиенты:

на 8 порций

Сливочное масло
40 гр
Кефир
200 мл
Пшеничная мука
2 стак.
Поваренная соль
0.5 чайн.л.
Сода пищевая
0.5 чайн.л.
Поваренная соль
0.5 чайн.л.
Сулугуни
300 гр
Адыгейский сыр
200 гр
Перец черный молотый
по вкусу

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
13 гр.
14 гр.
18 гр.
254
ккал
Будьте готовы к тому, что муки может потребоваться больше или меньше, чем указано в рецепте. Ориентируйтесь не на количество муки, а на желаемую консистенцию теста. Чтобы избежать ошибок, читайте
В сырную начинку вы можете добавить пропущенный через пресс чеснок (1-2 зубчика) и измельченный укроп, петрушку, перья зеленого лука.   
Есть такие хачапури лучше горячими, но и на следующий день выпечка будет вкусной. Разогреть их можно в микроволновке.
  1. Шаг 1:

    Как сделать хачапури с адыгейским сыром? Подготовьте необходимые ингредиенты. Заранее достаньте кефир из холодильника, чтобы он успел нагреться до комнатной температуры.

  2. Шаг 2:

    Приготовьте тесто. Обязательно просейте муку, чтобы насытить ее кислородом, тогда выпечка получится более пышной и воздушной. Смешайте ее в миске подходящего размера с солью и содой. Соду гасить уксусом не нужно, с этой задачей справится кефир.

  3. Шаг 3:

    Влейте кефир и замешайте мягкое, пластичное, не много липнущее к рукам тесто, способное держать форму. Если нужно, добавьте муки, но не переусердствуйте, иначе хачапури получатся жесткими.

  4. Шаг 4:

    Готовое тесто оставьте на 15-30 минут отдохнуть. Оно станет более податливым, эластичным и с ним будет легче работать.

  5. Шаг 5:

    Подготовьте начинку. Натрите на крупной терке сулугуни.

  6. Шаг 6:

    Также натрите адыгейский сыр. Сорта сыра можете брать любые на свое усмотрение (твердый сыр, нерассольная моцарелла, сыр фета, творог, брынза), получится немного другой, но не менее интересный вкус.

  7. Шаг 7:

    Смешайте в емкости оба вида сыра, солим, перчим по вкусу.

  8. Шаг 8:

    Тесто выложите на рабочую поверхность. Вымесите, сформируйте колбаску и разделите на 4 равные части.

  9. Шаг 9:

    Каждую часть тонко раскатайте в круг.

  10. Шаг 10:

    Начинку также поделите на 4 равные части и руками сформируйте из каждой части плотный шар. Сырный шарик уложите по центру круга из теста. Правильные пропорции хачапури – теста и начинки должно быть примерно одинаковое количество.

  11. Шаг 11:

    Защипните края теста по кругу, как бы в мешочек. Затем аккуратно сплющите руками в лепешку.

  12. Шаг 12:

    Лепешку переверните швом вниз и раскатайте ее скалкой – толщину хачапури выберите сами, как любите потоньше или потолще. Заготовки проколите в нескольких местах вилкой.

  13. Шаг 13:

    Сухую сковороду поставьте на средний огонь и разогрейте. Выложите заготовку и жарьте с двух сторон под крышкой до образования золотистой корочки.

  14. Шаг 14:

    Приготовьте таким образом все хачапури. Сложите их друг на дружку на плоскую тарелку. Поверхность каждого хачапури щедро смажьте кусочком сливочного масла.

  15. Шаг 15:

    Вот такие аппетитные сырные хачапури получились. Угощайтесь пока горячие. Можно подать со сметаной, зеленью. Приятного аппетита!

Другие рецепты